- Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом
- Салат «Креветочный коктейль» с латуком
- Краткая характеристика
- Как выглядит?
- Вес салата
- Салат латук с перечным маслом
- Разница между романо и другими видами салатов
- Айсберг
- Слоеный салат с латуком «Цезарь»
- Как выбрать?
- Салат «Итальянский» – латук с куриной грудкой и помидорами
- Салат латук с апельсинами
- «Летний салат» латук с овощами
- Салат латук с анчоусами
- Полезные свойства
- Салат латук с клубникой «Четыре сыра»
- Салат «Рокфор» латук с грушей
- Салат диетический латук «Лечуга»
- Салат латук с кальмарами «По-вьетнамски»
- Салат латук с топинамбуром
- Кобб салат с латуком
Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом
Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Отварной, мелкий картофель в мундирах – 100 гр.
- Белые грибы – 100 гр.
- Латук листовой – 1 шт.
- Филе соленой норвежской сельди – 100 граммов
- Вареные перепелиные яйца – 5 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Красный лук – 1 маленькая луковица
- Эстрагон (тархун) – 2 веточки
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150 граммов
- Вода – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения.
Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки.
Салат «Креветочный коктейль» с латуком
Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Креветки вареные крупные – 14 шт.
- Листья латука – 300 гр.
- Соль – щепотка
- Табаско – несколько капель
- Коньяк – 100 мл.
- Сливки 30% – 150 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Лимонный сок – половины лимона
- Вустерширский соус – 1 ч.л.
Заправка – смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.
Краткая характеристика
В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.
Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.
Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.
Как выглядит?
Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.
Вес салата
Салат латук с перечным маслом
Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Ингредиенты:
- Кочанный латук – один кочан
- Сычуаньский перец – 1 шт.
- Лук – 1луковица
- Кунжутная паста – 1ч.л.
- Васаби – 1/4 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Душистый перец, соль и сахар – по вкусу
- Вода – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат – выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца.
Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус – смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.
Разница между романо и другими видами салатов
Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.
Айсберг
Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.
Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.
Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:
- салатов с морепродуктами;
- овощных салатов;
- бургеров;
- бутербродов;
- соусов;
- закусок;
- тушеных овощей;
- смузи и т. д.
Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.
Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.
Слоеный салат с латуком «Цезарь»
Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.
Ингредиенты:
- Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
- Салат листовой – 300 гр.
- Черри – полкило
- Огурец свежий – полкило
- Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
- Укроп – три веточки
- Майонез – 350 мл.
- Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
- Любой сыр твердый, тертый – 350 гр.
Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.
Как выбрать?
По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.
Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен.
Салат «Итальянский» – латук с куриной грудкой и помидорами
Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Литья латука – 0,5 кочана
- Базилик и руккола – 30 гр.
- Сыр твердых сортов – 40 гр.
- Сок половины лимона
- Раст. масло – 30 мл.
- Соль, перец
Заправка – лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.
Салат латук с апельсинами
Такой салат подойдет для перекуса, второго завтрака или закуски. Понравится рецепт девушкам, следящим за фигурой и употребляемыми калориями. А так же гурманам и заботящимся о своем здоровье людям.
Ингредиенты:
- Четыре листа салата
- Один апельсин
- Три редиски
- Белый винный уксус – 15 мл.
- Мандариновое масло – 50 мл.
- Столовая ложка горчицы
- Щепотка соли
Очищенный апельсин порезать брусочками, редис тонко колечками и выложить на салатные листья. Смешать уксус, масло, горчицу и соль до однородности и полить этой заправкой сверху – салат готов!
«Летний салат» латук с овощами
Простой, но очень вкусный салат, его изюминкой является необычайно-ароматная заправка.
Ингредиенты:
- Латук – листья 300 гр.
- Свежие овощи: огурец, помидоры, болгарский перец – по вашему желанию
- Укропа пучок – 30 гр.
- Заправка: сок ½ лимона, 4 зубика чеснока, соль ½ ч.л., сахар 2 ½ ч.л., 4 ст.л. раст. масла, горчица 1 ч.л., соль
Листья салата режем или рвем руками. Зелень рубим мелко, а овощи нарезаем, кому как нравится. Смешиваем все ингредиенты заправки и соединяем все составляющие салата «Летний». Блюдо готово за 15 мин., приятного аппетита.
Салат латук с анчоусами
На две порции для легкого перекуса на скорую руку будет уместен данный салатик.
Ингредиенты:
- Анчоусы 6 шт.
- Лист латука – 4 шт.
- Оливки – 10 шт.
- Яйцо перепелиное – 6 шт.
- Уксус и оливк. масло по 1 ч.л.
- Укроп мелкорубленый для украшения
Листья салата замочить в воде на 10 минут, убрать полотенцем лишнюю воду с них, порезать, а затем, сбрызнуть смесью уксуса и масла. Яйца и маслины порезать пополам. На подушку из листьев латука выложить маслины и яйца. Еще раз сбрызнуть уксусом с маслом, посыпать укроп и выложить филе анчоуса. Быстро, просто, скромненько, но со вкусом.
Полезные свойства
Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:
- нормализуется работа сердечной мышцы;
- снижается риск развития болезней сердца;
- нормализуется артериальное давление;
- уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
- стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
- улучшается работа кишечника;
- стимулируется пищеварение;
- ускоряются обменные процессы в организме;
- улучшается процесс кроветворения.
Салат латук с клубникой «Четыре сыра»
Изысканное кушанье для истинных гурманов и любителей поэкспериментировать. Тонкий кисло-сладкий вкус ягод своеобразно сочетается со смесью сыров и зелени.
Ингредиенты:
- Латук – 1 шт.
- Клубника свежая – 8 ягод
- Сыр мягкий с плесенью – 100 гр.
- Тертый пармезан – 50 гр.
- Мягкий козий сыр – 100 гр.
- Сыр «Филадельфия» – 100 гр.
- Пучок разнообразной зелени – 80 гр.
- Сок половины лимона
- Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.
- Сахар, соль, перец – индивидуально вкуса
Из лимонного сока, оливк. масла и специй готовим заправку. Листья салата измельчаем произвольно и соединяем с заправкой. Четыре сыра смешиваем с мелко-порубленной зеленью до однородной пластичной массы. Формируем небольшие шарики из сырной массы, а клубнику режем на половинки. На листья салата выкладываем сырные шарики и клубнику, сбрызгиваем оставшейся заправкой и готово.
Салат «Рокфор» латук с грушей
Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- 300 гр. листьев салата
- 1 большая, спелая груша
- 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
- Мед 1,5 ст.л.
- 150 мл. йогурт классический без добавок
- Цедра и сок половины лимона
- Немного соли и перца молотого
- Грецкий орех, чищенный для украшения
Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.
Салат диетический латук «Лечуга»
Средиземноморский, легкий салатик отличный завтрак или легкий ужин.
Ингредиенты:
- Латук – 1 розетка
- Большой огурец – 1 шт.
- Большой помидор – 1 шт.
- Яйцо – одно
- Сыр брынза – 200 гр.
- Соль, перец, оливк. масло – по вкусу
- Лук-репка – одна большая луковица
- Маслины для украшения
Листья латука крупно режем или рвем и замачиваем в воде, что бы убрать горечь. Лук тонко шинкуем, сыр режем на кубики. А яйцо, помидору и огурец крупными дольками.
На листья латука выкладываем сыр, яйцо и овощи в произвольном порядке, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Вкусно и никаких сложностей
Салат латук с кальмарами «По-вьетнамски»
Мясо кальмара содержит много белка, поэтому салат получается сытным, а в овощах и латуке куча витаминов. Замечательный ланч или полдник.
Ингредиенты:
- Две тушки кальмара
- Салатные листья полкило
- Масло любое для жарки
- Один огурец свежий
- Один помидор свежий
- Орегано (душица), соль, перец на ваш вкус
- Лук красный, сладкий одна средняя луковица
- Маслины без косточек для украшения
Кальмара режем на колечки и обжариваем на большом огне в раскаленном масле не более 4-5 минут, что бы мясо кальмара не получилось резиновым. Латук рвем руками, ножом резать нельзя, потеряет вид. Все овощи шинкуем тонкими пластинками, солим-перчим, добавляем сухой орегано и смешиваем с латуком. Даем постоять пять минут, что бы соль разошлась. Выкладываем сверху обжаренного кальмара вместе с теплым маслом, на котором он жарился и перемешиваем. Украшаем маслинами и подаем.
Салат латук с топинамбуром
Оригинальный, невероятно полезный и питательный, витаминный салат.
Ингредиенты:
- Одна розетка латука
- Пучок зел. лука и укропа по 30 гр. каждого
- Двести граммов топинамбура
- Два чесночных зубика
- Куриные яйца вареные три штуки
- Щепотка соли
- Сметана или майонез для заправки, сколько возьмет салат
Очищенный топинамбур и яйца режем на небольшие кубики и складываем в глубокую посуду. Туда же высыпаем мелкорубленую зелень с чесноком и измельченные салатные листья. Добавляем соли, майонеза и аккуратно перемешиваем.
Кобб салат с латуком
Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.
Ингредиенты:
- Стеблевой сельдерей – 150 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Латук листовой – 200 гр.
- Жареная куриная грудка – 1 шт.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Перепелиные яйца вареные – 4 шт.
- Любой сыр твердый – 150 гр.
- Оливк. масло – 4 ст.л.
- Мед – 1ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Натуральный уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубик
- Соль 1/3 ч.л.
Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок – это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку