Животные с хохолком

Свиристель

Свиристель – это небольшая певчая птица с украшением на голове в виде черной маски, как у героя знаменитого фильма “Зорро”. Оперение ее бывает светло-коричневым или серым. На маховых перьях крыльев и на хвосте у свиристелей видны яркие цвета – красный, черный, желтый или белый. В зависимости от мест обитания существует несколько разновидностей данных птиц.

С хохолком на голове красуется амурский, или японский свиристель, распространенный на востоке и севере Евразии. На зиму эти птицы часто улетают в Китай и Японию. Второй вид – это кедровый, или американский свиристель, выбравший ареалом обитания север названного континента. В таежных сибирских лесах водится обыкновенный свиристель.

Все свиристели невелики. Их длина составляет от 15 до 20 см, а вес – до 60 грамм. В природе эти птицы живут до 13 лет.

Питаются они по-разному в зависимости от времени года. Летом предпочитают насекомых, дополняя рацион шишками или березовыми почками. Осенью и зимой переходят на растительную пищу, проглатывая целиком ягоды, плоды рябины и шиповника. Эти пернатые обладают завидным аппетитом, считаются всеядными обжорами, поэтому при домашнем содержании люди их подкармливают творогом, овощами и фруктами, сухофруктами и сушеными ягодами, зеленью и даже мясом.

Какие птицы имеют хохолок на голове

В период ухаживаний самец добивается расположения самки, предлагая ей съедобный подарок. Если подруга его принимает, значит, самец добился успеха.

Интересный факт: при поедании большого количества ягод в желудке у свиристеля накапливаются продукты брожения, и птица в прямом смысле становится пьяной. От этого часты случаи дезориентации в полете и смертельных падений с высоты.

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.
Чем питается свиристель
Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.
Могут ли свиристели быть пьяными
Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

10. Фламинго

Животные с хохолком

Фламинго – одни из самых ярких представителей птичьего царства! Характерные внешние данные птицы: высокий рост, изогнутая длинная шея живот, напоминающий бочку. На ее небольшой голове находится массивный клюв.

Передвигается за счет своих длинных ног, называющихся ходулями. Цветовая гамма вида птиц включает в себя оттенки розового цвета, но маховые перья и клювик у фламинго черного цвета.

Какие птицы с хохолком на голове любят рябину?

Поедают рябину в зимний период свиристели. Они такт любят эти ягоды, что во время их поедания теряют всякую осторожность, становясь легкой добычей для птицеловов. Последние используют сетку для ловли целой стаи поедающих ягоды птичек.

Какие птицы поедают рябину
Какие птицы поедают рябину

9. Восточный венценосный журавль

Красивейшая и крупная птица занесена в Красную книгу. Численность представителей вида – десятки тысяч особей, но из-за того, что болота высыхают, где обитают венценосные журавли, и из-за ряда других причин, они нуждаются в заботливом отношении.

Представитель пернатых весит примерно 5 кг, достигает в высоту одного метра. Восточный журавль отличается от западно-африканского – у восточного красное пятнышко расположено над белым, а западный большего размера. Клюв у журавля черный и слегка приплюснут по бокам. Восточного журавля отличает то, что на его голове находится забавный пучок золотистых перьев.

Предлагаем ознакомиться  Лебедь на озере своими руками

Птица с хохолком на голове удод: описание, фото

К виду пернатых с красивым хохолком относится и удод. Размер этой птицы почти такой же, как свиристели. Длинный изогнутый клюв удода достигает 4-6 см в длину.

Как выглядит?

  • Природа подарила удоду яркую окраску: у птицы красноватая спинка, черные крылья и хвост украшены белыми полосками. Но главным украшением птицы является хохолок.
  • Он окрашен в рыжий цвет. Есть на хохолке черная кайма. Когда птица спокойна, то хохолок находится в сложенном виде. В других случаях он горделиво возвышается над головой птицы.
Птица с хохолком на голове удод: описание

Где обитает?

  • Ареалом обитания удода является Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Птицы селятся на открытых равнинах или в лесостепи. Птица быстро бегает по земле.
  • Когда удоду грозит опасность, он прижимается к поверхности земли. При этом крылья у птицы расправлены, а клюв удод угрожающе поднимает кверху.
Где обитает удод
Где обитает удод

Чем питается?

  • В рацион удода входят насекомые. Птица может поедать даже мелких пресмыкающихся (молодых ящериц, змей).
  • Густые заросли становятся местом, где птицы гнездятся. Оставляемый на гнездовьях помет обладает таким неприятным запахом, что сам по себе становится защитой от врагов.
  • Самочка выводит обычно 3-8 яиц, из которых через 2 недели выводятся птенцы. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долго находятся под опекой родителей.
Как удод выводит птенцов

Следующий представитель хохлатых птиц – это удод, хохолок которого имеет внушительные размеры и пеструю окраску. Чаще всего он находится в сложенном состоянии, однако может и раскрываться пышным веером с коричневыми точками на верхушках перьев. Удод – это самая узнаваемая птица, живущая в Восточной Европе. Во многих странах про эту заметную птицу сложены легенды.

В Украине существует поверье, что удод был птичьим царем, но захотел стать Богом, за что и был наказан свыше большим хохолком и отвратительным запахом. А пахнет птица действительно ужасно. Защищаясь от врагов, удод может выпускать едкую струю жидкости, выделяемую копчиковой железой, совместно с пометом. Это позволяет самке спокойно высиживать потомство в гнезде, не переживая за сохранность кладки.

На Кавказе существует другая легенда. Однажды свекор застал невестку за расчесыванием волос. Девушка от стыда, что предстала простоволосой перед чужим мужчиной, попросила превратить ее в птицу. Но у нее на голове все равно остался гребень расчески, преобразившись в хохолок.

Питаются удоды насекомыми, и часто их можно встретить на мусорных кучах. Евреи за такую их особенность вписали удода в свой список некошерных блюд.

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Животные с хохолком

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Красный кардинал

Эта яркая птица с красным хохолком обитает только в Америке и считается символом 7 штатов. Это общительный представитель воробьиных, который совершенно не боится людей. Бывали случаи, когда красный кардинал подлетал к столу на пикнике и воровал хлеб прямо на глазах у отдыхающих.

Кардиналы питаются семенами сосны. Заготовки на зиму они прячут в камнях или закапывают в землю. При этом оставляют метки, например, кладут рядом камушек или ветку. Память у них прекрасная, поэтому в трудные времена они все свои спрятанные запасы находят и с легкостью переносят зиму.

Второе название расписного овсянкового кардинала – великолепная овсянка. Эта маленькая птичка распространена в США и Мексике, зиму проводит на Багамах, Панаме, Кубе, Ямайке.

Животные с хохолком

Расписной кардинал – необычайно робкая и таинственная птица, окрас самки и самца различен. У самки макушка, спинка и затылок лимонно-зеленоватого цвета, а у самца синяя голова и красная нижняя сторона.

Великолепная овсянка не только маленькая красивая птичка, но и отличный певец! Самец забирается высоко на дерево и поет.

Прекраснейшую птичку яркого окраса можно увидеть в восточных штатах США, Мексике и юго-восточной Канаде. Она стала одним из символов рождественских праздников в Америке, Канаде и Мексике.

Птичка средних размеров обладает малиновым окрасом, у нее забавный хохолок на голове и черная маска. Самка отличается от самца – в ее окрасе больше серовато-коричневых цветов, на грудке, крыльях и хохолке можно заметить красноватые перья.

Кардиналы обитают не только в природных лесах, но и вблизи с человеком – например, в парках. Помимо яркости и удивительной красоты, красный кардинал прославился еще своим пением, которое напоминает соловьиные трели. Птички живут вдвоем, образуя пару на всю жизнь.

Жаворонки

Многочисленная группа данных воробьиных имеет схожее пестрое оперение и очень красивое звучание голосов. Однако птицей с хохолком на голове является только полевой жаворонок. Он немного больше воробья, имеет изящную голову и короткие лапки. Окрас сочетает в себе коричневый, серый и белый цвета. Длинные крылья позволяют жаворонку развивать большую скорость при полетах.

Судя по названию вида, обитают эти птицы на лугах и полях. От непогоды могут прятаться на опушках леса. Это перелетные птицы, которые в теплое время года заселяют всю Европу и большую часть Азии.

Основой рациона жаворонка полевого составляют семена растений, в основном злаковых. Но при появлении насекомых они расширяют свое меню пауками, гусеницами и личинками, собирая их на поверхности земли. Эти птицы никогда не ловят добычу в полете. Часто их можно встретить на лужайках небольшими группами.

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.
Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.
Предлагаем ознакомиться  Серая птичка с хохолком чуть больше воробья

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.
Чем питается жаворонок хохлатый
  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.
Как выводит птенцов жаворонок
Как выводит птенцов жаворонок

7. Малая райская птица

Малая райская птица обитает в лесах на севере острова Новая Гвинея. У этих представителей пернатых выражен половой диморфизм – самки меньше по размеру и обладают коричневым окрасом, а у самцов более широкий хвост и ярче окраска.

Птица достигает 32 см в длину, предпочитает жить в одиночестве, мало кто из вида пернатых живет парами.

Райские птицы обладают резким голосом, который можно слышать как утром, так и вечером. Из еды эти птицы предпочитают фрукты и насекомых.

Чибис

Это легко узнаваемая птица с хохолком на голове, белой грудкой и черно-зеленым оперением на спине и крыльях. Она имеет средние размеры и после зимовки заселяет целыми колониями открытые луга и рисовые затопленные поля, любит болотистую местность, хотя кое-где выбирает сухие почвы.

Повезет тому, кто станет свидетелем ухаживания самца за самкой в брачный период. Он всячески старается привлечь внимание избранницы, издавая громкие призывные крики и делая смелые акробатические фигуры в небе, показывая свои превосходные летные умения.

Чибисы прилетают с зимовок одними из первых перелетных птиц, когда на полях еще лежит снег. В меню у этой птички с хохолком на голове в основном беспозвоночные. Это жуки и их личинки. Поэтому чибисы любят селиться вокруг жилища человека или обрабатываемых полей.

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птицы с хохолком на голове

Еще одним приметным представителем хохлатых из царства пернатых является чибис. У птицы яркое оперение, и она отличается от своих сородичей более крупным размером (28-30 см — длина тела). Весит чибис 130 — 330 грамм.

Как выглядит?

  • Тело птички покрыто черно-белым оперением.
  • Поверхность крыльев — с пурпурным отливом, на котором можно различить зеленовато-синие и желтые оттенки. Хохолок у птицы из длинных перьев.
Чибис
Чибис — птица с хохолком на голове

Где обитает?

  • Чибис селится на открытой местности, обильно покрытой растительностью, часто выбирает заболоченные территории, кукурузные или картофельные поля, влажные луга.

Чем питается?

  • Пищей для чибиса в теплое время года служат насекомые и беспозвоночные животные.

Где обитает чибис

Чибис в полете
Чибис в полете

Как выводит птенцов?

  • Сформировавшаяся пара птиц строит гнездо прямо на земле, выбирая для этого углубления. Дно гнезда чибисы выстилают сухими веточками, травой.
  • В кладке обычно не больше 4 яиц. Родители по очереди высиживают будущее потомство га протяжении 28 дней. Во время уборки урожая возможна гибель птиц, поскольку гнездятся птицы на засаженном поле.

6. Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок – достаточно редкая удивительная птичка. У этого чуда природы не видно клюва за яркими перышками, но он есть!

Название птицы вводит в ступор, потому что автоматически относишь гвианского петушка к курицам, однако он относится к отряду воробьиных. На голове у скального петушка есть небольшой гребешок, который покрыт перьями. В длину вырастают примерно до 35-ти см.

Отличить самку от самца совсем не трудно – самка обладает более скромным окрасом (темно-бурым) и уступает по размеру самцам. У гвианского петушка почти все перья ярко-оранжевого цвета.

5. Зеленоголовая танагра

Зеленоголовая танагра встречается на юго-востоке Бразилии, в Парагвае и севере Аргентины. Птица занесена в Красную книгу МСОП.

Небольшая красочная птичка умело крадется среди тропической листвы, поэтому ее сложно заметить. Ее окрас – сине-зеленый, что способствует тому, что танагра остается незамеченной среди тропических лесов.

Зеленоголовая танагра не охотится в одиночку, представитель этого вида птиц – создание семейное, и путешествует большими группами, в которые обычно входит не более 20-ти пернатых.

https://www.youtube.com/watch?v=YRNcgDpRkpg

Нет ничего более прекрасного, чем наблюдение за танагрой в полете! В ее оперении собраны самые насыщенные краски. Смотришь и понимаешь, как удивительна живая природа!

Птица с хохолком на голове сойка: описание, фото

Животные с хохолком

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Сойка — также относится к хохлатым птицам, которые остаются зимовать на территории России. Длина тела этой птички достигает 15 см. Вес взрослой особи всего 200-250 г. Птичка имеет рыжевато-коричневое оперение. В области плеч оперение ярко-голубое, «перечеркнутое» черными полосками. У сойки хвост длинный, черного цвета, а надхвостье белое.

Предлагаем ознакомиться  Технология изготовления разных сортов сыра в домашних условиях
Птица с хохолком на голове сойка

Сойку природа наделила способностью передвигаться по дереву. Совершает эти действия птичка, благодаря длинным и гибким пальцам, на которых растут острые загнутые когти.

Чем питается?

  • Основу рациона сойки составляют насекомые, даже крупные жуки. С их плотным панцирем птица справляется с помощью изогнутого клюва.
  • Не откажется сойка и от мелких грызунов, ящериц, лягушек. Зимой пищей для птицы служат желуди, ягоды.
Где обитает сойка
Где обитает сойка
  • Для гнездования сойки выбирают лиственные леса, районы с кустарниками. Гнездятся в старых дуплах или находят укромные места в кроне деревьев.
  • В кладке обычно 5-10 яиц. Скорлупа имеет зеленоватый, светло-желтый цвет.

3. Павлин

Когда речь заходит о самых красивых птицах, в образе сразу всплывает павлин, и это совсем не удивительно, ведь его хвост имеет сказочную, чарующую красоту!

Животные с хохолком

У этих птиц очень грациозная шея и миниатюрная голова со смешным хохолком. Хохолок у самца и самки отличается – у первых он синего цвета, а у вторых бурый. Что касается голоса, то если вы слышали, какой он, то согласитесь, что не очень приятный.

В оперении этой прекрасной птицы присутствуют следующие разные цвета: часть грудины и шеи синие, спина зеленая, а низ тела черный. Интересно, что роскошными хвостами природа наделила только самцов, у самок же хвост состоит из серовато-бурых оттенков.

Птица с хохолком на голове дятел: описание, фото

Еще одним ярким представителем пернатых с украшением на голове в виде хохолка является дятел. Размер птицы  — от 7 см до 27 см, а вес — от 60 до 600 г.

Как выглядит?

У птицы большой крепкий череп, приспособленный для выдалбливания из больных и старых деревьев насекомых и их личинок. Хвост клинообразный. Это помогает птице опираться на ствол во время  добывания пищи. Оперение птицы черное с белыми полосами и пятнами. Подхвостье красное.

Чем питается дятел
Чем питается дятел

Где обитает?

Селится дятел зачастую в лесной зоне. Но способен приспосабливаться к существованию в любом биотипе. Встретить эту птицу можно как в тайге,так и в городском парке.

Золотой дятел
Золотой дятел

Что едят?

В рацион дятла входят насекомые, желуди, орехи, семена хвойных.

Выводят птенцов в дуплах деревьев, выдолбленных самцом. В кладке от 4 до 8 белых яиц. Потомство появляется на 12-13 день после начала высиживания.

Как дятлы выводят птенцов
Как дятлы выводят птенцов

Большой пегий зимородок

Зимородок – миниатюрная птичка, по размерам она практически не отличается от воробья. Птица устойчива к низким температурам, проживает на огромной территории от Африки до России.

В семейство зимородковых входят самые разнообразные птицы, отличающиеся друг от друга по размерам, окраской и местом обитания. Самцы и самки представителей пернатых не отличаются по окрасу, но самцы несколько крупнее.

Зимородок – птица, предпочитающая тишину и одиночный образ жизни. Они стараются не встречаться с человеком. Их пение напоминает чириканье представителей других птиц – воробьев, и не очень нравится человеческому слуху.

Это крупнейший представитель зимородков. Его длина доходит до 43 см. Обитает он на берегах горных ручьев Японии, Китая и Кореи. На территории России такие зимородки живут небольшими группами на острове Кунашир. Эти азиатские птицы питаются выловленной самостоятельно рыбой и ракообразными.

Гнездятся парами, вырывая отверстия в глиняных обрывистых берегах. У самца на шее четко выделяется красная полоска.

Теперь вы знаете, как называются птички с хохолком на голове и как они выглядят. Это яркие представители пернатых, которых легко узнать в дикой природе.

Птица с хохолком на голове овсянка-ремез: описание, фото

  • Рассмотрим еще одного представителя хохлатых птиц. Это овсянка-ремез, которая по внешнему виду напоминает воробья. Размер птицы — 15 см, а вес всего 16-20 г.
  • Птичка рыжевато-коричневая. На теле есть белые и красные полоски. Хохолок у этой птички маленький, но у самцов он большего размера чем у самок. Благодаря короткому прочному клюву птица способна легко очищать зерна.
  • Овсянка не кормит птенцов сразу сухой пищей. Перед кормлением она держит пищу в клюве некоторое время, вымачивая.

Где обитает?

  • Овсянка любит открытые пространства севера страны, преимущественно в степных районах (Сибирь, дальний Восток).
  • Селится в летний период на болотах, где растут кустарники, выбирает также заболоченные речные долины.
  • С наступлением холодов птицы вынуждены перелетать в более теплую климатическую зону. Это районы Восточной Азии.
Птица с хохолком: овсянка-ремез
Птица с хохолком: овсянка-ремез

Чем питается?

  • Основная пища овсянки — насекомые. Поедает птица зерновые культуры, ягоды.

Овсянка хорошо прячет гнездо от непрошеных гостей на земле, в углублении. Иногда гнездо овсянки можно увидеть на кусте. Оно имеет вид чаши, которую птицы «сооружают» из стеблей и листьев злаков.Подстилкой для гнезда служит мох, лишайник, конский волос, шерсть животных. В кладке обычно 4-5 яиц. Скорлупа яиц овсянки белая или серая. Имеются коричневые крапинки. По прошествии двух недель после начала высиживания появляются птенцы.

Как выглядит овсянка-ремез
Как выглядит овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

1. Тукан

Тукан – примечательная, яркая птица, выделяющаяся среди пернатых не только своим окрасом, но и неповторимым темпераментом. Тукан считается экзотической птицей, но сегодня ее можно увидеть во многих зоопарках.

Они легко поддаются приручению, что делает возможным держать их даже у себя дома. Семейство тукановых включает в себя большое количество разных видов, но все они сильно похожи. Первым делом хочется отметить их яркий и большой клюв – он есть у всех, а внутри него скрывается длинный язык, с помощью которого птицы подхватывают пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=8eq3BEDRQPA

У тукана большой клюв, поэтому пернатому сложно держать равновесие (длина клюва составляет половину длины тела).

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector