Вяленая свекла в домашних условиях

Польза продукта

Благодаря своим целебным свойствам, свекла широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Входящие в ее состав витамины (РР, А, Е, С витамины группы В), минералы (железо, калий, кальций, фосфор, йод и пр.), бетаин и биофлавониды делают свеклу незаменимой для любого человека.

Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством, способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.

Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ. Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.

Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря витамину В9 свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.

Свекла обладает омолаживающим эффектом, который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.

Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов, костей и кожного покрова.

Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы, как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.

Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток, поддерживая здоровье психики.

Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов, а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.

Количество железа, содержащегося в свекле, делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.

О пользе свеклы свидетельствует и тот факт, что она необходима при истощении и снижении жизненного тонуса после перенесенных болезней.

Калорийность и витаминный состав

Свёкла богата питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Она является источником клетчатки, витамина С, магния и фолата (фолиевой кислоты). В ней мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов.

В данном корнеплоде всего 253 ккал на 100 г продукта.

А также:

  • белков — 9 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 56 г;
  • клетчатки — 2 г.Витаминный состав сушеной свеклы

Краткий перечень питательных веществ, содержащихся в порции варёной свёклы (100 г), указан в процентах от дневной нормы потребления:

  • фолиевой кислоты — 20–34%;
  • марганца — 16–24%;
  • меди — 10–14%;
  • калия — 9–11%;
  • фосфора — 4%;
  • магния — 6%;
  • витамина С — 6–8%;
  • железа — 4–7%;
  • витамина В6 — 3–6%.

База полезных свойств овоща обеспечивается благодаря высокому содержанию фитонутритенов — бетанина и вульгаксантина, которые обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку организма.

Важно! Рекомендуется термически обрабатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов.

Полезные свойства и вред сушёной свёклы

Свёкла снабжает организм витаминами и способствует его укреплению. Насыщенный красный цвет придают ей беталаины. Они действуют как антиоксиданты и молекулы, уменьшающие воспалительные процессы, поэтому данный корнеплод рекомендуют при отёчности и как мочегонное средство.

Свёкла богата антиоксидантами. И это не только известный всем бета-каротин. В ней больше всего поражает не тот факт, что она богата антиоксидантами, а то, что это достаточно необычная семь. Мы привыкли думать о том, что овощи богаты каротиноидами, в частности, бета-каротином. Среди всех хорошо изученных каротиноидов ни один из них не встречается в овощах чаще, чем бета-каротин. Но в свёкле его свойства усиливаются, благодаря сочетанию с витамином С и марганцем.

Противовоспалительные свойства свёклы также обеспечиваются благодаря фитонутриентам. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных молекул делает овощ полезным при снижении риска многих типов рака. В ходе лабораторных исследований клеток доброкачественных и злокачественных опухолей была подтверждена возможность влияния фитонутриентов на уменьшение риска возникновения рака толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, предстательной железы и яичек.

Клетчатка, содержащаяся в свёкле, полезна для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в пищеварительных процессах, очищает организм и направляется в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры. Большое количество клетчатки предотвращает запоры и воспалительные процессы в кишечнике.

Знаете ли вы? В Древней Персии свёкла символизировала ссоры и вражду.

. Она также содержит широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье глаз и нервных тканей. Кроме того, сладкий вкус свёклы свидетельствует о высоком содержании сахара, что делает овощ важным источником его поступления в организм.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда посадить свеклу на рассаду сроки посева семян и дальнейший уход за ними

Свёкла полезна спортсменам. Она усиливает выносливость. Содержащиеся в ней вещества влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Чтобы максимизировать их воздействие, корнеплод или его сок следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Как правило, она является полностью безопасной для большинства людей. Но медики отмечают ряд случаев, когда употребление данного корнеплода может привести к нежелательным последствиям.

  • Возможный вред от свёклы:
  • для людей с заболеваниями почек из-за риска снижения уровня кальция в организме;
  • для пациентов с заболеваниями обмена веществ, так как может ухудшить их самочувствие.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют придерживаться стандартных дозировок в их питании. Данных о том, что этот корнеплод вреден при беременности, не существует, но и употреблять его чрезмерно не следует.

Невзирая на все положительные качества сушеной свеклы, ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.

Так, например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы, а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут почувствовать ухудшение самочувствия.

Свекла в любом ее виде противопоказана к употреблению людьми с нарушением обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность продукта:

  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 9 г;
  • углеводы — 56,6 г;
  • калорийность — 254 кКал.

Основные правила

Вяленая свекла в домашних условиях

Какие сорта выбрать?

Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка, однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.

Как подготовить?

Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы, ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.

Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.

Когда продукт полностью остужен его нужно очистить от головки, корешка и кожицы. Нарезать готовую свеклу можно пластинками, соломкой или кубиками (толщина боковых сторонок не более 0,5 см).

Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы, головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.

Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.

Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.

Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция. Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.

Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами, и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).

Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита (в данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.

Вяленая свекла в домашних условиях

Важно помнить, что сита нельзя ставить на землю, пол или стол — не будет свободного движения воздуха. Сито устанавливают таким образом, чтоб воздух воздействовал на свеклу как сверху, так и снизу, то есть оно должно быть подвешенным или установленным на невысокие опоры.

Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней.

Как определить готовность?

Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое, полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.

Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Свойства сушеной свеклы

Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • острый нож;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • овощечистка;
  • дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.

Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры. При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками.

Важно! Смыть следы от свёклы на кухонном столе и овощерезке можно при помощи любой кислоты уксусной, лимонной.

Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет 60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок при геморрое в домашних условиях

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

Знаете ли вы? В Древнем Риме свёкла использовалась как афродизиак. Доказано, что содержащийся в ней бор прямо влияет на выработку половых гормонов.

В электросушилке

Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

Для получения лучших результатов следуйте указаниям:

  1. Уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. Желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
  2. Сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.
  3. Подогрейте электросушилку до температуры 60°С, прежде чем поставить в неё заготовку.
  4. После того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
  5. Через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки. Следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.

Свойства свеклы

Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.

Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Сушеная свекла

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В электросушилке

Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.

Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.

Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
  5. Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.

Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Предлагаем ознакомиться  Прогноз погоды: какой будет осень 2019 года в Москве?

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий.

Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

Сушеная свекла

Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения — ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.

Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона.

После того, как ботва высушится, ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.

Хранить порошок из свекольной ботвы необходимо, так же как и сами плоды — в прохладном, темном и сухом месте.

Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд. Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Так же можно готовить чайный напиток, заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие, яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.

Особенности хранения

После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.

Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.

Свекла сушеная: рецепты

7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.

После извлечения из кипятка свекольные кружочки охладить в воде, разложить 1 слоем на противне и отправить в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Сушить 6 часов до готовности.

Готовую сушеную свеклу поместить в стеклянные бутыли, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки.

Заключение

Издревле свекла и блюда, в состав которых она входит, считаются невероятно полезными для человека продуктами.

Заготовив свеклу на зиму можно не искать дополнительный источник ценных и питательных веществ. Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и жизнерадостным.

Полезное видео!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector