Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Преимущества рассадного метода

Акцент данного метода строится на том, что при посадке саженцев таким образом, они будут более крепкими. Рассадный метод позволяет в домашних условиях вырастить молодые саженцы, а после пересаживать их в место, которое вы подготовили для выращивания бахчевой культуры.

Рассадный метод выращивания арбузов
Саженцы, выращенные с помощью рассадного метода, обладают скороспелостью, у них более устойчивый иммунитет и таким образом, они могут противостоять болезням и вирусам

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около 25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Чтобы определиться с датой посадки арбуза в 2020 году, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • регион;
  • сорт бахчевой культуры;
  • погодные условия.

https://www.youtube.com/video/e6S3a341GqE

Наиболее точные даты:

  • 4, 5, 6, 7, 10, 30, 31 марта – в эти дни лучше всего сажать тепличные сорта.
  • 1, 2, 8, 19, 27 апреля – в данные числа можете высаживать сорта, которые хорошо растут в открытом грунте.
  • В мае до 11 числа можно высаживать всю рассаду в открытый грунт.
  • В июне можете заниматься посадкой арбузов совершенно разных сортов.

Неблагоприятные дни для посадки бахчевых культур в 2020 году

  1. Апрель с 9 по 11 число, а также 23, 24 апреля.
  2. В мае лучше не заниматься посадкой 12, 13, 20 и 21 числа.
  3. В июне достаточно много неблагоприятных дней – 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.
Посадки арбузов в 2020 году
Оптимальный возраст рассады арбузов для высадки в грунт — 25-35 дней

Теперь вы знаете, когда сажать арбузы на рассаду.

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Лучшие сорта для выгонки рассады

Ставя вопрос «Как вырастить арбуз?», следует начать с отбора семенного фонда. Рекомендуется выбирать семечки, которые относятся к гибридным сортам. Это связано с тем, что они устойчивее к недугам, спокойно переживают изменение погодных условий. Да и плоды созревают за более короткий срок.

Такие семена позволяют вырастить арбузы необходимых габаритов и определенной сахаристости даже в том случае, если лето не будет баловать теплыми деньками.

Перед тем как высадить представителя бахчевой культуры в открытый грунт, необходимо их закалить. Данный процесс заключается в том, что постепенно уменьшается температура, в которой содержатся сеянцы, и уменьшается полив растений.

Посадка арбузов в открытый грунт пройдет без проблем, если произвести эти шаги в утренние часы. Извлекать сеянцы необходимо с комом земли, в котором заключены корни представителя бахчевых культур.

Между растениями соблюдается расстояние в 1000 миллиметров. После того как сеянцы будут посажены, их необходимо полить и накрыть укрывным материалом.

К выбору сортов необходимо подходить с большой ответственностью. Здесь важно понимание того, какой сорт подходит под ваш регион проживания. При покупке сортов обращайте внимание на сроки скороспелости, какая устойчивость и переносимость заболеваний и на другие показатели.

В данной статье поговорим о тех сортах, которые можно сажать в центральной полосе России.

  • «Кримсон Свит». Достаточно распространенный вид ягоды. Сроки созревания данного вида достигают до 80 дней после высадки в грунт. Этот сорт может плодоносить даже в засуху. Посадка культуры происходит в мае, а сбор урожая приходится на конец августа и начало сентября. Сама кожура ягоды гладкая, имеет оттенки зеленого цвета, форма обычно продолговатая. Вес бахчевой культуры может варьироваться в пределах от 5 до 12 килограмм, если растет в благоприятных условиях. Сама мякоть ягоды – плотная. При разрезании арбуза, его бока лопаются, что говорит о его спелости. вкус медовый, сладкий.
  • «Огонек». Срок созревания данного плода достигает от 75 до 87 дней. Высаживать в открытый грунт рекомендуется тогда, когда нет угрозы заморозков. Ягода имеет шаровидную форму и едва заметными зелеными полосками. Масса плода в среднем 2 килограмма. Мякоть имеет окраску оранжевого цвета, зернистая, сочная на вкус.
  • «Сибирские огни». Плоды этой ягоды имеют округлую форму. Выращивают данную культуру в открытом грунте и теплицах на легкой почве. Посевом в открытый грунт этого сорта занимаются в конце мая. Рассаду можно посадить в конце апреля, начале мая. В возрасте 30 – 35 дней можно высаживать уже в открытый грунт, когда заморозков уже не бывает. Вес ягоды достигает 5 килограмм. Сочный, ароматный вкус. При хорошем уходе, получите отличный урожай.
  • «Ультраранний». Данный вид отличается от остальных видов тем, что он достаточно неприхотлив и устойчив к погодным условиям. От посева до сбора урожая развитие идет около 80 дней. Имеет еще одно отличие от остальных сортов: достаточно компактное растение с малым количеством боковых побегов. Форма плода круглая с темно – зелеными полосами. Вес плода достигает до 5 килограмм. Середина ягоды сочная и нежная.
  • «Крестьянин». Посадкой плода занимаются в мае. Срок созревания бахчевой культуры около 10 дней. Имеет овальную форму с гладкой поверхностью и толстой корой. Мякоть достаточно плотная, зернисто – сахарная и сладкая. Вес ягоды варьируется от 5 до 8 килограмм.
  • «Шапка императора». Период созревания бахчевой культуры от 95 до 100 дней для открытого грунта. Достоинства данного продукта: транспортабельный, устойчивый к заболеваниям, достаточно длительное время может храниться. Имеет сочный вкус. Мякоть зернистая. Вес плода достигает 10 килограмм. Данный сорт имеет овальную форму с черными полосами.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Особых сложностей выращивания нет. Рассмотрим подробнее.

  1. Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  2. Емкость. Выбирайте отдельные горшки такие, чтобы при пересадке в грунт не повредились корни растений. Самый оптимальный вариант горшков 10 см.
  3. Переходите непосредственно к посадке. Сначала насыпьте уже подготовленную землю наполовину, затем вглубь на 4 — 5 сантиметров посадите семена (можно 1 или 2). Далее засыпьте остатками земли. Важно! Не забудьте перед посевом заняться увлажнением почвы. В дальнейшем сделайте отверстия любой палкой или можно использовать простой карандаш.
Рассада арбузов
Горшок необходимо закрыть обычной пищевой пленкой и оставить на 35 – 40 суток. Держать нужно в помещении при комнатной температуре

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Выбор посадочной емкости

Непосредственная подготовка к посадке арбузов и уходу в открытом грунте возникает в момент отбора семечек. Для того чтобы семена спокойно взошли и в дальнейшем сеянцы оставались крепкими и устойчивыми к болезням, необходимо провести определенный набор мер перед посевом. Требуется провести калибровку семян, хорошенько прогреть их и осуществить дезинфекцию.

Прогревание является обязательной процедурой, которая позволяет ускорить процесс прорастания семян. Это обусловлено тем, что при высокой температуре у семян возрастают биохимические реакции. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо опустить семена в теплую воду, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию, и выдержать их в течение получаса.

Дезинфекция также не представляет сложности. Нужно лишь выдержать семена в растворе марганца в течение трети часа.

После окончания всех процедур подготовки семян, необходимо их просушить в естественных условиях, а затем посеять в почву.

В связи с тем, что рассада арбузов не очень хорошо переносит процесс пересадки, необходимо каждый сеянец сразу же выращивать в отдельной емкости. Чтобы сеянец рос в максимально комфортных для себя условиях, требуется выбирать емкость не менее 100 миллиметров в диаметре и 120 миллиметров в высоту.

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.

Самый доступный способ вырастить арбузы — это прямой посев в открытый грунт. По сравнению с рассадой урожай будет созревать дольше, но растения будут более устойчивы к стрессам и перепадам температур.

Чтобы удачно вырастить арбуз, посев проводите, когда земля прогреется до 12– 15 °С. Ночью уже не должно быть заморозков. Если температура грунта будет ниже, прорастание семян значительно замедлится.

Далее следуйте таким этапам:

  • Правильно подготовьте почву. Желательно начинать процесс с осени, перекопав и удобрив грунт навозом. Тогда за зиму он перегниет и не пожжет корни растений.
  • Весной почву прорыхлите граблями и утеплите грядки (особенно при ранней высадке). Для этого пролейте землю кипятком и накройте пленкой.
  • Подготовьте семена для открытого грунта идентично рассадному методу.

Семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт. Но для регионов севера такая тактика совершенно не подходит. Необходимо сначала вырастить семена арбуза на рассаду в домашних условиях и только потом пересаживать в грунт.

В данной статье вы узнаете, как правильно подойти к этому вопросу, чтобы ваш урожай был самым лучшим.

К этому этапу подготовки необходимо подойти со всей ответственностью, так как от него зависит дальнейший исход всех ваших трудов и стараний. Широкий ассортимент товара позволяет вам выбирать именно те сорта, которые наиболее лучше подходят для вашего климата.

Какие отличия арбузов между собой могут быть:

  1. Сорт;
  2. Иммунитет;
  3. Скорость созревания;
  4. Устойчивость к различным заболеваниям.
Выбор семян арбуза
Рекомендуется выбирать для посадки семена гибридов, так как они наиболее устойчивы к погодным условиям и неблагоприятным фактором, которые могут быть во внешней среде

Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов. На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.

Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад.

Арбузы любят песчаную почву, поэтому необходимо перед посадкой добавить данный компонент. Можно сделать подходящий грунт своими руками, добавив в почву несколько компонентов, таких как: дерновая земля перегной, речной песок, опил, золу.

Для последующей пересадки ростков в грунт или теплицу нужно быть внимательным и помнить о том, что, выбирая емкость, вы можете повредить корни, когда будете вынимать росток из тары. Многие просто используют пластиковые горшочки. Также выбор многих падает на торфяные и бумажные стаканчики.

Плюс стаканчиков в том, что можно не вытаскивать растение перед посадкой в грунт. Корни растения очень легко и быстро справятся с данным препятствием и закрепятся так, как им необходимо в земле.

Рассада арбузов
Важно знать, что глубина стаканчиков не должна быть более 10 сантиметров

Стоимость в регионах на семена отличается. Можно совершить заказ в интернете на сайте и получить товар в любом отделении почты.

На сайтах обычно цены за пакетик с семенами начинается от 10 или 15 рублей. Все зависит от того, какой сорт вы предпочитаете. В городах же или селах можно найти семена по доступным ценам.

Подготовительный этап

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Предлагаем ознакомиться  Паста из авокадо для бутербродов

Переходим к следующему этапу выращивания бахчевых культур. Здесь несколько этапов. Рассмотрим каждый подробнее.

Самое оптимальное время для посадки семян, когда температура воздуха достигает 14 – 15 градусов, а почта прогрета на 10 сантиметров вглубь. В данном вопросе нужно быть уверенным в том, что не будет заморозков, следовательно, можно приступать к посеву урожая в конце мая.

Чтобы посадить бахчевую культуру, необходимо подготовить лунки, которые должны быть диаметром в 1 метр, глубина лунки должна быть не менее 30 сантиметров. Что должно быть в лунке:

  • Перегной – 1 килограмм.
  • Зола 1 столовая ложка.
  • Нитроаммофосфат 1 чайная ложка.

Далее лунка должна получить приблизительно пару литров воды. После впитывания посадите 4 или 5 семечек в лунку на глубину 5 — 7 сантиметров. Далее засыпьте все землей и хорошо уплотните для того, чтобы корни не оголились.

Посадка арбузов в открытый грунт
После того, как посадите семена, поливать грядку не следует

Далее необходимо поливать грядки обильно, когда заметите, что грунт начинает подсыхать. Проводите процедуру не реже одного раза в неделю.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Все понимают, что после того, как посадили семена, не стоит забывать и думать, что дальше арбуз вырастет сам собой. Необходимо также следить за бахчевой культурой, поливать, прореживать, полоть и проводить другие манипуляции, если вы хотите иметь хороший, крупный, сладкий плод.

Подкармливать рассаду необходимо с очередностью в две недели. Но после посадки нужно подкормить уже после первой недели. Как приготовить подкормку для арбуза: 15 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 11 литров воды. Перед подкормкой почву необходимо увлажнить и только потом подкармливать.

Полив арбуза
Арбузы достаточно сильно любят воду и их с особой тягой нужно поливать в период формирования листьев и стебля. А когда плод начинает созревать, нужно сократить количество поливов для того, чтобы плод набрал сахаристость

Полив арбуза

Арбузы сильно любят воду. Их необходимо поливать достаточно обильно раз в неделю. В период особой засухи необходимо поливать не только корни и лунки, но и междурядья. Проще говоря, можно полить всю грядку.  В дальнейшем полив можно уменьшать.

Полностью исключить воду необходимо за две недели до сбора урожая, чтобы плод набрал сахаристость. После посадки через пару дней, необходимо прорыхлить грунт на 6 сантиметров и убрать сорняки.

Полив арбузов
Когда уже арбузы сомкнут ряды, то полоть их не будет никакой необходимости потому что сорняки не нанесут вреда

Подкормка арбуза

После того, как семена будут посажены, необходимо подождать около двух недель и только потом можно приступать к их подкормке. Нужно в ведро с водой добавить 20 грамм аммиачной селитры.

Далее производить полив каждой лунки по 2 литра. Следующий этап подкормки будет уже в период, когда начнется бутонизация. Здесь состав будет уже немного другой. 4 грамма хлористого кальция, 4 грамма аммиачной селитры и 6 грамм суперфосфата – на одно растение.

Подкормка арбуза
Здесь на выбор можно использовать подкормку. Либо в сухом виде, либо вперемешку с водой. Если же вы подкармливаете в сухом виде, полейте урожай обильно после подкормки

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Принцип действия аналогичен предыдущему. Рассмотрим подробнее ниже.

  • Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
  • Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
  • Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
  • После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
  • Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.

Здесь ситуация такая же. В зависимости от региона проживания также меняется цена на горшки. На сайтах также можно найти горшки с доставкой до вашего города. Цены разные.

Торфяные горшки для рассады
Все зависит от того, какой формы вам нужен, размера и диаметра. Минимальная стоимость — 30 рублей

Калибровка

От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.

Как это сделать?  Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.

Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.

Как избежать проблем в выращивании и защитить от вредителей?

Чтобы избежать низкого и некачественного урожая арбузов, учитывайте проблемы разных регионов:

  1. Для южных регионов характерна высадка рассады в бедные и плотные почвы. Из-за недостатка влаги культура плохо развивается и часто поражается тлей.
  2. На северо-западе арбузы страдают от обилия влаги и недостатка тепла. Обилие дождей приводит к корневой гнили, а плоды получаются не слишком сладкими из-за малого количества солнечного света.

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях  профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.
Предлагаем ознакомиться  Самые распространенные садовые цветы

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Мучнистая роса. Она чаще всего вызывается грибком. Как определить. Листья начинают становиться более сероватыми с белым оттенком, как будто налет, соответственно, они начинают отмирать, что приводит к безвкусию плода.

Переноспороз. Также, вредитель достаточно сильный. Это такой же грибок. Отличие состоит в том, что сначала идет заражение на старые листья, только потом грибок переходит на молодые листья. Также отличается цвет грибка, сверху лист покрывается желтыми пятнами, а снизу виден светло – фиолетовый налет.

Мучнистая роса арбузов
Если сразу не распознать грибок, то это может привести к прекращению развития плода

Оливковая пятнистость. Здесь весь удар болезни берут на себя стебли. Листья тоже покрываются пятнами, на стеблях образуются язвы, в результате чего завязи сохнут и отпадают.

Медянка. Заражение из семейства грибковых. В результате заражения плода листья приобретают желтые пятна с розовыми подушечками. Если заражение достаточно сильное, арбуз сохнет и погибает.

Бахчевая тля. Это достаточно опасная сама по себе. Она питается соком частей арбуза, что приводит к гибели плода. Вы не спасете свой плод, так как нет никаких вакцин против нее.

Подгрызающая совка
Подгрызающие совки. Отложение яиц происходит  на листьях плода. Далее из яиц появляются личинки и начинают питаться самим арбузом и его листьями.  Плод сохнет и гибнет

Прогревание и замачивание

Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек. Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.

Пошаговые действия:

  1. Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
  2. Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
  3. После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.
Семена арбуза проросшие
Семена арбуза проросшие

Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания.  Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.

Собираем урожай

Начать сбор бахчевых культур можно на первой стадии зрелости урожая. Как правило, эта стадия наступает за пять дней до того, как плод полностью созреет. Если вы будете собирать урожай раньше срока, то вероятность того, что продукт не дозрел достаточно велика. А если вы собрали урожай позже того, как арбуз поспел, то вероятность того, что он сохраниться недолго, также остается большой.

Чтобы продукт хранился дольше, необходимо чтобы корка плода была гладкая и на ней не было никаких изъянов в виде царапин, трещины и т д. Как можно хранить бахчевые культуры:

  1. Набрать в лесу мох и найти ящик. Каждый арбуз обложить мхом и поместить в ящик. Помните, что в ящике может быть несколько арбузов, только все они должны быть защищены мхом.
  2. В квартире необходимо найти место темное и прохладное. Туда и поместите свой урожай. Каждый день переворачивайте его.
  3. Если у вас есть погреб, на стеллажи посыпьте солому и положите на нее арбузы.  Также каждый арбуз укройте соломой.

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора.

Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре.

Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев.

Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают.

Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия.

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Закаливание

Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.

1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.

Семена в мешочках
Не забудьте перед тем, как погрузить семена в снег, положить их в какой – нибудь мешочек

2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).

Просушить семена
Перед посевом желательно просушить немного семена

Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.

Выращивание арбуза в теплице

Как выращивать рассаду рассказывалось ранее, теперь пришло время пересадки арбуза в теплицу. Перед посадкой необходимо подготовить теплицу. Для этого нужно:

  1. Очистите грунт, а лучше уберите его. Обычно убирают толщину около 20 сантиметров. На его месте необходимо постелить толстый слой соломы или перегноя, можно все вместе положить – это даже лучше скажется на урожае. Сверху необходимо посыпать нитратными удобрениями. Для того, чтобы подкормка растворилась, а солома стала влажной, хорошо полейте всю площадь. Вынесенный грунт засыпьте сверху и накройте темным покрывалом (подойдет обычная темная пленка). Работы по посадке на данном грунте можно проводить через неделю.
  2. Далее необходимо заняться перекопкой. Когда будете перекапывать, удобряйте грунт перегноем, если посадка планируется в ближайшее время. Если же планируете сажать через несколько месяцев, можно удобрять просто навозом.
  3. Сделайте грядки, высота которых должна быть не менее 30 сантиметров. Засыпьте смесь – речной песок и огородная почва (10 килограмм на 1 квадратный метр), внеся в нее минеральные удобрения.

Корни арбузов лучше прорастают в  почву с уровнем pH, в пределах 6 – 7. Температура перед посадкой должна быть не ниже 12 градусов.

Выращивание арбуза в теплице
Когда плоды начнут расти и увеличиваться, не забывайте их переворачивать, чтобы они созревали равномерно. Помните о том, что нужно проветривать помещение
Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector