Калорийность и состав
Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:
- Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
- Витамины В.
- Микроэлементы.
- Бета-каротин.
Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.
В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.
Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.
Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал.
Помело БЖУ на 100 грамм:
- белки 0,6 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 6,7 г.
Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.
Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.
В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.
Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
- предотвращает хронические запоры;
- питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.
В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело
Наименование | Полезные свойства |
---|---|
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо |
Витамин В1 (тиамин) | Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта |
Витамин В6 (пиридоксин) | Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость |
Калий | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки |
Фосфор | Участвует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ |
Медь | Помогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы |
Где и как растет помело?
Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:
- красноватой;
- желтой;
- белой;
- зеленой.
Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).
Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.
Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.
До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.
Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:
- Китае;
- Индии;
- Таиланде;
- Индонезии;
- Вьетнаме;
- островах Таити и Тайвань;
- Израиле;
- штате Калифорния (США).
Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.
Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт.
Вредные свойства и противопоказания
Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.
Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.
При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.
Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
- аллергия на цитрусовые;
- хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).
Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Калий | 216,0 |
Фосфор | 17,0 |
Кальций | 4,0 |
Магний | 6,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,11 |
Марганец | 0,017 |
Цинк | 0,08 |
Медь | 0,048 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 61,0 |
Тиамин (витамин В1) | 0,034 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,036 |
Ниацин (витамин РР) | 0,22 |
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.
Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?
- Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
- Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
- Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
- Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
- Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.
Как правильно чистить помело
В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.
- Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
- Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
- Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
- Разделите помело на две части, а потом на дольки.
- С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.
Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.
Сложно ли найти в магазинах России
Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.
Наименование товара | Цена, руб. |
Помело белый (Китай), 1 кг | 109,00 |
Помело красный (Вьетнам), 1 кг | 143,00 |
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг | 430,00 |
«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.