Как варить грибной суп из маслят

Сколько времени нужно варить маслята для супа?

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.

Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

Положить говядину в ёмкость с водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, установить огонь на минимальную интенсивность, посолить, поперчить и отсчитать 1 ч 20 мин.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

Продукты супа с маслятамиМаслята свежие и замороженные – 300 граммКартошка – 2 штукиВермишель – 2 горстиЛук – 1 головаМорковь – 1 головаПетрушка – несколько веточекСметана – по вкусуСоль и перец – по вкусу

Рецепт простого супа с маслятамиМаслята очистить от плёнок и помыть. Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на несколько частей.
Залить грибы водой и варить в течение получаса.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, затем добавить к луку.

Картошку помыть, очистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Выложить картошку в кастрюлю, варить 10 минут. Добавить вермишель, жареные лук и морковь, соль, перец и варить ещё 5 минут. Подавать суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • морковь средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.
  1. Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
  2. В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
  3. Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
  4. Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.

Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Грибной суп из маслят с ветчиной

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

Как варить грибной суп из маслят

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята отваренные – 600 г;
  • Морковь – 2 средние;
  • Корень сельдерея – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Острый перец – 10-15 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.

За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.

Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.

Как варить грибной суп из маслят

Шумовкой выловить содержимое кастрюли переложить его в сковороду к овощам, перемешать.

Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.

Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.

Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.

Следующий вариант грибного супа из свежих маслят предполагает наличие специального бытового прибора – мультиварки. Если вы хотите максимально сохранить питательные вещества данному блюду, то самое время воспользоваться этим современным кухонным агрегатом.

  • Кипяток – 1 л;
  • Маслята свежие – 450 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук и морковь – по 70 г;
  • Оливковое масло;
  • Специи – соль, перец, приправы;
  • Зелень петрушки.

Первым делом необходимо отдельно отварить свежие грибочки на протяжении 10 мин. Затем слить жидкость, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Нарезать лук кубиками, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установить функцию «Тушение» на 50 мин.

Морковь также измельчить кубиками и отправить вслед за луком, тушить 10 мин.

После налить в чашу прибора 1 л кипятка, выложить грибочки и готовить около 20-25 мин. Надо сказать, что продолжительность процесса напрямую зависит от мощности мультиварки, поэтому в рецепте указывается примерное время.

Суп из маслят – классический

За это время нужно успеть очистить и помыть картофель, а затем нарезать его брусочками толщиной 1,5 см.

Предлагаем ознакомиться  Почему синеют маслята при варке

Отправить клубни к грибам, продолжая готовить на этом же режиме ещё 15 мин.

После звукового сигнала необходимо добавить соль, перец и любимые специи. Оставить настаиваться суп из маслят в мультиварке около часа, а затем подавать к столу с мелко нашинкованной зеленью и ложкой сметаны.

Данный рецепт приготовления первого блюда обладает насыщенным сливочно-грибным вкусом. Так, сырный суп с маслятами в первую очередь заинтересует любителей именно этих двух ингредиентов.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята (отварные) – 450 г;
  • Картошка – 5-6 клубней;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Лук и морковь – по 50 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец;
  • Перья зелёного лука – для декора.

Прежде чем приступать к приготовлению рецепта супа из маслят, рекомендуется отправить плавленый сыр в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать.

Итак, отваренные грибы нарезаем красивыми кубиками и кидаем в воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин.

Очистить картошку от кожуры и нарезать на одинаковые кубики. Затем отправить их вариться к грибам до полной готовности.

Очищенные лук с морковью измельчить мелкими кубиками, обжарить на масле и добавить в суп.

Вынуть сыр из морозилки и измельчить с помощью тёрки с мелкими делениями. Посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать, чтобы сыр полностью соединился с грибным супом. Проварить на медленном огне ещё пару минут, и можно подавать к столу, красиво украсив рубленным зелёным луком.

Как варить грибной суп из маслят

Лёгкий в готовке, но очень питательный суп с маслятами и лапшой является частым «гостем» на столе тех, кто придерживается стройности фигуры и любит употреблять в пищу нежирные первые блюда.

  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 300 г;
  • Маслята молодые очищенные – 350 г;
  • Готовая лапша – 80 г;
  • Лук и морковь – по 1 небольшой шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и любимые приправы.

Лапшу для грибного супа можно приготовить и в домашних условиях, но в данном случае мы воспользуемся покупной. Это значительно сэкономит наше время и силы.

Молодые плодовые тела забрасываем в кастрюлю с водой и варим на протяжении 20 мин. Если используются крупные экземпляры, то их нужно разрезать на части и отдельно отварить, после чего следовать рецепту.

Очищаем и нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю.

Тем временем «золотим» на сковороде с маслом нарезанные полукольцами лук и морковь.

После чего отправляем содержимое сковороды к грибам и картофелю, солим, добавляем любимые специи.

За 7 мин до готовности выкладываем готовую лапшу. Очень вкусный суп из маслят готов к употреблению!

Куринный суп с маслятами прекрасно подойдёт на обед для всей семьи. Аромат бульона в сочетании с лесными грибами создаст незабываемый вкус. И хотя делается блюдо очень просто, после себя оставляет море приятных впечатлений.

  • Части курицы – 600 г;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Пшено – 2 ст. л. (с горкой);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы.

Готовим бульон: в воду опускаем куриные части и ставим на огонь вариться. Мясо курицы можно взять любое: грудку, голени, карбонат, крылышки или каркасы.

Когда закипит, забрасываем нарезанные кубиками маслята и варим полчаса, периодически удаляя с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

Чистим картофель с морковью, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

Когда картошка приготовится наполовину, бросаем пшено и мелко нашинкованный лук.

За 5 мин до готовности выкладываем в суп измельчённый чеснок, солим и приправляем специями.

Когда суп с маслятами и курицей будет уже готов, забрасываем листики лаврушки и отключаем огонь. Даём настояться мин 20, и можно звать на пробу домашних.

Поначалу может показаться, что продукты совершенно не сочетаются друг с другом. Однако, попробовав молочный суп с маслятами хотя бы один раз, он тут же станет одним из ваших любимых первых блюд.

  • Маслята отварные – 600 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Молоко домашнее – 0,5 л;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль, перец, приправы (по желанию);
  • Зелень.

Прошедшие термообработку маслята бросаем в воду и варим 15 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем очищенную картошку на кубики или брусочки.

Очищаем лук, чеснок с морковью и мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и немного обжариваем.

Перекладываем шумовкой маслята из кастрюли в сковороду к овощам и обжариваем 5 мин. Вливаем молоко, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё 5 мин.

Тем временем забрасываем картофель в бульон и варим до готовности.

Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, убавляем огонь до минимума, варим около 3 мин и добавляем зелень.

Не успеете вы отойти от плиты, как заметите своих домашних за столом с ложками в руках.

Как варить грибной суп из маслят

В холодные зимние дни приготовить суп из свежих лесных маслят практически невозможно в виду их отсутствия. В таком случае каждой хозяйке придут на помощь замороженные грибочки. Надо сказать, что подобную заготовку на зиму можно использовать в любом блюде, однако сегодня речь пойдёт именно о рецепте супа из замороженных маслят.

  • Вода – 1,5 л;
  • Маслята замороженные – 450 г;
  • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Заранее необходимо достать замороженные грибы и оставить размораживаться на 2-3 ч. После чего порезать на небольшие кусочки или слайсы, залить водой по рецепту и поставить вариться на огонь.

А пока нужно очистить и нарезать картофель с морковкой – метод нарезки выбирайте по своему усмотрению.

Измельчённые картошку и морковь отправить вариться к грибам.

Мелко рубленный лук и болгарский перец слегка обжарить на сковороде с маслом и мукой.

Содержимое сковороды также отправляем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Придерживаясь рецепта пошагового приготовления супа из замороженных маслят, вы обязательно сделаете его очень вкусным и ароматным.

Оказывается, делать первые блюда можно не только из свежих, сушёных и замороженных грибов. Предлагаем вам узнать, как приготовить грибной суп из маслят, консервированных на зиму.

  • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Специи.
  • маслята – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
  • На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
  • Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.
  • замороженные маслята – 0,25 кг;
  • зерновая фасоль – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Грибы выложите из морозильника в тарелку, оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно – белковые продукты плохо на это реагируют.
  • Фасоль замочите в прохладной воде не менее чем на 2 часа, лучше даже на ночь, промойте.
  • Всыпьте в кастрюлю фасоль, залейте ее водой, на среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить фасоль 30-40 минут.
  • Размороженные грибы нарежьте небольшими кусочками. Спустя 30-40 минут после закипания воды с фасолью добавьте в кастрюлю измельченные маслята.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и варите фасоль с грибами 15-20 минут.
  • Почистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Лук с морковью обжарьте в растительном масле до мягкости. Переложите в суп.
  • Через 10 минут после добавления моркови и лука всыпьте в суп измельченную петрушку, соль и перец. Поварите кушанье еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  • маслята – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • жирное молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • вода – 1 л.
  • Вымытые и очищенные от пленок маслята порежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут.
  • Корень сельдерея и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного аромата. Добавьте морковь и сельдерей. Продолжайте обжаривать коренья 5 минут.
  • Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с грибами. Посолите, приправьте по вкусу. Варите суп еще 20 минут.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера, смешайте со сливками или молоком, доведите до кипения и снимите с плиты.
  • маслята – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Подготовьте грибы, почистив их, промыв и обсушив. Нарежьте их пластинами.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь, почистив, нарежьте кружками. Если она крупная, нарезать целесообразно половинками или четвертинками кружков.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите грибы и овощи, добавьте зубчик чеснока, гвоздику и лавровый лист, всыпьте соль.
  • Влейте в емкость мультиварки воду.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» или «Суп», таймер установите на 40 минут.
  • После завершения основной программы оставьте суп еще на 10 минут в режиме подогрева.
Предлагаем ознакомиться  Что содержится в грибах лесных

Маслята – 300 граммКурица – 150 грамм филе или 1 бедроСыр плавленый – 3 кубика весом 90-100 граммКартошка – 4 штукиЛук – 1 большая головаМорковь – 1 штукаЧеснок – 3 зубцаСоль и чёрный перец – по вкусуУкроп – несколько веточекСметана – для подачи

  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 300 г;
  • Маслята молодые очищенные – 350 г;
  • Готовая лапша — 80 г;
  • Лук и морковь – по 1 небольшой шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и любимые приправы.
  • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Специи.
  • Кипяток – 2 ст.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отварные – 350 г;
  • Лук – 50 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Чернослив (без косточек) – 70 г;
  • Изюм (без косточек) – 120 г;
  • Мука – 15 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Соль;
  • Зелень свежая.
  • Фарш говяжий (нежирный) – 500 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
  • Маслята отварные – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Перья зелёного лука – по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев.
  • Вода – 0,5 л;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Тыква очищенная – 600 г;
  • Картофель очищенный – 3 средние шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сливки – 80-100 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец.
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята свежие или замороженные – 450 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Первое на основе белых грибов

  • белых грибов – 115 г;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 25 г муки;
  • 2,6 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка соли.
  1. Перед готовкой белые грибы замачивают в теплой воде 3-5 часов. После чего их вынимают и тщательно прополаскивают, а настой пропускают через сложенную в несколько слоев тонкую ткань или марлю. Процеженную жидкость доливают водой до объема трех литров и доводят до кипения.
  2. Грибы нарезают крупными кусочками, высыпают в кипяток и варят 45-55 мин.
  3. Картофель почистить, измельчить. Обжарить на подсолнечном масле лук с морковью, порезанные мелкими кубиками, добавив за 3 мин. до готовности пшеничную муку.
  4. Когда грибы будут готовы, в бульон выкладывают картофель и поджаренные овощи. Не забыть посолить блюдо и подержать на маленьком огне еще 10 минут.

По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.

Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.

Как варить грибной суп из маслят

Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

Рецепт грибного супа с пшеном — видео

Отличный вариант приготовления крем-супа из маслят для семьи и гостей. Это кушанье на праздничном столе непременно будет иметь успех среди первых блюд.

  • Отварные маслята – 450 г;
  • Готовый куриный бульон – 600 мл;
  • Сливки 20% – 150 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
  • Готовая дижонская горчица – ½ ст. л.
  • Соль, перец.

Если у вас ещё не готов куриный бульон, то самое время заняться этим процессом. Необходимо проварить части курицы в воде с добавлением соли и молотого перца около получаса. Мясо для супа нам не понадобится, поэтому его нужно извлечь и использовать на ваше усмотрение.

Отдельно в кастрюле растопить масло, выложить сверху мелко нарезанные грибы и томить на небольшом огне 15 мин.

Как варить грибной суп из маслят

Взбить грибную массу до получения кремообразной консистенции.

Перед подачей крем-суп из маслят можно в каждую тарелку положить дольку лимона или пару оливок.

  • Отварные маслята – 450 г;
  • Готовый куриный бульон – 600 мл;
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
  • Готовая дижонская горчица – ? ст. л.
  • Соль, перец.

Грибной суп с жареными маслятами

Откупориваем баночку с грибами, если нужно – режем на кусочки, а затем вместе с маринадом выкладываем к готовому картофелю.

Мелкие кубики лука, моркови, а также чеснока обжариваем на растительном масле и отправляем вслед за грибами.

Варим всё вместе ещё около 10 мин, при необходимости – досаливаем. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. сахара.

Отключаем огонь и ждём, пока суп немного настоится. Данное первое блюдо при подаче замечательно будет сочетаться со сметаной или майонезом.

Грибы нарезают на маленькие кусочки, выкладывают в кастрюлю и ставят вариться.

Нарезают кубиками картофель и отправляют к грибам.

Тем временем на масле с мукой поджаривают лук, измельчённый кубиками, и добавляют немного грибного бульона из кастрюли. Перемешивают, и за 10 мин до готовности возвращают в ёмкость с почти готовым супом.

Следом добавляют изюм с черносливом и солят.

Подают на стол, красиво декорируя каждую порцию зеленью.

Грибы нарезать средними кубиками, отправить к фаршу и варить всё вместе около 15 мин.

Всыпать спагетти, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности 7-8 мин.

За 2 мин до отключения плиты добавить соль, чеснок, перец и вино.

Перья зелёного лука измельчить, а затем украшать каждую порцию при подаче.

Отправляем в сковороду к чесноку нарезанные маслята и обжариваем при открытой крышке 10-15 мин.

В кастрюле с водой варим нарезанные кубиками картофель с тыквой. Когда овощи будут готовы, солим, перчим и томим на медленном огне ещё 2 мин.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем сливки и блендером переводим массу в пюреобразное состояние. Греем на плите наше первое блюдо ещё 2-3 мин, и можно уже подготавливать тарелки для дегустации.

Как варить грибной суп из маслят

Следуя вышеприведённому рецепту с пошаговым фото, суп-пюре из маслят с тыквой обязательно произведёт приятные впечатления на ваших гостей и домашних.

Свежие грибочки необходимо отдельно отварить около 10 мин. Замороженные плодовые тела можно не размораживать, а использовать сразу.

Итак, маслята выкладываем в воду и отправляем на плиту закипать.

Тем временем чистим и режем ломтиками картофель. Отправляем его в бульон и варим до готовности.

Также очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и, помешивая, обжариваем 3 мин.

Добавляем в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок. Берём несколько ложек бульона и выливаем к томатной пасте, перемешиваем, солим, перчим. Тушим на медленном огне около 7 мин и отправляем в кастрюлю.

Солим, бросаем лавровый лист, отключаем плиту и даём настояться 15 мин.

Как варить грибной суп из маслят

Украшаем при подаче зеленью и… восхищаем новым блюдом гостей и домашних.

Исконно русское блюдо – суп из грибов маслят с капустой. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкус!

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Грибы маслята отварные – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Стебель сельдерея- 2 шт.;
  • Специи – соль, зёрна чёрного перца;
  • Лаврушка – 2 листика.

Следующие этапы покажут, как варить суп из маслят с добавлением капусты?

Предлагаем ознакомиться  Что делают из фиолетовой капусты

Поставьте на плиту воду и доведите её до кипения.

Погрузите в неё грибочки и проварите не менее 5 мин.

Затем отправьте в ёмкость с грибами нашинкованную капусту.

Через 2-3 мин добавьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок. Проварите суп около 15 мин, посолите, поперчите, положите лавровый лист, выключите плиту и дайте супу «насытиться» вкусом.

Готовое первое блюдо будет ещё вкуснее, если его подавать на стол с ложкой сметаны.

Как варить грибной суп из маслят

При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

  • 1 ст. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • треть болгарского перца;
  • щепотка соли,
  • 1 г перца (молотого);
  • 30-40 г подсолнечного масла.
  1. Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.
  2. Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.
  3. Вымытый картофель почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.
  4. Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе. Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.
  5. Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)

Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.

Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.

Ингредиенты:

  • Маслята — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Смесь сушеная перца — 50 г
  • Вода — 2 л
  • Соль

Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.

Как варить грибной суп из маслят

Картофель режем ломтиками, лук — мелко и отправляем все в суп.

Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.

Ингредиенты:

  • Маслята отварные — 350 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вермишель — 50 г
  • Зелень — пучок
  • Специи

Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.

Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.

В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.

Ингредиенты:

  • Сушеные маслята — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перловка — 75 г
  • Лук — 1 шт
  • Специи

Как варить грибной суп из маслят

Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.

Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.

Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.

Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.

Ингредиенты:

  • Маслята — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Специи

Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.

В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.

Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.

Ингредиенты:

  • Маслята — 300 г
  • Ветчина копченая — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Вода — 2 л
  • Специи

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.

Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.

Далее отправляем вариться картофель и ломтики бекона. Готовим полчаса.

Ингредиенты:

  • Маслята — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Булгур — 150 г
  • Вода — 3 л
  • Специи

Как варить грибной суп из маслят

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.

Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.

Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.

Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.

Булгур — средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.

Грибной суп нравится почти всем. Вкусным и сытным получается он из маслят. Подготовка этих грибов к варке не считается простой задачей, но все остальные манипуляции не отнимают много времени и сил. Варить первое блюдо с маслятами можно круглый год, так как для этой цели подходят не только свежие, но и замороженные грибы. Можно подобрать рецепт, где основой служат сушеные дары леса.

Вы спросите: «Почему не из культивируемых?» Ответ прост: только из лесных грибов получается наваристый, ароматный и питательный суп. Даже если вы не являетесь заядлым грибником, их можно приобрести на любом рынке или супермаркете. Для приготовления подойдут свежие, сушеные и замороженные маслята.

Учитывайте, что этот вид грибов очень водянистый, поэтому требует более длительной обжарки. Суп грибной из маслят отличается наваристостью, божественным ароматом и вкусом. Кстати, в состав блюда можно включать дополнительные продукты: картофель, цуккини, мясо, макароны, зелень, молоко, сыр и прочие ингредиенты.

Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.

Грибной суп с куриным бульоном

Прекрасный лёгкий супчик, делающий обеденную трапезу полностью завершённой. Ведь в большинстве семей невозможно представить вкусный обед без первых блюд. Так, предлагаем вам удивить своих гостей и узнать, как приготовить суп из маслят с добавлением яиц и зелени.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята – 550 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук – 60 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Важно: для данного блюда можно брать любые маслята: сушёные, свежие или замороженные. Если использовать сушёные грибы, то их масса должна быть вдвое меньше, чем написано в рецепте, потому что во время замачивания они набухнут. Замороженные плодовые тела – разморозить, а со свежими провести тепловую обработку.

Итак, грибочки измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин.

Режем меленько лук и соединяем с плодовыми телами, продолжая обжаривать 3 мин.

Клубни картофеля очищаем и режем кубиками толщиной 1,5 см.

Ту же процедуру проделываем с морковью, только делаем кубики гораздо меньшего размера.

Как варить грибной суп из маслят

Оба эти овоща забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.

Когда картошка будет готова, отправляем к ней луково-грибную зажарку и провариваем 15 мин.

Этого времени как раз хватит, чтобы отварить яйца вкрутую.

Почищенные яйца нарезаем мелкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю вместе со свежей зеленью.

Солим, перчим по вкусу и через 3 мин выключаем плиту, дав нашему супу настояться.

Как варить грибной суп из маслят

Супы всегда применяют в кулинарии всех стран мира. Казалось бы, обычное блюдо, однако даже с ним можно создать настоящий кулинарный шедевр. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих родных вкуснейшими грибными супами из маслят.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята – 550 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 60 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector