Шалфей наркология

История

Сальвия является аборигенным растением для Сьерра-Мазатека в Оахака, Мексика, где её до сих пор используют масатеки, в первую очередь, в ритуалах исцеления или гадания у шаманов (шаманские видения). S. divinorum является одним из нескольких видов растений с галлюциногенными свойствами, ритуально используемых у масатекских шаманов.

Другие используемые ими растения включают в себя определенные семена ипомеи (turbina corymbosa), псилоцибиновые грибы и различные виды колеуса. В своих ритуалах, шаманы используют только свежие листья S. divinorum. Они полагают, что растение представляет собой воплощение Девы Марии, и их ритуал начинается с обращения к Марии, святому Петру, Святой Троице и другим святым.

Ритуальное использование традиционно включает в себя пребывание в тихом месте после приема листа. Шаманы говорят, что «Ла-Мария (С. Divinorum) говорит тихим голосом».
Сальвия также используется в медицинских целях в более низких дозах в качестве мочегонного средства, а также для лечения заболеваний, включая диарею, анемию, головные боли, ревматизм и полумагическое заболевание, известное как panzón de borrego, или опухших живот (в буквальном смысле, «живот ягненка»).

5)
История растения плохо известна, и не существует никакого конкретного ответа на вопрос о его происхождении. Существующие предположения включают то, что Сальвия является диким растением, аборигенным для этой области; мацатекским культигеном; или же культигеном, введенным другой коренной группой.

Шалфей наркология

Упоминание о сальвии впервые появилось в печати благодаря Жану Бассету Джонсону в 1939 году, когда он изучал масатекский шаманизм. 6) Позже ученый документально описал использование растения и сообщил об его эффектах через призму личного опыта. В 1990-х годах психоактивный механизм действия растения был определен командой ученых во главе с Даниэлем Зибертом.

7)
Гордон Уэссон предварительно предположил, что растение может играть роль мифологического pipiltzintzintli, «Благородного Князя» из кодексов ацтеков. Предположение Уоссона стало предметом дальнейшего обсуждения среди этноботаников, при этом некоторый скептицизм в этом вопросе продемонстрировал Лендер Дж.

Вальдес, в то время как Джонатан Отт поддержал теорию.
Кроме того, было предложено, что сальвия является другим загадочным энтеогеном ацтеков, а именно, poyomatli. Кроме сальвии, имеются и другие возможные варианты, в частности, Cacahuaxochitl (Quararibea funebris), что еще раз свидетельствует об отсутствии консенсуса в этом вопросе.

Этимология

Название рода Шалфей впервые использовал Плиний для обозначения растения, которое, вероятно, являлось шалфеем лекарственным. Слово является производным от латинского salvere. Видовой эпитет Divinorum связан с тем, что растение традиционно использовалось при гаданиях (divination) и для исцеления. Часто название растения свободно переводится как «шалфей предсказателей» или «шалфей прорицателей».

Альберт Хофманн, ученый, собиравший первые растения с Уоссоном, возражал против названия Divinorum: «Мне не очень нравилось название, потому что Salvia divinorum означает «Шалфей призраков», в то время как Salvia divinatorum, правильное название, означает «Шалфей жрецов», однако теперь это растение известно в ботанической литературе под названием Salvia divinorum.

8)
Существует много ненаучных названий S. Divinorum, при этом большинство из них связаны с идентификацией растения с Девой Марией. Мазатеки верят, что растение является воплощением Девы Марии, поэтому они очень заботятся об обработке растения. Название «Ска Мария Пастора» часто сокращается до «Ска-Мария» или «Ска Пастора» и переводится как «листья или трава Марии, пастушки».

Другие испанские названия включают «hojas de Maria», «hojas de la Pastora», «hierba (yerba) Maria» и «la Maria». Куикатеки и масатеки называли растение S. divinorum «hoja de adivinacion» (лист пророчества). S. divinorum также известна как la hembra («женщина»), когда используется масатеками как часть семейства подобных галлюциногенов, применяемых в религиозных целях.

Остальными растениями, с которыми связана сальвия, являются Coleus pumila, называемый el macho («мужчина»), и два вида Coleus blumei, называемые el nene («ребенок») и el ahijado («крестник»). 9)
Некоторые исследователи полагают, что отсутствие коренного мазатекского названия демонстрирует немасатекское происхождение растения.

Недавняя история

Ботаника

Сальвия имеет крупные зеленые яйцевидные (часто также зубчатые) листья с желтым оттенком, которые достигают от 10 до 30 см (от 4 до 12 дюймов) в длину. Листья не имеют волосков. У них небольшой черешок (либо вообще нет черешка). Растение достигает более 1 метра (3 футов) в высоту, имеет полые четырехгранные стебли, которые, как правило, стелятся по земле.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить долларовое дерево из листочка

Растение достаточно легко укореняется в узлах и междоузлиях.
Цветы цветут редко, растут в мутовках на 30-сантиметровых (12-дюймовых) соцветиях, по около шести цветов в каждой мутовке. Цветки длиной по 3 см (1,2 дюйма), белые, изогнутые и покрытые волосками, в небольших фиолетовых чашечках, покрытых волосками и нектарниками.

В родной среде обитания, цветение происходит с сентября по май. 11)
Ранние авторы ошибались, утверждая, что цветы имеют синие венчики, основываясь на работах Epling и Játiva. Первый растительный материал, который был получен, был высушен. Цветки были ошибочно описаны как «голубые, увенчанные белым куполом», хотя на самом деле они представляют собой фиолетовые чашечки с закрытыми белыми венчиками.

Сальвия является эндемическим растением для Сьерра-Мазатека, штат Оахака в Мексике, растет в коренных или вторичных тропических лесах и тропических вечнозеленых лесах на высоте от 300 до 1830 метров (от 980 до 6000 футов). Его наиболее распространенным местом обитания является чернозем вдоль ручьев, где небольшие деревья и кустарники обеспечивают атмосферу низкой освещенности и повышенной влажности.

Воспроизводство

Сальвия производит лишь несколько жизнеспособных семян даже в период цветения. В дикой природе не наблюдалось семян на растениях. По неизвестной причине, фертильность пыльцы также сравнительно снижена. В пестике не наблюдается активного торможения пыльцевой трубки, однако некоторые события или процессы после момента, когда пыльцевая трубка достигает яичника, являются аберрантными.

Таксономия

Сальвия была впервые зарегистрирована в 1939 году, однако ботаники смогли идентифицировать растение лишь через много лет из-за того, что масатеки скрывали информацию о местах культивации растения. Цветы были необходимы для окончательного определения вида. В 1962 году швейцарский химик Альберт Хофманн, и этномиколог Р.

Гордон Уоссон, осуществили путешествие по Сьерра-Мазатека с целью исследования масатекских ритуалов и поиска образцов растений. Они не смогли обнаружить живые растения. В конце концов, масатеки предоставили ученым несколько цветущих экземпляров сальвии. Эти образцы были отправлены ботаникам Карлу Эплингу и Карлосу Д.

Джатива, которые описали и назвали растение Salvia divinorum, из-за его использования в церемониях гадания и исцеления у масатеков. К 1985 году было обнаружено до пятнадцати популяций растения.
До 2010 года не было единого мнения о том, является ли Сальвия межвидовым гибридом. Частичная стерильность растения наводила на мысль о его гибридном происхождении, однако не было найдено двух родительских видов с явным сродством к Salvia divinorum.

Еще одной возможной причиной частичного бесплодия растения является то, что долгосрочное культивирование и селекция произвели инбредный культиген.
В 2010 году был проведен молекулярный филогенетический анализ секвенирования ДНК Salvia divinorum и ряда родственных видов, который показал, что, скорее всего, данный вид не является гибридом.

Одним из более ранних предложенных родителей растения является Salvia cyanea (синоним Salvia concolor), который, по предположениям Эплинга и Джатива, тесно связан с Salvia divinorum. 12) Исследование 2010 года показало, что ближайшим родственником Salvia divinorum является Salvia venulosa – редкий и эндемичный шалфей, аборигенный для Колумбии и произрастающий в затененных лесистых оврагах на высоте от 1500 до 2000 м.

Также было показано, что Salvia divinorum не принадлежат к разделу Dusenostachys, как считалось ранее. Генетическое исследование также показало, что Salvia venulosa, скорее всего, неправильно было помещено в раздел Tubiflorae, и что оно может быть не связано с другими колумбийскими видами Salvia, хотя для подтверждения такого заявления необходимо провести дополнительные тесты.

Существует два широко культивируемых сорта растения. Одним из них является сорт, который был собран в 1962 году экологом и психологом Стерлингом Буннеллем (сорт Буннелля), в просторечии неправильно называемый сортом Вассон-Хофманн. Другой сорт был собран из Huautla de Jiménez в 1991 году антропологом Бретом Блоссером (сорт Блоссер или сорт Palatable).

Тип вещества

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ – вещества, вызывающие видения

Шалфей-предсказатель (Salvia divinorum) – это травянистое растение семейства яснотковых с сильным психоактивным, но кратковременным галлюциногенным действием. Активное действующее вещество – психотропный дитерпеноид сальвинорин А.

Предлагаем ознакомиться  Как натереть корень хрена

Для достижения наркотического опьянения шалфей курят, либо перемалывают и добавляют в напиток, употребляют в виде экстракта или жуют свежие листья. Способы употребления могут быть разными: курение, ингаляция растительного экстракта, сосание или жевание листьев.

При курении и употреблении под язык действие наступает практически сразу и длится около 15 минут. При сосании листьев действие слабее, но может продлиться до часа, а отдельные эффекты могут возникать снова еще в течение четырех часов. При проглатывании действие минимальное. Экстракт действует сильнее, чем сушеные листья.

Действие шалфея зависит от количества, способа употребления и cочетания с другими препаратами или алкоголем. Опьянение может возникнуть быстро и продлиться до часа, при этом пик интенсивности длится от пяти до 30 минут.

Краткосрочное употребление галлюциногенов может сопровождаться изменением восприятия, повышением артериального давления, сухостью во рту, проблемами с координацией, потоотделением, приступами паники, паранойей и психозом.

Выращивание

Черенкование

Сальвия, как правило, размножается вегетативно. Небольшие черенки, от 5 до 30 см в длину, отрезают от материнского растения чуть ниже узла и помещают в простую водопроводную воду на 2-3 недели, чтобы растение пустило корни. 13)

Цветение

Растение начинает цвести, когда продолжительность светового дня становится короче 12 часов (начиная с середины октября в некоторых местах). В городах, для выращивания сальвии может потребоваться тент для защиты от солнца (из-за светового загрязнения).

Химия

Известным активным компонентом Salvia divinorum является транс-неоклеродановый дитерпеноид, известный как сальвинорин A (химическая формула C23H28O8). 14) Это соединение присутствует в высушенном растении в объеме около 0,18%.
Сальвинорин А не является алкалоидом, (то есть, он не содержит азотистого основания), в отличие от большинства известных лигандов опиоидных рецепторов.

Сальвинорин А является первым документально описанным дитерпеновым галлюциногеном. Как и многие психоактивные травы, Salvia divinorum синтезирует и выделяет свой активный компонент (сальвинорин А) с помощью трихом в щитовидно-железистой морфологии, расположенной непосредственно под кутикулой (субкутикулярный слой). 15)

Активность

По массе, сальвинорин A «является наиболее мощным естественным галлюциногеном». 16) Он активен уже при дозах в 200 мкг. Синтетические химические вещества, такие как ЛСД (активен в дозе 20-30 мкг), могут быть более мощными, чем сальвинорин А. Исследования показали, что сальвинорин А является мощным и селективным агонистом κ-опиоидных (каппа-опиоидных) рецепторов.

17) Сообщается, что эффекты сальвинорина А у мышей не блокируются антагонистами каппа-опиоидных рецепторов. Однако, вещество является еще более мощным частичным агонистом D2-рецепторов, и вполне вероятно, что это действие очень влияет на его эффекты. Сальвинорин А не воздействует на серотониновый рецептор 5-HT2A, основную молекулярную мишень, ответственную за действия «классических» галлюциногенов, таких как ЛСД и мескалин.

На сегодняшний день не известно других участков, к которым вещество имеет сродство.
Активность сальвинорина не следует путать с его токсичностью. Грызуны, которым постоянно давали дозы, во много раз превышающие дозы, которым подвергаются люди, не показывали никаких признаков повреждения внутренних органов.

Другие терпеноиды

Из растения Salvia divinorum были выделены и другие терпеноиды, в том числе, другие сальвинорины и родственные им соединения, называемые дивинаторины и сальвиницины. Ни одно из этих соединений не показало значительного (суб-микромолярного) сродства к х-опиоидным рецепторам. Не имеется никаких доказательств того, что эти вещества способствуют психоактивным свойствам растения.

Сальвинорин А способен ингибировать избыточную моторику кишечника (например, понос), из-за воздействия на группу к-опиоидных и каннабиноидных (главным образом, рецептора CB1) рецепторов в воспаленном, но не в нормальном, кишечнике, в естественных условиях. Механизм действия сальвинорина А на ткани подвздошной кишки был описан как «пресинаптический», поскольку он может изменять электрически индуцированные сокращения, но не сокращения экзогенного ацетилхолина.

Результаты небольшого исследования, проведенного доцентом из университета Айова, показывают, что сальвинорин А может быть потенциальным анальгетиком и терапевтическим средством для лечения наркомании. 18)
Фармакологически важным аспектом антиспазмолитического действия сальвинорина А на ткани кишечника является то, что его фармакологическая активность проявляется только на воспаленной (не на нормальной) ткани, в результате чего уменьшаются возможные побочные эффекты вещества.

Употребление

Существует несколько способов употребления Сальвии. В традиционном Мазатекском ритуале, шаманы используют только свежие листья Сальвии. Для более эффективной абсорбции сальвинорина А были разработаны более современные методы. При поглощении достаточного количества сальвинорина А может наблюдаться изменение состояния сознания. Продолжительность опыта зависит от метода введения и количества поглощенного сальвинорина А.

Предлагаем ознакомиться  Как поливать йодом комнатные цветы

Традиционные методы

Масатекские шаманы давят листья для получения лиственного сока из 20-80 (около 50 г) или более свежих листьев. Они, как правило, смешивают эти соки с водой, чтобы создать настой или чай, который они пьют, чтобы вызвать видения в ходе ритуальных церемоний исцеления.
Жевание и проглатывание большого количества свежих листьев – это другой метод масатеков.

19) Проглатывание листьев увеличивает время наступления эффектов, которые приходят в течение 10-20 минут. Опыт, от начала воздействия, длится от 30 минут до полутора часов.
Дозы для жевания значительно превышают дозы, используемые для курения. Рассчитывая концентрации вещества в листе («средняя концентрация 2,45 мг на грамм» листа), средний вес на лист («около 50 г» на 20 листьев, или 2,5 г / лист) и стандартную дозу для жевания (около 8-28 листьев), 20) доза может составлять от около 50 мг до 172 мг.

Современные методы

Современные методы приема включают курение или жевание листьев, или изготовление настойки.
Сальвия приобретает все более широкую известность и чаще используется в современной культуре. Национальное исследование о потреблении наркотиков и здравоохранении, годовой опрос, проводимый в США под эгидой администрации наркологических и психиатрических служб (SAMHSA) за 2006 год, показало, что приблизительно 1,8 млн человек в возрасте от 12 лет и старше использовали сальвию в своей жизни, из которых примерно 750000 сделали это в 2006 году. 21) В следующем году, цифра ежегодного потребления выросла с 750000 до 1 млн пользователей в Америке.

Курение

Сухие листья можно курить в трубке или использовать бонг для охлаждения дыма. Температура, требуемая для высвобождения сальвинорина из растительного материала, достаточно высока (около 240°С). Более прохладное пламя будет действенным, однако более предпочтительным будет использование интенсивного пламени, например, от факела.

Некоторые считают, что необработанные сухие листья производят незаметные эффекты. Стали широко доступны концентрированные составы или экстракты, которые можно курить вместо необработанных листьев. Такие «усиленные» листья описываются в виде числа, за которым следует х (например, 5x, 10x), при этом число будет указывать на относительные количества концентрата листьев, однако не существует единого стандарта для этих обозначений.

В других источниках может использоваться система цветовых кодов, например, «зеленый», «желтый» и «красный».
Такая градация потенции может приблизительно указывать на относительную концентрацию активного компонента (сальвинорина А), однако такой способ измерения не следует считать абсолютно верным.

Общая активность экстракта будет зависеть от (естественно меняющейся) активности необработанного листа, используемого при изготовлении экстракта, а также от эффективности самого процесса экстракции. Экстракция уменьшает общее количество вдохов, необходимых для поступления определенного количества активного ингредиента в организм, облегчая тем самым достижение более мощного опыта.

22)
При курении шалфея, основные эффекты наступают быстро. Наиболее интенсивный «пик» достигается в течение минуты или около того, и длится в течение 1-5 минут, затем действие постепенное уменьшается. На 5-10 минуте, как правило, сохраняются менее интенсивные, но все еще заметные эффекты, уступая постепенно возвращающемуся повседневному чувству реальности. Возвращение к базовому уровню происходит после 15-20 минут.

Жевание

Традиционный метод пережевывания листьев используется и поныне. Тем не менее, сальвинорин А, как правило, считается неактивным при пероральном введении, поскольку он эффективно деактивируется в желудочно-кишечном тракте. Листья держат во рту как можно дольше, чтобы облегчить поглощение активных компонентов через слизистую оболочку полости рта.

Реже, шалфей может применяться в виде настойки. Его вводят сублингвально (подъязычно), как правило, с помощью стеклянной пипетки. Его могут разбавлять водой непосредственно перед использованием, что может слегка уменьшить интенсивность его воздействия, но также может служить для уменьшения или избегания покалывания во рту, вызванного наличием спирта.

Настойки могут иметь различную активность, и их эффекты могут варьироваться от мягкого медитативного состояния до более интенсивного опыта, связанного с видениями.
При приеме в виде настоя, эффекты и продолжительность действия почти такие же, как и при других методах перорального приема, хотя они могут быть значительно более интенсивным, в зависимости от активности экстракта. 23)

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector