Съедобные грибы Сибири и Урала

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. “Всем грибам полковник,” – говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Несъедобные и ядовитые грибы

Трубчатые грибы

белый гриб (боровик)

Белые грибы

полубелый гриб

Боровики

белый березовый гриб

Белый березовый гриб

подберезовик

Подберезовик

подосиновик

Подосиновик

Польский гриб

Польский гриб

масленок настоящий

Масленок настоящий

масленок зернистый

Масленок зернистый

Съедобные грибы Сибири и Урала

Масленок лиственичный

моховик зеленый

Моховик зеленый

моховик желто бурый

Моховик желто-бурый

Съедобные грибы Сибири и Урала

Дубовик, Синяк

подольшаник

Подольшаник

Съедобные грибы Сибири и Урала

Ежовик желтый

Съедобные грибы Сибири и Урала

Козляк

Пластинчатые грибы

рыжик

Рыжик

рыжик еловый

Рыжик еловый

волнушка розовая

Волнушка розовая

гладыш

Гладыш

груздь настоящий

Груздь настоящий

черный груздь

Груздь черный

груздь желтый

Груздь желтый

груздь синеющий

Груздь синеющий

груздь осиновый

Груздь осиновый

Съедобные грибы Сибири и Урала

Груздь перечный

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

подгрузок черный

Подгрузок черный

подгрузок белый

Подгрузок белый

белянка

Белянка

Опёнок весенний

Опенок весенний

опенок осенний

Опенок осенний

Опёнок зимний

Опенок зимний

скрипица

Скрипицы

валуй

Валуй

сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая

сыроежка ломкая красная

Сыроежка ломкая красная

сыроежка желтая

Сыроежка желтая

сыроежка синяя

Сыроежка синяя

сыроежка жгуче едкая

Сыроежка жгуче-едкая

шампиньон

Шампиньон обыкновенный

рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая

зеленушка

Зеленушка

навозник белый

Навозник белый

горькушка

Горькушка

серушка

Серушка

вёшенка обыкновенная

Вешенка

краснушка гриб

Краснушка

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская

Говорушка серая

Говорушка серая

Майский гриб

Майский гриб

синичка гриб

Синичка

лисички

Лисичка

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая

Съедобные грибы Сибири и Урала

Подорешник (молочай)

гриб Строфария сине-зеленая

Строфария сине-зеленая

Лимацелла клейкая

Лимацелла

Гриб-зонтик краснеющий

Грибы-зонтики

Гигрофо́р

Гигрофор

плютей

Плютей

опята2

Еловые опята

Съедобные грибы Сибири и Урала

Гриб кольцевик

трутовик

Гриб трутовик

чага

Гриб чага

Съедобные грибы Сибири и Урала

Зонтик пестрый

Съедобные грибы Сибири и Урала

Вешенка королевская

Съедобные грибы Сибири и Урала

Навозник

Съедобные грибы Сибири и Урала

Шиитаке

Съедобные грибы Сибири и Урала

Шампиньон лесной

Съедобные грибы Сибири и Урала

Мацутакэ

Сумчатые грибы

Съедобные грибы Сибири и Урала

Дождевик

трюфель летний

Трюфель

строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

сморчок конический

Сморчок конический

бледная поганка

Бледная поганка

энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая

мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный

желчный гриб

Желчный гриб

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая

сатанинский гриб

Сатанинский гриб

ложные лисички

Лисичка ложная

свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Ложный кирпично-красный опенок

Ложный кирпично-красный опенок

Ложный серо-желтый опе­нок

Ложный серо-желтый опенок

перечный гриб

Перечный гриб

Абортипорус

Абортипорус

Агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой.

Предлагаем ознакомиться  Чайный гриб как ухаживать правильно чтобы получить вкусный напиток

У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет. 

Предлагаем ознакомиться  Как мариновать грибы зонтики на зиму

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector