Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт быстрого приготовления

Маринованные вешенки со специями

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.
  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Маринованные грибы вешенки

Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.

Ингредиенты

  • Вода – 450мл;
  • Вешенки свежие – ½ кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
  • Гвоздика, мускатный орех – по желанию.
  • Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
  • На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
  • Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
  • Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут. По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
  • Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
  • Выкладываем его через 15 минут к вешенкам. Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
  • Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.

Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.

Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.

Приятного аппетита!

Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг лучших мормышек для ловли окуня зимой

А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень
Маринованные грибы
Маринованные грибы

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Из указанного количества ингредиентов у Вас получится банка 0,75 л. Перед подачей нарубите лук и зелень и украсьте закуску. Вкусным и простым рецептом следует поделиться с друзьями.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую  попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!

Ингредиенты

  • Грибы свежие вешенки – 500 г;
  • Морковь сырая – 1 шт. (100-150г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный – 1/5 ч.л. каждый;
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.;
  • Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
  • Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.
  • Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
  • Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
  • Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.

Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть. После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца
Вешенки по-корейски
Вешенки по-корейски

Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.
Предлагаем ознакомиться  Хитрости для садоводов и огородников

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла
Вешенки по-корейски с морковью
Вешенки по-корейски с морковью

Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Как мариновать грибы вешенки быстро

Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.

Маринованные грибы
Маринованные грибы

Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст.л сахарного песка
  • 2 ст.л соли
  • По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • Щепотку семян укропа
  • 4 ст.л уксуса
Маринование грибов
Маринование грибов

Простой рецепт состоит из таких этапов:

  • Вымойте и порежьте грибочки.
  • Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
  • После этого наступило время добавить специи.
  • После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
  • Так вариться грибам 20 мин.
  • Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
  • Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла

Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.

Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 ст.л уксуса яблочного
  • 5 ст.л рафинированного масла
  • 2 зубка чеснока
  • Специи (самые простые – перец с солью)
  • Пучок укропа
Маринованные вешенки с укропом
Маринованные вешенки с укропом

Далее:

  • Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
  • Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
  • Проварите грибы в этой воде 10 мин.
  • Слейте воду с грибов через дуршлаг.
  • Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
  • Добавьте остальные специи и масло.
  • Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.

Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.

Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт быстрого приготовления

Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:

  • 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
  • 1 луковицу
  • 3 ч.л соли
  • Пару веточек укропа и листьев лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 5 шт смородиновых или вишневых листьев
Вкусные грибочки
Вкусные грибочки

Все очень просто:

  • В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
  • На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
  • После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
  • Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
  • Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
  • Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
  • Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
  • Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
  • Храните в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев

Засолка:

  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.
Засолка вешенок
Засолка вешенок

Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.

Грибы очень вкусныее
Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла

Засолка:

  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.
Вешенки по-корейски
Вешенки по-корейски

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.

Ингредиенты

  • Вешенки сырые – 700г;
  • Уксус – 50мл;
  • Петрушка или кинза рубленые – 6 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.
  • Грибы не моем, если они не грязные. Достаточно убрать следы лузги, если она есть. Режем их среднего размера кусочками.
  • На сковороде разогреваем масло и выкладываем порциями порезанные вешенки так, чтобы они покрывали дно, но не лежали горкой, иначе грибы будут тушиться, из-за большого количества влаги в них. Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку.
  • Когда все будет готово, чистим чеснок и пропускаем через пресс, промываем и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем зелень. Рубим ее меленько. Перемешиваем в чашке вместе с чесноком, солью и перцем.
  • В чистую банку выкладываем слой грибочков, затем посыпаем зеленой смесью и так чередуем до самого верха, чтобы последним остался слой зелени и чеснока. Поливаем уксусом, укупориваем пластиковой крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Маринованные грибы

Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!

Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector