Как из повидла сделать мармелад

Классический рецепт сладости

Мармелад — вкусное и легкое лакомство. Яблоки для его приготовления отвариваются до такой степени вязкости, чтобы пюре из них можно было резать ножом. Но в домашних условиях такой консистенции добиться трудно, поэтому рецепты содержат желатин.

Мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду.

Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

При варке мармелада используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада — эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу — на вкус мармелада это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно.

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки.

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой — на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод.

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть — на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром.

Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Многие предпочитают мармелад в качестве закуски к кофе или чаю или как самостоятельное блюдо. Особую популярность мармелад имеет среди детей, но взрослые тоже не против иногда им полакомиться. Но как сделать в домашних условиях мармелад, знают не все хозяйки.

Опытные женщины вывели основные технологии приготовления, благодаря которым можно самостоятельно сделать лакомство.

Очень часто многие ищут, как сделать дома вкусное лакомство, которое не принесёт вреда организму. Рецептов приготовления мармелада много. Но классический мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый подойдёт для всех, даже начинающих хозяек. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Глюкозный сироп — 90 миллилитров.
  2. Фруктовое или ягодное пюре — 475 грамм.
  3. Смесь из сахара и пектина — 15 и 60 грамм.
  4. Сахарный песок — 385 грамм.
  5. Ванильный сахар — по вкусу.
  6. Лимонная цедра — 20 грамм.
  7. Сок лимона — 85 миллилитров.
  8. Ароматизаторы — на усмотрение хозяйки.

Пошаговое приготовление включает такие стадии:

  • Поместите в небольшую кастрюлю пюре и всыпьте в него сахар. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до появления пузырей, постоянно перемешивая её. После закипания смеси добавьте в неё сахар с пектином и томите состав на огне в течение 5 минут.
  • Поставьте огонь на минимум и влейте сироп глюкозы. Дождитесь пока масса станет вязкой. Не забывайте её постоянно мешать. Влейте сок и мелкими кусочками покрошите цедру. Благодаря ей у лакомства будет необыкновенный вкус. На этом же этапе засыпьте ароматизаторы и ванилин.
  • Смесь уберите с огня и переместите в заранее подготовленную ёмкость. Для полного загустения поставьте её в холодное место. После этого извлеките массу из посуды и оберните пищевой плёнкой.
  • Оставьте лакомство в таком состоянии ещё на 24 часа в холодильнике. После застывания мармелад следует перевернуть и повторить процедуру. Потом лакомство поделите на кубики, обмокните в сахарной пудре (или иной присыпке) и в холодильнике выдержите на протяжении 48 часов.

Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

вторник, 30 августа 2016 г.

Яблочный мармелад лично для меня – это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар – вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M’s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Какое лакомство бывает

Есть три основных вида мармелада — желейный, ягодный и фруктовый. В качестве основы для них применяется ягодно-фруктовое желе. Но можно в домашних условиях использовать повидло или варенье. Фрукты и ягоды увариваются с сахаром и становятся густой консистенции благодаря пектину, который содержится во фруктовой мякоти.

Пектин является природным загустителем, пищевым волокном и полисахаридом. Он впитывает все токсины, находящиеся в организме, и выводит их оттуда. Это вещество понижает уровень сахара в крови и холестерина, а также понижает вероятность возникновения опухолей злокачественного характера.

Из этого следует, что мармелад — это полезное лакомство, а особенно, если в нём нет искусственных ароматизаторов и красителей. Но не каждый фрукт может похвастаться большим содержанием пектильного компонента. Именно по этой причине кондитеры добавляют к мякоти плодов пюре или сок богатых пектинов фруктов, пектин (его можно приобрести в кондитерских отделах), желатин, крахмал, агар-агар — желирующее природное вещество из водорослей.

Рецепты приготовления полезного мармелада дома

Мармелад дома очень просто приготовить. Для этого необходимо ягоды и фрукты уварить с сахаром до загустения. Если необходимо в массу добавляется загуститель до того момента, пока капля джема не будет держать форму и не будет растекаться.

После этого массу перетирают сквозь сито и охлаждают. Потом расфасовывают её по силиконовым формам или помещают в противень, который заранее смазывается растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы фруктовая масса не прилипла.

После полного остывания массы её нарезают на произвольные кусочки. Можно обвалять лакомство в сахарной пудре, кокосовой стружке или измельчённых орехах.

В процессе варки применяется посуда с толстым дном. Именно в такой ёмкости фрукты не пригорят, но мешать массу всё же придётся. Это стоит делать деревянной ложкой.

Предлагаем ознакомиться  Клубника мармелад

Можно попробовать приготовить мармелад многослойный. Маленьким сладкоежкам он непременно понравится. Для этого следует приготовить несколько видов джема разного оттенка и заливать их в форму послойно. Но обязательно дождитесь, пока предыдущий слой застынет. Перед раскладыванием можно в форму добавить ягоды или кусочки фруктов. Сладости с такими добавками имеют непривычный вид и в них много полезных свойств.

Как из повидла сделать мармелад

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник – пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 400 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении).

Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема.

Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре.

Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок.

Самое сложное мы преодолели – осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется – настолько густой получается масса.

Как из повидла сделать мармелад

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком – так получается ровнее.

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному.

Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком – он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата – это нормально.

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад – он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна – нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Как из повидла сделать мармелад

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;
    Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
  • Тара обязательно стерилизуется. Банки лучше брать маленькие, ведь в них варенье, джем будет удобней храниться. Емкости тщательно вычищают содой и моющим средством, не используют те, на которых замечены сколы или трещины. Стерилизация происходит в духовке, на чайнике, в микроволновой печи. Существенной разницы нет, главное — провести это качественно и избавиться от всех микробов.

    Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

    Большинство хозяек готовят мармелад в домашних условиях с желатином. Рецепт очень прост и состоит из таких продуктов:

    1. Мякоть спелой дыни — 550 грамм.
    2. Лимон — 1 штука.
    3. Сахар — 200 грамм.
    4. Желатин — 20 грамм.
    5. Фильтрованная вода — 120 миллилитров.
    6. Ваниль — 1 стручок.

    Как из повидла сделать мармелад

    Готовится такое лакомство просто. Для этого стоит проделать такие манипуляции:

    • Дыню необходимо хорошо промыть, убрать семена и кожуру. Мякоть порубите кубиками и добавьте к ней стручок ванили. Массу присыпьте сахаром и выждите 2 часа, пока плоды не пустят сок.
    • Смесь необходимо переместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. После возникновения первых пузырьков смесь варится ещё 7 минут при постоянном перемешивании.
    • После уваривания массы её необходимо измельчить при помощи блендера. Опять отправьте заготовку на огонь и томите на протяжении 5 минут. После проведённых манипуляций смесь нужно на протяжении 8 часов охладить в холодном месте.
    • Когда время выйдет, стоит влить сок лимона, опять закипятить массу и варить в течение 7 минут.
    • Разведите в это время желатин и дождитесь, пока он полностью разбухнет.
    • Смешайте между собой два состава, хорошо размешайте и расфасуйте по формам. Мармелад оставьте в холодильнике на 3 часа и дайте ему полностью застыть. После застывания массы её необходимо притрусить сахарной пудрой.

    Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

    Ингредиенты

    • ½ стакана воды;
    • 2–3 чайные ложки агар-агара;
    • 1 стакан клубники;
    • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
    • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

    Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

    Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

    Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

    Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

    Поставьте в холодильник до полного застывания.

    Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

    Ингредиенты

    • 1 чашка черники;
    • 1 чашка ежевики;
    • ⅓ стакана воды;
    • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
    • 1 столовая ложка агар-агара.
    Предлагаем ознакомиться  Кофейное дерево — выращиваем в домашних условиях

    Приготовление

    Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

    Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

    Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

    Как из повидла сделать мармелад

    Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну.

    Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

    Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

    Десерт абрикосовый с сахарной пудрой

    Этот мармелад очень просто готовить. В нём содержится мало компонентов. Рецепт мармелада в домашних условиях из абрикос включает такие компоненты:

    1. Абрикос свежий — 2 килограмма.
    2. Сахар — 950 грамм.
    3. Сахарная пудра — 60 грамм.

    Чтобы приготовить лакомство вам необходимо:

    • Можно приготовить лакомство из домашних абрикос. Для начала необходимо сварить повидло. Для него можно взять мятые и битые плоды.
    • Прежде чем готовить, нужно изъять косточки, а мякоть засыпать сахарным песком. Полученную массу оставьте на ночь. Она должна пропитаться и настояться.
    • Косточки не стоит выкидывать, их необходимо просушить в печи. Извлеките после просушивания цельные ядра. По окончании процесса приготовления мармелада ими необходимо будет украсить десерт. Это придаст ему особый вкус.
    • Абрикосы в сахаре поставьте на средний огонь. Когда появятся первые пузыри, удалите появившуюся пенку и на протяжении 30 минут томите массу.
    • По окончании времени с конфорки снимите ёмкость с абрикосами и дайте им остыть на протяжении 5 часов. Потом отправьте абрикосовую смесь на 2 часа на огонь. Огонь большим делать не нужно. После варки абрикосы должны охладиться на протяжении всей ночи.
    • Утром поставьте вновь массу на плиту и варите после закипания в течение 1 часа. В горячей таре взбейте массу миксером, чтобы консистенция была однородной.
    • За это время количество лакомства должно стать меньше вдвое. В результате получится повидло густой консистенции. Готовую массу размажьте небольшим слоем по пергаменту и оставьте на ночь.
    • Утром стоит убедиться в том, что смесь застыла хорошо. Чтобы эффект был точным, подсушите её на протяжении 50 минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
    • Каждую пластинку нужно отделить от бумаги и присыпать пудрой. Пласт сверните в рулет и вновь присыпьте. Порежьте кусочками рулет и положите на блюдо.
    • Чтобы избежать прилипания кусочков друг к другу, необходимо каждый обсыпать пудрой. Ядрышко от косточки необходимо вставить в каждую часть рулетика. После этого мармелад готов к употреблению.

    Блюдо на основе варенья

    Готовится такое блюдо довольно просто. К тому же в его составе нет сахара, так как в варенье его уже достаточное количество. Чтобы приготовить мармелад по такому рецепту, нужны следующие продукты:

    1. Варенье — 250 миллилитров.
    2. Лимон — ½ цитруса.
    3. Вода фильтрованная — 350 миллилитров.
    4. Желатин — 120 грамм.
    • В небольшую тару влейте 150 миллилитров тёплой воды и засыпьте в неё желатин. Сыпучий состав должен находиться в жидкости до момента полного разбухания.
    • Оставшееся количество жидкости вылейте в небольшую кастрюлю и добавьте туда же варенье.
    • На среднем огне доведите смесь до закипания. Влейте желатин при постоянном перемешивании, а потом варите массу на протяжении 4 минут.
    • Уберите смесь с огня и дайте ей немного остыть на протяжении 30 минут.
    • Из цитруса выдавите сок и залейте его в общую массу.
    • При помощи блендера или миксера взбейте смесь до консистенции пюре.
    • Приготовленную смесь процедите через марлю или сито, чтобы кусочки ягод не попали в десерт. Расфасуйте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
    • После этого он хорошо отделится от формы. Порежьте десерт на кусочки и каждый присыпьте сахаром.

    Из апельсинового сока и крапивы

    Как из повидла сделать мармелад

    Этот десерт имеет необычный вкус. В состав лакомства входят такие компоненты:

    1. Свежие листья молодой крапивы — 35 грамм.
    2. Сок лимона — 40 миллилитров.
    3. Свежевыжатый сок апельсина — 65 миллилитров.
    4. Ванилин — по вкусу.
    5. Сахар — 120 грамм.
    6. Быстрорастворимый желатин — 55 грамм.
    7. Сахарная пудра — 30 грамм.
    8. Питьевая вода — 125 миллилитров.

    Приготовление заключается в таких действиях:

    • Сахар необходимо смешать с ванилином и залить нагретой водой. После этого медленно, при постоянном перемешивании, всыпается желатин. Мешайте состав до тех пор, пока не растворяться все кристаллы.
    • Листья крапивы обдайте крутым кипятком и превратите их в пюре с помощью блендера.
    • Смешайте апельсиновый и лимонный сок, а потом влейте его в крапиву. Добавьте сюда же и желатиновый состав. Хорошо перемешайте продукты до однородной массы.
    • Готовый состав распределите по формам и отправьте в холодильник. Когда мармелад хорошо застынет, нужно присыпать его сахаром или пудрой.

    Тыквенный с жидким мёдом

    В этом лакомстве сахар заменяется мёдом. От этого десерт становится более полезным и вкусным. В его составе находятся следующие продукты:

    1. ванилин — 15 грамм.
    2. Жидкий мёд — 120 грамм.
    3. Тыква свежая — 1 килограмм.
    4. Желатин — 30 грамм.

    Способ приготовления такого оригинального десерта заключается в следующих этапах:

    • Сперва необходимо очистить тыкву от кожуры и семени. Мякоть ополоснуть и разделить маленькие на кусочки. Эти кусочки нужно поместить на 30 минут в разогретую духовку. Температурный режим в духовом шкафу должен составлять примерно 180 градусов.
    • Приготовленную тыкву при помощи блендера превратите в кашу. Добавьте в неё жидкий мёд и хорошо вымешайте состав.
    • На некоторое время замочите желатин в тёплой воде. Когда он полностью разбухнет, влейте его в тыквенно-медовую смесь и хорошо перемешайте.
    • На плоский противень выложите приготовленный состав и хорошо разровняйте, чтобы не образовалось бугров.
    • Слой должен иметь толщину не более 5 сантиметров. Охлаждать в холодильнике на протяжении 4 часов.
    • После порежьте блюдо кубиками и украсьте.

    Весь мармелад имеет отличный вкус. А главное, в нём нет вредных веществ. Какой готовить, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине

    Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

    Ингредиенты

    • немного растительного масла;
    • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
    • 2 большие груши;
    • 1 стакан воды или сухого белого вина;
    • 1 чайная ложка пектина;
    • 1 стакан сахара;
    • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
    • лимонный сок — по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

    Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

    Как из повидла сделать мармелад

    Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

    Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

    Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

    Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

    Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

    3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

    Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

    Ингредиенты

    • 1½ стакана любых ягод;
    • 1 стакан комбучи;
    • 4 столовые ложки желатина;
    • 2 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Как из повидла сделать мармелад

    Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

    Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

    Как выбрать яблоки?

    Наиболее приемлемыми будут сочные, сладковато-кислые яблоки, содержащие в составе максимум пектина. Узнать последнее можно по тому, какая на них шкурка. Там, где есть много пектина, она будет очень плотной и даже жесткой. Подойдут и перезревшие фрукты, так как они быстро разварятся и дадут много сока.

    Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

    Ингредиенты

    • 1 стакан молока или воды;
    • ¼ стакана желатина;
    • 1½ стакана тыквенного пюре;
    • ½ стакана яблочного пюре;
    • 1½ чайной ложки корицы;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • ¾ чайной ложки имбиря;
    • ⅛ чайной ложки кардамона.

    Приготовление

    Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

    Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

    Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

    Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

    1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
    2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

    Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

    • яблоки – 600 г;
    • сахар – 50 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • яблочный сок – 100 мл;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
    1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
    2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
    3. Закатайте в стерильные банки.
    Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать с виноградными листьями

    В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

    • яблоки – 1,5 кг;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
    • вода – 12 мл;
    • яблочный сидр – 120 мл.
    1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
    2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
    3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
    4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

    Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

    • яблоки – 1,5 кг;
    • коричневый сахар – 50 г;
    • белый сахар – 50 г;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • мускатный орех – 5 г;
    • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
    • вода – 250 мл.
    1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
    2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

    Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

    1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
    2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
    3. Переложите в стерильную тару.

    Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

    • яблоки – 1,5 кг;
    • вода – 125 мл;
    • палочка корица – 1 шт.;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • бутоны гвоздики – 10 шт.;
    • душистый перец – 10 шт.
    1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
    2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
    3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

    «Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

    • очищенные яблоки – 1,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная цедра – 5 г.
    1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
    2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
    3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

    Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 150 мл;
    • корица, кардамон – по 5 г;
    • лимонный сок – 50 мл.
    1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
    2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
    3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

    Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

    • груши – 8 шт.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • коричневый сахар – 200 г;
    • яблочный сидр – 200 мл;
    • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.
    1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
    2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
    3. Закатайте в банки.

    Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

    • яблоки – 2,5 кг;
    • яблочный сидр – 500 мл;
    • бренди – 75 мл;
    • коричневый сахар – 150 г;
    • мед – 120 г;
    • специи по вкусу.
    1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
    2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

    Как приготовить мармелад из повидла яблочного

    Существует несколько простых и проверенных рецептов заготовки.

    Классический рецепт

    Для приготовления классического рецепта понадобится всего лишь два ингредиента. Это:

    • 2 килограмма яблок;
    • 1 килограмм сахарного песка.

    Яблоки с кожурой запекаются в духовке, после их остывания перетираются через сито. Полученное пюре смешивается с сахаром и варится на очень медленном огне в сотейнике под крышкой. Желательно постоянно помешивать до полного загустения. Узнать, что это произошло, можно простой деревянной лопаткой. Столовым прибором проводится по дну кастрюльки — если не образуется полос, то мармелад готов. Полученную смесь раскладывают по банкам и закатывают.

    С желатином

    Вариант с желатином ускоряет процесс готовки. Плоды (выбрать уже сильно перезревшие) слегка запекают в духовом шкафу, протирают через сито или в блендере. Ставится на огонь в сотейнике, в это время желатин по инструкции разбухает. Он добавляется в конце, нельзя допускать закипания состава.

    Пластовый мармелад

    Сладость в лучших восточных традициях готовится довольно просто. Яблоки разрезаются на мелкие пласты. Их варят в кастрюле до полной мягкости. Добавляется 1 кг сахара. Уваривать до консистенции мармелада.

    Без сахара

    Как из повидла сделать мармелад

    Дольки фруктов вываривают до размягчения, после в увлажненном состоянии протирают через сито. Снова поставить на огонь и варить до загустения, в самом конце добавить мед и прокипятить еще пару минут.

    С лимоном

    • 1 кг основного ингредиента;
    • 600 грамм сахарного песка;
    • 1 лимон с кожурой.

    Готовится по стандартному рецепту. Из лимона выжимается сок и добавляется за 15 минут до предварительного окончания варки. Такой мармелад получается довольно кислым.

    Со сливами

    Для приготовления такого цветного лакомства понадобится:

    • 1 килограмм слив;
    • 1 килограмм яблок;
    • 800 грамм сахара.

    Половинки фруктов очищают от сердцевин и держат на пару под крышкой, после перетирают в кашицу. Сливы очищаются от косточек, засыпаются сахаром. Начинать приготовление можно только после того, когда сливы пустят сок. После этого рецепт стандартный — варить до полного загустения на медленном огне.

    С грушами

    Вариант с грушами очень похож на предыдущий. Однако груши не нужно засыпать сахарным песком. Они просто в мелко порезанном состоянии добавляются к готовящемуся пюре на начальном этапе.

    Несмотря на то, что жмых — это продукт переработки и для большинства рецептов не используется, угощение из него получается вкусным. Подойдет для приготовления пирогов, пирожков и булочек. Суть состоит в том, чтобы не выбрасывать все части фруктов, а просто готовить их, как и в стандартном рецепте. Для улучшения вкуса добавляют гвоздику, корицу или ванилин. Жмых не закатывается, так как с большой вероятностью банки вздуются.

    Килограмм очищенных яблок помещается в мультиварку, выбирается тип «Тушение» на 2 часа. Через это время добавляется 500 грамм сахара (ждать еще полчаса). За 15 минут до окончания можно добавить мед, который улучшит вкус блюда.

    Сроки и правила хранения

    Увы, но яблочный мармелад долго не хранится. Обусловлено это быстрой потерей влажности (он станет просто сухой и безвкусный). Съесть его нужно в первые 6-8 месяцев.

    С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем.

    Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

    Такой разный мармелад

    Существует три вида мармелада — фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину.

    Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы.

    Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, — при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

    Оцените статью
    Сочный урожай
    Adblock detector