Яблоко земляника

1. Мангостин или «королева фруктов»

Небольшой по размерам экзотический фрукт, по вкусу немного похож на мандарин, смешанный со сладостью клубники, ананаса и манго.

Небольшой по размерам экзотический фрукт, по вкусу немного похож на мандарин, смешанный со сладостью клубники, ананаса и манго.

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Карамбола или звёздный фрукт

Звездный фрукт является источником витамина С и имеет кисло-сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых, мякоть по структуре напоминает сливовую, такая же сочная и немного хрустящая.

Звездный фрукт является источником витамина С и имеет кисло-сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых, мякоть по структуре напоминает сливовую, такая же сочная и немного хрустящая.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)Земляника зеленая (Fragaria viridis)

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница, 
  • грублянка, 
  • клубника луговая, 
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)Земляника мускатная (Fragaria moschata)

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках! 

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

Предлагаем ознакомиться  Сколько грамм в одном яблоке среднем

3. Рамбутан

Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом.

Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом.

3. Клубника – “гражданин мира”

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий “гражданин мира”!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Яблоко земляника

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам “клубникой”. Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является “отцом” многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

4. Маракуйя

В маракуйи больше всего ценится сок, ради которого ее и выращивают, благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.

В маракуйи больше всего ценится сок, ради которого ее и выращивают, благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Питайя или «драконий фрукт»

Фрукт имеет сладковатый вкус, а из-за своей низкой калорийности и высокого содержания витамина С, фосфора и калия питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни.

Фрукт имеет сладковатый вкус, а из-за своей низкой калорийности и высокого содержания витамина С, фосфора и калия питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни.

Под жесткой корочкой фрукта скрывается белая мякоть, напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного, на вкус фрукт сладкий, с небольшой кислинкой и богат витамином С.

Под жесткой корочкой фрукта скрывается белая мякоть, напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного, на вкус фрукт сладкий, с небольшой кислинкой и богат витамином С.

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

 Киодзи Накао  Киодзи Накао

Самая большая клубника в мире – 250 г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой “титул” японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Яблоко земляника

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=_f3F552MnWk

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

7. Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

Необыкновенно ароматная цедра вполне съедобна и широко применяется в кулинарии для производства цукатов, а внутренняя белая сердцевина абсолютно лишена горечи, поэтому ее можно использовать в салатах и других блюдах.

Необыкновенно ароматная цедра вполне съедобна и широко применяется в кулинарии для производства цукатов, а внутренняя белая сердцевина абсолютно лишена горечи, поэтому ее можно использовать в салатах и других блюдах.

8. Джекфрут или индийское хлебное дерево

Фрукт считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры.

Фрукт считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры.

9. Кивано, «африканский огурец», «английский помидор», «рогатая дыня» и «ангурия»

Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца, а также фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.

Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца, а также фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.

11. Дуриан

Не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка.

Не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка.

12. Янгмей, горный персик или китайская земляника

Янгмей отличный антиоксидант с достаточно специфическим вкусом – одновременно сладкий и едкий.

Янгмей отличный антиоксидант с достаточно специфическим вкусом – одновременно сладкий и едкий.

13. Салак или «Змеиный фрукт»

По вкусу фрукт очень похож на ананас, однако есть сорта, которые ближе к банану или крыжовнику, а также в нём есть танин, которые помогает организму выводить вредные вещества.

По вкусу фрукт очень похож на ананас, однако есть сорта, которые ближе к банану или крыжовнику, а также в нём есть танин, которые помогает организму выводить вредные вещества.

14. Гуава

Спелая гуава по вкусу напоминает землянику в которой содержится огромное количество полезных веществ. Из неё делают мармелад, желе, джемы, соусы, а также используют плоды при производстве алкогольных напитков

Спелая гуава по вкусу напоминает землянику в которой содержится огромное количество полезных веществ. Из неё делают мармелад, желе, джемы, соусы, а также используют плоды при производстве алкогольных напитков

15. Саподилла, ламут, чику или ахра

Мякоть обладает карамельным вкусом и очень сладкая.

Мякоть обладает карамельным вкусом и очень сладкая.

В продолжение фруктовой темы20 экзотических фруктов, ягод и овощей, которые можно назвать произведениями искусства, настолько они хорошо.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector