Как правильно и сколько варить пшено на воде, молоке, на гарнир, в супе: пропорции, соотношение крупы и воды, молока, время. Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено, в мультиварке? Как убрать горечь из пшена при варке?

Приготовление традиционных видов каш

При варке риса учтите одну важную закономерность: воды нужно брать ровно в два раза больше, чем крупы. Соблюдение этой пропорции позволит сварить кашу нужной консистенции – не жидкую, но и не излишне сухую. Варится рисовая каша, как правило, 15-20 минут.

Еще один важный момент – перед приготовлением рис нужно замочить в воде с температурой 60°С, но ни в коем случае не горячее, иначе рис выйдет липким.

Чтобы добиться рассыпчатости рисовой каши, лучше всего варить ее на паруЧтобы добиться рассыпчатости рисовой каши, лучше всего варить ее на пару

Чтобы добиться рассыпчатости рисовой каши, лучше всего варить ее на пару

Прежде чем опустить в кастрюлю пшенную крупу, необходимо тщательно промыть ее в горячей воде. На один стакан пшена при варке потребуется не меньше трех стаканов воды или молока. Варится такая каша на медленном огне без помешиваний в течение 35-40 минут.

Пшенную крупу в процессе варки помешивать не рекомендуетсяПшенную крупу в процессе варки помешивать не рекомендуется

Пшенную крупу в процессе варки помешивать не рекомендуется

Для варки гречневой каши воды вам понадобится также в два раза больше, чем крупы. Время приготовления колеблется между 20-25 минутами. Предварительно гречневую крупу желательно перебрать. Помешивать кашу не нужно – ждем, пока испарится лишняя жидкость, и гречка готова.

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, точно соблюдайте пропорции крупы и водыЧтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, точно соблюдайте пропорции крупы и воды

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, точно соблюдайте пропорции крупы и воды

Главное условие при варке манной каши – точное соблюдение пропорций. Чтобы блюдо получилось вкусным и правильной консистенции, на каждые 2 ст.л. крупы нужно использовать 200 мл жидкости (воды или молока).

Манная кашаМанная каша

Манка хороша не только сама по себе, но и в сырниках, запеканках и даже котлетах

У перловой крупы самый длительный срок приготовления. Варить ее нужно не меньше 40 минут, а то и полтора часа, если хотите добиться большей мягкости зерен. Этому также способствует предварительное замачивание крупы в горячей воде (в течение 6 часов).

Предлагаем ознакомиться  Белопероне — уход в домашних условиях

Так что, если захотелось перловки – вооружитесь кастрюлей побольше и будьте готовы ждать.

Перловая кашаПерловая каша

Перловка – рекордсмен среди круп по количеству витаминов группы В

При варке ячневой крупы самое важное – бросить крупу прямо в кипяток, иначе зерна слипнутся между собой. Варится такая каша в течение примерно 20-25 минут.

Ячневая кашаЯчневая каша

В Древнем Риме ячневой кашей питались гладиаторы для набора мышечной массы

Овсяные хлопья – самые быстрые в приготовлении. Готовая каша из них получается после 5 минут варки на слабом огне.

Каша из овсяных хлопьевКаша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев – одно из традиционных блюд в Шотландии

Овсяная же крупа – дело совсем другое. Чтобы не варить ее часами, нужно заранее замочить ее в кипятке на 4 часа, а уж только потом приступать к варке (потребуется примерно 30-40 минут).

Если же крупа недробленая, долгого приготовления не избежать. На плите кашу придется варить не менее 2 часов.

Каша из овсяной крупыКаша из овсяной крупы

Такая каша придаст бодрости и зарядит энергией на весь день

Для варки каши из пшеничной крупы потребуется соблюдение следующей пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Готовится каша на медленном огне в течение 50 минут.

Пшеничная кашаПшеничная каша

Пшеничная каша подарит ощущение сытости до самого обеда

Сухая крупа

Кукурузная крупа варится в воде с добавлением немалого количества соли и сахара. Готовится каша в течение 30-35 минут. Стоит отметить, что каша, состоящая из молотых зерен кукурузы, является гипоаллергенной, а также сохраняет свои полезные свойства при тепловой обработке.

Кукурузная кашаКукурузная каша

Старожил среди круп – кукурузной каше 55 тыс.лет

Булгур – каша, приготовленная из твердой пшеницы, предварительно обработанной кипятком. После этого ее просушивают, отшелушивают покрытие зерен и дробят их. Варить булгур нужно в пределах 20 минут, причем крупу желательно заранее замочить, чтобы каша вышла рассыпчатой.

БулгурБулгур

При варке булгур увеличивается в объеме в 3 раза

Предлагаем ознакомиться  Успокоительные растения

Каша, приготовленная из полбы, особого вида пшеницы с крупными зернами, очень популярна в Европе. Пленка, покрывающая зерна, очень прочная, поэтому перед варкой полбу следует замочить в воде на 5-6 часов. Варится такая каша не менее 40 минут, для этого вам понадобится довольно большая кастрюля, ведь на 1 стакан крупы необходимо 3, а то и 4 стакана воды.

Популярная в Восточной Азии чумиза (одно из древнейших злаковых растений) набирает популярность и в наших краях. Каша, приготовленная из этой крупы, по виду напоминает пшено, а по вкусу похожа на манку. Варится каша в течение 40 минут, но есть один секрет: если предварительно подержать ее на пару, время варки сократится вдвое.

ЧумизаЧумиза

Чумиза помогает выведению из организма токсинов и тяжелых металлов

И напоследок хотим поделиться с вами рецептом знаменитой “Костромской каши”.

Каша “Костромская”

Для ее приготовления вам понадобятся: 1,5 стакана ячневой крупы, четверть стакана гороха, 2 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. тимьяна, 3 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. соли.

Перед варкой хорошенькой промойте крупу. После того как каша поварится 20 минут на слабом огне, слейте воду и добавьте заранее хорошо проваренный горох и нарезанный лук. Полученную смесь следует варить до полной однородности. Готовую кашу заправьте тимьяном и сливочным маслом.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector