Как стерилизовать банки для засолки огурцов

Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой

По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.

На три литровых банки потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья чёрной смородины – 6 листов
  • листья вишни – 6 листиков
  • чеснок – 3 зубочка
  • перец чёрный  – 18 горошин
  • перец душистый – 6 горошин
  • укроп – 3 зонтика
  • соль – 3 ч. л.
  • сахар – 6 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.

Приготовление.

Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.

Банки вымыть с содой.

Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.

Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.

Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.

На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.

Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.

Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.

Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.

Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Хрустящие соленые огурцы для хранения в квартире зимой, Автор https://youtu.be/tDZaz4r_5X4

Этот простой способ засолки поможет легко заготовить на зиму огурчики, они получаются упругие, хрустящие и очень вкусные. Здесь есть один секрет — спорыш. Оказывается эта незатейливая травка дает хруст. Со спорышом они получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат. Только собирайте ее на участке, отдаленном от дороги и выгула собак.

Для засолки одной литровой банки:

  • укроп обязательно с зонтиками – 2 стебля
  • трава спорыш для хрусткости огурцов – маленький пучок
  • листья вишни -3 шт.
  • листья чёрной смородины – 3шт.
  • корень хрена – 5 кружочков
  • чеснок – 2 зубочка
  • горький перец (лучше огонёк) – кусочек по желанию
  • стебли от листьев хрена – 3-5 шт. длиной 3 см
  • душистый перец – 5 горошин
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление.

Литровые банки хорошо вымыть с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Крышки для закатки банок прокипятить 5 минут.

Овощи хорошо вымыть в нескольких водах и замочить на 3 часа, чтобы они были плотными и чтобы внутри не было пустот. Воду несколько раз менять.

На дно укладываем зонтики укропа.

Затем укладываем листья вишни — около 3 шт, пучок спорыша.

Корень хрена промываем, очищаем и нарезаем.

Также моем и нарезаем стебельки хрена.

Кладем чеснок, перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем огурцы, потом снова зелень и дольку острого перца.

Добавить 1 ст. л. (без верха) соли среднего помола, залить холодной чистой водой, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть банку, чтобы соль растворилась в воде.

Поставить банку в блюдечко, так как при брожении из-под крышки будет вытекать рассол. Лучше всего банку поставить на подоконник там, где бы на неё пару часов попадало солнце.

Брожение будет продолжаться 2,5-3 суток. Необходимо смотреть, когда рассол станет мутным, а пластмассовая крышка не будет вздутой и опадёт, можно рассол слить.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов

Налить в кастрюлю 1 л чистой воды, добавить 1 ст. л. (без горки) соли,  прокипятить 1 минуту и залить этим кипящим рассолом огурцы. Заливайте понемногу, чтобы не лопнула банка.

Банку закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном до полного охлаждения. После этого необходимо убрать банку в кладовку, где она и будет храниться.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Соленые огурцы – рецепт на 1 литровую банку. Автор https://youtu.be/6sTQCxDmhvo

Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.

На трёхлитровую банку понадобится:

  •  1,5- 2 кг свежих огурцов,
  • 2 ветки с зонтиками укропа,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листа чёрной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 5 зубков чеснока,
  • Острый перец – по вкусу,
  • 3 ст. л. с горкой соли.

Приготовление.

Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.

Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.

Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.

Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.

Закрыть банку обыкновенной  капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов

Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты,  залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Посадка ранних огурцов на рассаду

Хранить в прохладном месте.

Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровой банке на зиму https://youtu.be/h83h_IrsZwo

По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.

Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:

  • 3 ст. л. соли совсем без горки
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
  • небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
  • небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
  • кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
  • 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 листочка вишни
  • 2-3 лавровых листика

Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.

На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.

И сверху прикрыть зеленью.

Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.

По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и  кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.

Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках без стерилизации https://youtu.be/BvUJqBaKaHo

Это самый распространённый, самый простой и самый быстрый рецепт засолки огурчиков на зиму. Многие хозяйки утверждают, что вкуснее просто не бывает!

На 3 литра воды необходимо:

  • соли – 3 ст. л. (по 38 г в каждой)
  • сахара – 18 ст. л. (по 25 г в каждой)
  • чеснок, горький перец «огонёк» и любые травы и специи – пожеланию и вкусу.

Приготовить чистые и стерильные (лучше всего литровые) банки и металлические крышки.

На дно каждой банки покласть по 2 зубка (очищенного и разрезанного вдоль пополам) чеснока и несколько тонких колечек горького перца.

Вымыть огурцы, дать им стечь, обрезать кончики и плотно наполнить ими банки. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Слить воду в кастрюлю (из одной литровой банки её получается 400 мл). Исходя из приведенного расчета на 3 л воды, добавить соль, сахар.

Также добавить зонтики укропа, веточку эстрагона, листья смородины, вишни, хрена и кипятить рассол минут 5.

В каждую литровую банку с огурцами добавить одну чайную ложку уксусной 70% эссенции.

Залить доверху кипящим рассолом и закатать крышкой.

Закатать как обычно, не забудьте проверить, чтобы не протекала крышка. Отправляем остывать под шубу.

В условиях квартиры огурцы по этому рецепту прекрасно сохраняются.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Вкусный и простой рецепт соленых огурцов с уксусом, сахаром и солью https://youtu.be/_h7cudJPD0U

БлагоДарю вам за выбор этой статьи, очень надеюсь, что она будет вам кстати. Заходите на блог почаще. А пока прощаюсь с вами и до скорой встречи! Мне будет очень приятно прочитать любые ваши отзывы.

Готовьте с радостью и любовью! Сил вам и вкусных заготовок на зиму!

С уважением, Елена.

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса

Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • свежие огурцы – больше 2 кг
  • укроп  — 2 веточки  с семенами
  • чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
  • эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
  • горький перец – по желанию.

Приготовление.

Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.

Предлагаем ознакомиться  Самые вкусные ленивые вареники с творогом. 9 рецептов на любой вкус

На трёхлитровую банку  плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.

Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом . Автор https://youtu.be/87hbeOe7YTY

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Вкусный и простой рецепт солёных огурцов с уксусом, сахаром и солью

Приготовление.

Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь.  И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.

На засолку двухлитровой банки потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 листочков чёрной смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • маленькую веточку эстрагона (тархуна)
  • лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 1 л чистой воды.

Приготовление.

С уважением, Елена.

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

  • Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки900 г огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа вишни;
  • 7 горошин черного перца;
  • эстрагон по вкусу;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара.
  1. Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
  2. На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
  4. В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

  • Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 70 г соли;
  • 4 листа вишни;
  • 5 листа смородины;
  • 3 листьев хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 8 горошин черного перца.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать вазу своими руками: идеи и мастер-классы

Как солить:

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
  3. Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Воду смешать с солью и вылить в банки.
  5. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к употреблению.

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
  4. Сверху выложить огурцы и черный перец.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
  7. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
  8. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр

Приготовление.

Этот рецепт несколько необычный, но проверенный много раз. Огурцы получаются хрустящие, ароматные, малосольные и очень вкусные. Литровые банки и крышки для закатки стерилизовать соответственно 10 и 5 минут. Экземпляры среднего размера необходимо хорошо вымыть и отрезать кончики.

Для засолки одной литровой банки огурцов потребуются:

  • зонтики укропа – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • листья чёрной смородины – 1 шт.
  • листья хрена – кусочек листа
  • лавровые листья – 1 шт.
  • чёрный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 2 горошины
  • соль среднего помола – 1 ст. л. (без верха, верх снять ножом)
  • сахар – 1 ст. л. (без верха)
  • уксус 6% — около 2 литров, чтобы залить доверха

Приготовление.

Разложить все указанные ингредиенты в каждую банку.

Сделать 6% уксус в количестве, чтобы покрыл огурцы, из расчета 11 частей воды на 1 часть уксусной эссенции.  Или используйте готовый — понадобиться около 2 литров.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Как сделать уксус самому? Воду довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить эссенцию. Залить горячим раствором огурцы в эмалированной кастрюле ровно на полторы минуты (корнишоны —  на 40 секунд).

Они поменяют зелёный цвет на оливковый. Слить уксус и быстро разложить огурцы по банкам. Добавить в каждую баночку 1 ст.л. без горки сахара и 1 ст.л. без горки соли. Залить заранее приготовленным кипятком.

Закатать крышками и потрясти банки, чтобы полностью растворились соль и сахар.

Перевернуть банки вверх дном, укутать часа на два тёплым полотенцем, затем полотенце снять и после полного остывания поставить банки на место их постоянного хранения.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр https://youtu.be/LOInPyondOY

Приготовление.

Рекомендации по приготовлению

Как стерилизовать банки для засолки огурцов

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
  2. Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
  4. Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
  5. Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.

Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках

Если не знаете как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт, так засаливала овощи моя бабушка. Это, пожалуй простой, базовый рецепт, содержит минимальный набор компонентов.

Ингредиенты на засолку двух трёхлитровых банок:

  • огурцы свежие – 3-4 кг
  • зонтики укропа – 4 ветки
  • листья чёрной смородины – 30 шт.
  • чеснок – 8 зубков
  • хрен – 2 листа
  • соль среднего помола – 250 г
  • вода – 3 л.

Приготовление.

Огурцы и зелень хорошо промыть под проточной водой, чеснок почистить и порезать пополам.

Банки хорошо вымыть и стерилизовать по 10 минут.

Налить в кастрюлю 3 л воды добавить соль, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.

Дно заполнить слоем зелени и чеснока. Затем плотно наполнить банки огурцами (на дно кладем крупные).

Завершить слоем листьев чёрной смородины и  хрена, положить чеснок.

Кипящим рассолом наполнить банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, которые перед закрытием вымыть и 15 секунд подержать в кипящей воде.

Оставить банки бродить на 3 дня при комнатной температуре. За это время пройдёт процесс брожения, и банки можно убрать на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Как стерилизовать банки для засолки огурцов
Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса на зиму в банках https://youtu.be/4frOLf0Tx64

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до 4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector