Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только

На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.

Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо! ?

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — сколько войдет.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Соль — 1 ст. л без горки.
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.
  • Чеснок — примерно 5-7 зубков.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец горошком — 5-7 горошин.
  • Уксусная кислота 70%  — 1 ч. л. (уксус 9% — 3 ст.л.)

Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.

Если кто помнит, то баклажаны тоже принято отмачивать в соленой воде по той же самой причине, они также содержат соланин. Выраженная горчинка — один из признаков присутствия этого вещества в овощах, в том числе и зеленых томатах. И перед консервацией от него нужно избавиться.

Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие.

Итак, томаты хорошо промыть, плодоножку вырезать острым ножом и в каждый из них вставить ломтик чеснока. Для этого один зубок разрезаем на несколько частей. Очень красиво будут смотреться в банке!

Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).

Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.

По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.

Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.

Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар. Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками.

И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку чайную ложку уксусной эссенции (она же уксусная кислота) 70%. Сразу скажу, что можно использовать обычный 9% уксус, но его тогда нужно брать больше — 3 ст.л., потому что он не такой концентрированный как эссенция.

Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.

Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт. ?

Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.

Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.

  • Зеленые томаты — сколько войдет.
  • Зонтики укропа — несколько шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Веточка смородины  — 1 шт.
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
  • Кипяток — 1,2 л.

Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.

Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.

На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.

Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.

Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.

Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).

Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.

Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.

Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.

Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.

Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.

Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. ?

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял. ?

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

  • Помидоры (сорт сливка);
  • пакеты для заморозки или обычные пакеты;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • кухонное полотенце;
  • блендер или мясорубка (подойдет и терка);
  • силиконовые формочки для маффинов или для льда.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

С приходом осени и большим количеством зеленых помидоров, висящих на кустах, снова пришло время искать ответы на этот вечный вопрос: что вы делаете со своими драгоценными помидорами? Их очень много и они вряд ли созреют вовремя.

Самое замечательное в томатах – это огромный выбор рецептов, и все они очень вкусные. Томаты, даже незрелые, всегда можно приготовить «на сейчас», законсервировать, и просто «дозарить». То есть вы можете использовать эти свежие зеленые помидоры, чтобы приготовить множество аппетитных блюд, созреть их в помещении и, конечно же, сохранить их путем консервирования, заморозки или в виде варенья и пасты.

Зеленые томатные рецепты

Вы когда-нибудь слышали о зеленом томатном пироге? Это старомодный рецепт, который никогда не перестает радовать и всегда получается удачным.

Делаете самое привычное вам тесто – песочное, дрожжевое, или любое другое. Зеленые помидоры режете и добавляете к ним уксус; можно добавить корицу, а вот соли немного – чтобы не потекли сильно. Перемешиваем. Это начинка.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Выкладываем нижний пласт на форму для пирога, добавляем начинку и еще добавьте масло, прежде чем раскатать оставшееся тесто в решетчатую корочку. Закройте и запекайте, пока помидоры не станут мягкими. Действительно роскошный пирог!

Жареные зеленые помидоры, салат из зеленых помидор с сыром и базиликом (типа капрезе) и зеленая томатная сальса– вот еще простые в исполнении рецепты, которые вы обязательно должны попробовать этой осенью!

А какая вкусная яичница с зелеными помидорами! Кидаем на сковородку порезанный белый репчатый лук, когда он чуть поджарится и станет прозрачным, добавляем много порезанных на куски зеленых томатов, соль, черный перец, можно специи всякие. Пусть все немного пожарится на сковородке, а после все заливаем яйцами (хоть расколоченными в кружке с молоком, хоть просто выбить в сковородку как глазунья). Ням-ням!

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить капусту на зиму в банках

Консервирование – еще один простой способ сохранения помидоров

Рецептов с недозрелыми и просто зелеными томатами огромное количество, но я хочу поделиться двумя «фирменными» рецептами моей бабушки. Это необыкновенно вкусные консервированные салаты из зеленых помидор – банки с ними улетают просто на ура.

Рецепт первый – салат из зеленых помидор. Это очень легкий и простой рецепт, совершенно не требующий никаких трудозатрат.

5 кг зеленых помидор

2-3 шт. сладкого перца

1-2 шт. горького перца

5 головок чеснока

500 г подсолнечного масла

1-2 пучка зелени.

Складываем в кастрюлю порезанный сладкий и горький перец, мелко порезанную зелень, выдавливаем чеснок. Теперь добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Все это ставим на огонь и кипятим. Как закипит, вываливаем туда зеленые помидоры, предварительно порезанные пополам, а если крупные, то на 4 части.

Когда закипят уже помидоры, то после этого кипятить на медленном огне 15 мин. После разложить в стерильные банки и немедленно закатать.

Рецепт второй – салат из зеленых помидор с морковкой. Он тоже совсем несложный, просто овощи тут нужно будет порезать, а морковь потереть на крупной терке.

4 кг зеленых помидор, порезанных пополам, а если крупные, то на 4 части

1 кг сладкого перца, порезанного на кусочки

1 кг моркови на терку

1 кг репчатого лука, порезанного полукольцами.

Все это засыпать в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара. Все перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, добавить 100 г уксуса и 5-6 шт. лаврового листа. Затем все разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 мин. и закатать.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Еще очень вкусные маринованные зеленые помидоры, то есть закатанные в банки с уксусом. Уже который год лето стоит такое, что не всегда удается закрыть огурцы – они горят, и их либо мало, либо цена большая. А зеленые маринованные помидоры и так с картошкой подать можно, и в оливье вместо огурцов они прекрасно подходят.

Следущий способ сохранения зеленых помидоров – замораживание.

Это легко, просто, удобно, и по трудозатратам гораздо легче классической консервации. Можно заморозить сырые помидоры как с кожурой, так и без нее, заморозить их целыми, нарезанными ломтиками или пюре.

Совершенно необязательно специально покупать пластиковые судочки, чтобы замораживать в них помидоры. Воспользуйтесь любой одноразовой пластиковой упаковкой, в которой вы покупали фрукты или печенье, ПЭТ -пакетами из-под сока или молока . Выпили сок, отрезали верхнюю часть пакета, промыли его, заложили внутрь кусочки зеленых помидор, закрыли сверху целофанновым пакетом – и в морозилку.

А в прошлом году я открыла для себя полуторалитровые пластиковые бутылки из-под воды для заморозки овощей и ягод. Это – просто бомба! Отрезала бутылку по высоте ящика морозилки, загрузила овощи и закрыла капроновой крышкой от трехлитровой банки. Диаметр подходит идеально! Поставила бутылку стоймя в морозильный ящик – места так она занимает совсем мало.

Вся эта одноразовая упаковка прекрасна тем, что абсолютно не стоит вам денег, и с чистой совестью ее можно выкинуть после использования, а не хранить весь год до следущей заморозки.

Ну, и важный способ сохранения зеленых помидор в помещении – их «дозаривание», или созревание.

Этот способ подходит для тех помидоров, которые не ярко-зеленые, а как-бы слегка побелели.

Следите за погодой, чтобы успеть собрать все зеленые помидоры до первых заморозков. Протрите их полотенцем, чтобы они были сухими, подстелите несколько слоев газет и разложите помидоры на столе. Если хотя-бы один помидор подгниет, то абсорбирующий слой из газет будет препятствовать распространению гнили на другие томаты. И еще обязательно проверяйте несколько раз в неделю, чтобы удалить гнилые помидоры.

Чтобы понять, какие должны быть условия для созревания зеленых помидор в помещении, нужно просто вспомнить, что раньше зеленые помидоры хранили в валенке. А значит – тепло, темно, и сухо! Именно такие условия мы и должны создать, чтобы без ошибок дозарить наши зеленые помидоры.

Вот так всего немного времени, немного усилий, и вы сможете наслаждаться вкусными томатами в течение всего года!

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

https://www.youtube.com/watch?v=i2kVI6s7N_U

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры -1-1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 -2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 1/2 — 1шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар -2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов.
  2. Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния.
  3. Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.
  4. Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки.
  5. Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус.
  7. Залить банки с помидорами горячим маринадом.
  8. Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут.
  9. Закатать.
  10. Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.

Мне понравилось в нем присутствие хрена, которое придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Корень хрена — 40 гр.
  • Зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.
  • Лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 2 ст.л.

Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.

Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.

Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Кушать с удовольствием через 4 недели. Приятного аппетита!

Все маринованные овощи в нем вкусные и зимой с картошечкой — просто неземное блаженство!

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Помидоры зеленушки — 1,2 кг.
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Зелень — укроп,петрушка,кинза,базилик.
  • Сахар — 5 ст.л с горкой.
  • Соль — 3 ст.л с горкой.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1,2 л.

У помидора удаляем плодоножку, нарезаем на средние по размеру дольки. Лучок — тонкими полукольцами. Болгарский перец крошим тонкой соломкой. Острый перчик — полукольцами и кто хочет помягче — удалите семена. Мелко рубим всю зелень. Чеснок через пресс или ломтиками.

В большой миске смешиваем все что мы нарезали. Тщательно перемешиваем составляющие. Даем овощам постоять 5 минут и плотно заполняем ими подготовленные стерилизованные банки. А пока мы это делаем, ставим сразу же на плиту воду и доводим до кипения.

Когда салат будет разложен по банкам, вода уже закипит. Всыпаем в нее соль и сахар, даем покипеть еще минутку. Вливаем 9% уксус и получаем вкусный маринад. Горячим маринадом заливаем банки и прикрываем крышкой не закручивая.

Ставим банки на стерилизацию в большую кастрюлю, дно которой выстилаем тряпочкой или тонким полотенцем. Воду наливаем сразу теплую, она должна доходить «по плечики» банкам. Доводим ее до кипения на среднем огне и стерилизуем салат 15-20 минут. После чего сразу же закрываем на зиму.

Переворачиваем, проверяя на герметичность, укутываем и даем полностью остыть под укрытием. После этого вкуснейший салатик убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся! ?

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 неполн. ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.

Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.

В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова! ?

Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки»
.

Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры
. Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток
. Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки.

Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта
, покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.

Зимой такие помидоры получаются как свежие
. Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.

Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды
. Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.

Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды
. У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.

Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок
. Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно
.

Предлагаем ознакомиться  Разработка земельного участка, создание плана работ. Освоение участка земли

Теперь
другую часть помидоров (ту, что помягче) разрежьте на 2-4 части. Эти помидоры
будем измельчать блендером. Если
возникнет вопрос, убирать ли кожицу с томатов, то ответ будет: «как хотите».
После работы блендера, помешайте пюре ложкой, если что-то останется, просто
уберите ложкой. Хотя у мягких помидор в блендере от кожицы практически ничего
не остается.

Вот что,
получится, когда мы включим блендер на 2-3 минутки. Получилось что-то вроде
томатного сока, который мы тоже будем замораживать. А зимой воспользуемся им при тушении мяса, овощей,
приготовление соусов и т.д.

А пюре заморозить
можно хоть в чем. Хоть вот в таких симпатичных формочках.

Хоть в
пластиковых стаканчиках (чистых, естественно).

Либо в
таких больших контарках.

Разливаем
пюре по стаканчикам. Только не доверху. В процессе заморозки масса увеличится.

В
покупных пакетах тоже можно заморозить, если иного под рукой нет. Правда
муторнее будет, т.к. жидкость так и
норовит попасть куда угодно только не в пакет.

Когда
все емкости заполнены, полюбуйтесь еще раз на результат, похвалите себя за
усердие и отправьте все в морозильную камеру.

А теперь
можете отдохнуть. Минимум часов 5
точно. А по прошествии этого времени вы
получите вот такую красоту. Выньте замороженные фигурки из емкостей. Не будем
загромождать холодильник.

В летнюю и осеннюю пору, когда помидоров очень много, они входят в состав практически каждого блюда, приготовленного в это время. В зимний период помидоры тоже встречаются на полках магазинов и на рынке. Но они не идут ни в какое сравнение с помидорами, выращенными летом на домашней грядке.

  • Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  • Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
    • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
    • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
    • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.
    • помидоры;
    • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
    • оливковое масло;
    • формочки для льда.

    Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

    • томаты;
    • любая зелень;
    • силиконовые формы для кексов.

    1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

    2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

    Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

    2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

    Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.

    Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая. Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю.

    Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.

    Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

    Вам понадобятся 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.

    Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру и хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

    Виктория изОрена

    Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома»
    , поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.

    Замораживать на зиму можно любые томаты
    в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.

    Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.

    Пюре для соусов и подлив

    Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.

    Вам понадобятся 1 литр измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.

    Отбракованные плоды с гнилью, червоточинами и отбитыми боками можно превратить в пасту, которая вкуснее и полезнее покупных заправок и консервированного сока. Замороженное пюре из томатов добавляют в соусы и супы, борщи и рагу.

    Как приготовить пасту

    1. Плоды сполоснуть под краном, обдать кипятком и снять кожуру.
    2. Вырезать червоточины и поврежденные части.
    3. Отобранные плоды измельчить, чтобы получилась густая однообразная масса.
    4. Пасту можно смешать с зеленью, кусочками острого перца или тертой свеклы, добавить соли и немного специй.
    5. Пюре перелить в формы для кексов или другие маленькие емкости. Можно использовать контейнеры для приготовления льда.
    6. Поставить пасту в морозильную камеру, а после застывания вынуть из формочек, обернуть пищевой пленкой и хранить в пакете или вакуумной упаковке.

    Кубики или брикеты размораживать не нужно, их сразу добавляют на сковороду или в кастрюлю. Домашняя паста натуральнее и вкуснее магазинной, содержит много витаминов и обойдется недорого.

    Замораживать томаты быстрее и выгоднее, чем консервировать. Не нужно покупать банки, крышки и специи, тратить часы на кипячение и приготовление рассола. Помидоры из морозильной камеры диетические и полезные, сохраняют аромат и вкус свежих плодов. Блюдами из таких заготовок можно порадовать близких и удивить гостей, которые обязательно попытаются узнать маленький секрет хозяйки.

    Квашенные зеленые помидоры

    Отличный рецепт для больших объемов, как раньше квасили в бочках. Это было что-то! ❗Без уксуса. Холодная засолка без кипячения.

    Ингредиенты на бочку (ведро) 10 л:

    • Зеленые помидоры — 5 кг.
    • Укроп — пучок веточек с зонтиками.
    • Сельдерей — пучок.
    • Листья хрена — 3-6 шт.
    • Тархун — несколько веточек.
    • Листья вишни — 10 шт.
    • Семена кориандра — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 головки
    • Семена горчицы — 1 ст. л.
    • Каменная соль из расчета 3 ст. л на 1 л воды.
    • Перец смесь горошком — 10-15 шт.
    • Лавровый лист — 5-6 шт
    • Вода — 5 л.

    Данный способ интересен тем, что он идеален для больших объемов засолки, совершенно не трудоемкий  — ни кипятить ничего не нужно, ни стерилизовать. Все что нам понадобится это хорошо вымытые и целые зеленые томаты, которые нужно перебрать, чтобы не было поврежденных и чистая тара.

    Подойдет какое-нибудь вместительное пластиковое ведро, желательно под пищевые продукты. Такие можно найти на рынках и стоят они не дорого. Также можно взять эмалированное ведро или большую эмалированную кастрюлю. И даже просто стеклянные банки меньшего объема, но тогда у вас получится несколько штук.

    Итак, на дно ведерка выкладываем зелень — сельдерей, укроп по нескольку веточек, пару листьев хрена, веточку тархуна (если нет — ничего страшного). Далее туда же выложим лавровые листья и листья вишни. Чеснок разбираем по зубцам и также выкладываем на дно. Всыпаем столовую ложку семян кориандра и горчицы, горошины перца.

    Сверху выкладываем помидоры — каждый из них нужно проткнуть вилкой в районе плодоножки. Советую самые крупные класть в самый низ, а те что поменьше — сверху. Один слой помидоров выложили — добавим еще укропа, листьев хрена и сельдерея, еще головку чеснока.

    Сверху снова помидоры, только оставьте сверху место для гнета. Вот так послойно уложили все наше добро и его нужно залить рассолом.

    Рассол делаем из расчета 3 столовые ложки соли на 1 л воды. На ведро 10 л, плотно набитое зеленью и помидорами, помещается примерно 5 л воды. Делаем расчет для 5 л получается 15 ложек соли.

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    Тут обязательно нужно сказать, что для любой консервации желательно брать самую простую каменную соль. Не йодированную, не экстра, без всяких там антислеживающих добавок. Казалось бы мелочь, а вкус уже не тот. И к тому же простая каменная соль не настолько соленая как мелкая экстра.

    Если все-таки не нашли каменную, то берите то что есть, но количество придется уменьшить до 1,5-2 ст.л на литр воды, иначе получатся слишком соленые помидорки.

    Итак, соль просто растворяем в холодной (чистой, питьевой, желательно фильтрованной) воде. Хорошо размешиваем потому что в холодной воде она будет растворяться медленно. Заливаем наши томаты доверху этим солевым раствором.

    Притапливаем их каким-нибудь блюдом или тарелкой, чтобы они полностью ушли под рассол. И ставим сверху гнет. Это может быть банка, полная воды для утяжеления.

    Оставляем в таком виде при комнатной температуре бродить. В чем вообще смысл квашения — на поверхности томатов и в воде начнут размножаться лактобактерии. Это полезная группа бактерий, при размножении они выделяют приятный запах, рассол мутнеет, начинает пузыриться. Помидоры начинают киснуть, но под нашим зорким надзором и контролем.

    Лактобактерии подавляют полностью вредную микрофлору и благодаря им наши томаты будут хорошо храниться.

    Квашение происходит при комнатной температуре. Чем дольше стоят и бродят томаты тем более «резким» становится их вкус, ну как бы более насыщенным. Тут нужно смотреть по своим ощущениям. Кому-то уже через две недели достаточно и вкус полностью устраивает, кому-то нужно 5-7 недель, чтобы были «покрепче».

    Я через 4 недели уже начинаю потихоньку таскать — пробовать. Если вы решили что достаточно и вкус томатов вас удовлетворил, то брожение нужно остановить. Для этого помещаем ведро в прохладное место — погреб или кладовую, гнет убираем, сверху кладем марлю, сложенную в 2-3 слоя и по марле рассыпаем горчичный порошок.

    Далее томаты так и хранятся в прохладном месте, в той же таре и в рассоле, накрытые марлей с горчицей и крышкой сверху, чтобы влага не испарялась, и прекрасно стоят минимум полгода.

    Стоит сказать, что во время квашения вы скорее всего встретитесь с плесенью. Это нормально, не пугайтесь, она частый спутник этого процесса. Она может появиться на поверхности рассола во время брожения при комнатной температуре и ее нужно просто снимать и убирать, пока помидоры не дошли до готовности.

    Когда они достигнут оптимального вкуса и вы остановите брожение с помощью горчицы, то плесень вас больше не побеспокоит. Горчица препятствует ее появлению.

    Предлагаем ознакомиться  Шатер из труб пвх своими руками

    Зато получается бесподобная вкуснятина, у квашенных помидоров особенный вкус, на который буквально подсаживаешься и хочется еще и еще. Так что осторожнее, бочковые зеленые помидорки вызывают зависимость как великолепная закуска к любому столу. ?

    Запеканка из зеленых помидоров

    Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.

    Вам понадобятся 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточку свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.

    Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.

    Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.

    Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

    Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3–4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36–48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

    Как использовать заготовку
    Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

    • Подождать, пока они размякнут
    • Сполоснуть под прохладной водой
    • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
    • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

    Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

    Жареные зеленые помидоры

    Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.

    Вам понадобятся 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец.

    Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.

    Закусочные зеленые помидоры в масле

    Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

    В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры.
    • Чеснок.
    • Острый перец.
    • Мята.
    • Базилик темный.
    • Соль.
    • Уксус 6% (винный или фруктовый).
    • Растительное масло любое.

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

    Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

    Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

    Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

    Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. ?

    Как хранить зеленые помидоры

    Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

    И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

    Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

    • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
    • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
    • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
    • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
    • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

    СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

    Зеленые помидоры в овощном маринаде

    Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

    Овощи по-деревенски

    Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

    Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

    Смесь «Весенняя»

    Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

    Гавайская смесь

    Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

    Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

    Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

    Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

    Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

    • Помидорки зеленые — произвольное количество
    • Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
    • Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
    • Морковь — 1 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Укроп и петрушка — пучок
    • Чеснок 6-7 зубчиков
    • Острый перец — 1/2 -1 шт
    • Сахар — 150 гр
    • Соль — 100 гр
    • Вода — 3 л.
    • Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

    Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.

    На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

    Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

    Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

    Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.

    И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.

    Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

    После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

    Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

    Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.

    1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
    2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
    3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
    4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
    5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
    6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

    Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

    Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками! ?

    61 206 просмотров

    Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

    Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

    Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

    Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

    Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

    Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

      Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами.
    Оцените статью
    Сочный урожай
    Adblock detector