Калиновка — вкусная настойка калины на водке

Что собой представляет настойка калины

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется — калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Свойства настоя

  • Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют «целительницей» — ведь в ней содержится много полезных веществ.
  • Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
  • В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:
  • Танин;
  • Кумарин;
  • Каротин;
  • Пектин.

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.

Калиновой спиртовкой часто советуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • У которых обнаружены тромбы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Женщинам, что вынашивают ребенка;
  • При подагре;
  • При хронических заболеваниях почек.

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Калиновка — вкусная настойка калины на водке

Рецепт настойки на водке прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.

На водке с медом

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Поскольку концентрация высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 2 горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. Сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой — используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Настойка калины красной: что лечит и как ее принимать | Народная медицина

Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.

Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Калиновка — вкусная настойка калины на водке

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.

Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Рецепты лечения

Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины. Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.

Калиновка — вкусная настойка калины на водке

Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.

По 15 мл принимают после еды 3-5 раз за сутки. С целью снижения давления идентичную дозировку употребляют за 30 минут до еды.

Требуется осторожность при беременности и кормящим женщинам. Рекомендуется постоянный контроль при подагре, предрасположенности к тромбообразованию, гипотонии, хронических почечных болезнях, повышенной кислотности.

Стоимость 10 мл жидкого целебного экстракта коры калины варьируется в среднем в пределах 100-120 рублей. Производится путем извлечения этиловым спиртом (70%) из крупнофракционного порошка коры калины.

Обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Рекомендуется с целью устранения маточных кровотечений. При проведении терапии по 25-40 капель до еды принимают 3-4 раза на протяжении суток.

Заготавливают чаще ягоды и кору калины. Осенью плоды срезают после наступления их полной зрелости. Собирают вместе с плодоножками. Рассыпают под навесом тонким слоем или подвешивают, связав небольшими пучками.

Калиновка — вкусная настойка калины на водке

Можно использовать сушилки, устанавливая температуру около 60 градусов. От просушившихся ягод плодоножки отделяют, а сырье пересыпают в стеклянную тару. Срок годности в среднем составляет 12 месяцев. Время сбора коры наступает весной. Выбирают период сокодвижения, пока почки еще не распустились.

Подвяливают разделенное на небольшие кусочки корье на солнце, а потом досушивают в помещениях с хорошим проветриванием. Можно использовать сушилки, обеспечив нагрев 50-60 градусов. Хранят в картонной таре до двух лет.

Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.

На спирте

Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.

Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.

На водке

Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла. Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.

Лечение

Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.

Калиновка — вкусная настойка калины на водке

Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.

С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку. Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.

Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.

Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.

Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.

Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.

Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.

С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.

Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.

Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.

Для женщин

Для женского здоровья ценность представляет настойка, изготавливаемая на коре калины. Это средство помогает остановить маточные кровотечения, снимает воспаление в области половых органов, уменьшает болезненность менструации. Рекомендуется к приему при климаксе, позволяя стабилизировать гормональный фон.

Растолченную просушенную калиновую кору — 6 ст. л. объединяют в бутылке с 200 мл спирта. Необходимо закрытый сосуд продержать в темноте 14 суток. Отцеживают сквозь двойной фильтр из марли. По 30 капель принимают до завтрака, обеда, ужина.

Для кожи

Настойка из плодов калины, настаиваемая на водке, помогают улучшать состояние кожных покровов. При протирании этим средством лица утром и вечером удается устранить воспаление, раздражение, угревую сыпь, снизить излишнюю сальность.

Можно для жирной кожи приготовить результативный домашний лосьон, быстро возвращающий коже свежесть. В фаянсовой пиале при активном вымешивании объединяют сок, выжатый из четверти стакана помытых свежих плодов калины, с двумя куриными желтками.

Дополнительно вводят 2 ч. л. слегка согретого жидкого меда, а также по столовой ложке водки, сока лимона, оливкового масла. Хранить лосьон следует под крышкой в стеклянном сосуде в холодильнике. Применяют в вечернее время после снятия макияжа.

Для волос

Калина способствует укреплению волос, предотвращает их чрезмерное выпадение, делает пряди упругими, шелковистыми, возвращает здоровый блеск.

С этой целью на водяной бане слегка разогревают 3 ст. ложки репейного или облепихового масла. Вымешивают его до однородности с соком калиновых ягод — 50 мл, добавляя коньяк и мед — по 1 ст. л.

За час до мытья головы втирают подготовленное средство в корни и равномерно распределяют по локонам. Надевают влагонепроницаемую шапочку, а затем укутывают теплой косынкой. При смывании используют традиционный шампунь.

Предлагаем ознакомиться  Чем красить деревья в саду осенью

Противопоказания

К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • хронические почечные патологии;
  • тромбоз;
  • гипотония;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • подагра;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний. Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом.

Польза настойки из калины

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Калиновка — вкусная настойка калины на водке

Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название – калина обыкновенная. В высоту данное растение может вырастать до четырехметровой высоты.

  • Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.
  • Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
  • В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
  2. В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

Калиновой спиртовкой часто рекомендуют заменять спазмолитические препараты.

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота.

Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Обратите внимание

Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  • В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  • Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  • Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.
  • Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

    Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

    Берем:

    • 250 грамм ягод;
    • 500 мл спирта;
    • 500 мл воды.
  • Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  • В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  • По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.
  • Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

    Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

    Берем:

    • 0,5 литра самогона;
    • 50 грамм калины;
    • 50 грамм облепихи;
    • 20 грамм черного перца.
  • Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  • В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  • Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  • Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.
  • Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

    Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

    Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    Для приготовления потребуется:

    • 1 литр калины;
    • 1 литр самогона;
    • 50 ядер кедровых орешков;
    • 3 грамма семян аниса;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 0,5 стакана воды.
  • Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  • Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  • Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  • Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  • Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  • В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  • Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом
  • К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

    Для целебной настойки потребуется:

    • 2 кг ягод;
    • 0,5 литра коньяка;
    • 500 грамм жидкого меда;
    • 1,5 литров родниковой воды.
  • Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  • Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  • Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  • По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  • Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.
  • Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

    Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

    Берем:

    • 0,4 кг калины;
    • 100 грамм сушеного чабреца;
    • 0,5 литра спирта;
    • 1 литр цветочного меда;
    • 1 литр родниковой воды.
  • Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  • В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  • В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  • Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  • 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  • Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.
  • Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

    Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

    Берем:

    • 1 литр спирта;
    • 400 мл сока калины;
    • 400 мл очищенной воды;
    • 300 грамм сахарного песка.
  • В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  • В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  • Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.
  • В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

    Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

    • 1 ложку коры;
    • 1 стакан кипятка.
  • Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.
  • Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

    Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

    Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

    Правила пития настойки из калины

    Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

    Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.

    Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.

    В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

    Настойка из калины на водке — полезные свойства

    Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты.

    Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими.

    Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.

    Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:

    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • успокаивающее;
    • жаропонижающее.

    Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    В своем составе плоды содержат много:

    • глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
    • пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
    • витаминов А, С, Р и Е;
    • минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
    • дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.

    Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.

    Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

    Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

    Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

    • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
    • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
    • готовый напиток обязательно процеживают;
    • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

    Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.

    Этот рецепт считается базовым, его легко можно дополнить другими составляющими и получить настойку с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления настойки калины на водке нужны такие продукты:

    • 0,5 кг ягод;
    • 2 ст. водки;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. сахара.
    Предлагаем ознакомиться  Кормление кур летом

    Приготовить ароматную домашнюю наливку можно так:

    1. Калину очистить от мусора, высыпать в банку, залить водкой.
    2. Отдельно в емкости соединить вместе сахар и воду, сварить сироп. Добавить по щепотке корицы и лимонной кислоты, снять с огня, остудить, соединить с ягодами, перемешать.
    3. Оставить смесь настаиваться 20–30 дней, чтобы получить более насыщенный вкус − дольше.
    4. После профильтровать, разлить по бутылкам, оставить еще на 3−4 суток, а далее можно снимать пробу.

    Этот рецепт считается самым простым.

    Этот рецепт домашней наливки готовится очень быстро. У готового продукта достаточно горький вкус, но это не мешает ему быть популярным. Ингредиенты:

    • 250 г ягод;
    • по 0,5 л спирта и воды.

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Ягоды перебрать, помыть, просушить и сложить в банку.
    2. Добавить к калине воду и спирт, закрыть плотно крышкой, оставить на 30 суток.
    3. Через месяц содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам.

    Можно наслаждаться приятным вкусом крепкой домашней наливки.

    Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.

    Совет! Если хочется получить более мягкую домашнюю наливку, тогда перед тем как заливать самогон в банку, добавляют 2 ст. очищенной воды.

    Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:

    1. 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
    2. В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
    3. Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
    4. Оставить настаиваться 40 дней.

    Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.

    Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:

    • 2 кг ягод;
    • 2 ст. хорошего коньяка;
    • 2 ст. натурального меда;
    • 6 ст. кипяченой охлажденной воды.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
    2. Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
    3. Отправить настаиваться 45−50 дней.
    4. После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.

    Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.

    Важно! Домашняя наливка из калины, коньяка и меда оптимизирует все обменные процессы, а также работу желудка и кишечника.

    Специалисты советуют принимать напиток с медом пациентам, у которых наблюдается отечность, вызванная нарушения в работе почек и сердца. Также она незаменима для людей с гастритом и низким уровнем кислотности.

    Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    Можно легко приготовить настойку из калины с медом, водкой и мятой. Процесс ее приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Изначально нужно приготовить домашнюю мятную настойку. 200 г свежих листьев перечной мяты залить 8 ст. водки. Выдержать 45 дней. Приступать к ее приготовлению лучше летом, чтобы к тому моменту, как ягоды калины поспеют, она была готова.
    2. 10 ст. ягод помять, чтобы выделилось как можно больше сока.
    3. Заполнить емкость ягода на 2/3.
    4. Настойку мяты развести напополам с водой, добавить к калине.
    5. Спустя 21 день напиток процедить. Жидкость оставляют в банке, добавив 2 л меда. Ягоды заливают 6 ст. воды.
    6. 2 недели настаивают отдельно, а после смешивают.
    7. Через 3 суток снова процеживают, отправляют на 90 дней на выдержку.

    Этот рецепт домашней настойки помогает укрепить общее состояние здоровья человека. Домашний напиток на спирту помогает нормализовать давление, снизить активность воспаления. Для приготовления взять:

    • 2 ст. ягод;
    • 1/2 ст. сушеного чабреца;
    • 2 ст. спирта;
    • 4 ст. липового меда;
    • 4 ст. воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды размять, чтобы они пустили сок.
    2. Взять стеклянную тару, в которую добавить чабрец, калину и спирт, оставить на 20 дней.
    3. После процедить.
    4. Воду поставить на огонь, добавить мед.
    5. Соединить вместе алкоголь и медовый сироп. Оставить на 60 дней настаиваться.

    Если ежедневно принимать домашнюю наливку с чабрецом, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, бессонницы и расстройств нервной системы.

    Ни для кого не секрет, что цветы липы хорошо помогают при простуде, а если еще и соединить их с ягодами калины, то получается смесь, вдвойне эффективная. Сырье для приготовления целебной домашней настойки:

    • 1 ст. воды;
    • 4 ст. сахарного песка;
    • 1/2 ст. цветов липы;
    • 1 ст. водки;
    • 5 кг калины.
    1. Цветы липы промыть под проточной водой, плотно утрамбовать в банку.Совет! Липовый цвет лучше хорошо помять, тогда он лучше раскроет свой аромат.
    2. В банку добавить водку и закрыть крышкой, оставить в темном месте на 30 суток.
    3. Через месяц процедить липовый цвет, соединить вместе с калиной, сахаром и водой. Взболтать и оставить на 20 дней.

    Для приготовления этой целебной домашней наливки потребуются такие ингредиенты:

    • 2 ст. самогона;
    • по 50 г калины и облепихи;
    • 20 г черного перца горошком.
    1. Калину и облепиху перебрать, помыть и просушить.
    2. Залить ягоды самогоном и оставить на сутки.
    3. Через день процедить, добавить перец, закрыть плотно крышкой и еще оставить на 24 часа.
    4. Спустя сутки процедить.

    Вот и готов прекрасный напиток, обладающий противопростудным и противовоспалительным действием.

    Эта настойка калины от давления обладает особым ароматом и терпким вкусом, потому что в нее добавляют кедровые орехи и анис. Сырье для приготовления:

    • 4 ст. калины красной;
    • 4 ст. самогона;
    • 50 кедровых орешков;
    • 1 ч. л. анисового семени;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. воды.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды помыть, просушить.
    2. Кедровые орехи обдать кипятком, высыпать на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
    3. Соединить в емкости калину, орехи, семена аниса и самогон. Оставить на 21 день. Ежедневно банку нужно встряхивать.
    4. Через 3 недели процедить.
    5. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар, поставить на огонь, остудить.
    6. В настойку влить сироп, перемешать, разлить по бутылкам и отправить на хранение в погреб.

    Домашнюю наливку на спирту можно хранить долго, если соблюдать несколько основных правил:

    • бутылки должны быть чистыми и сухими;
    • емкость отправляют на хранение с плотно закрытой крышкой;
    • оптимальный объем емкости 0,5 л, в большой таре быстро испаряется спирт;
    • лучшее место для хранения − это погреб или холодильник.

    Настойка из калины очень вкусный и полезный напиток, но в ней содержится спирт, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять. Пить ее лучше ежедневно небольшими дозами, периодически делая перерыв.

    Предварительно перед началом лечения домашней калиновой настойкой лучше проконсультироваться с доктором.

    Заключение

    Настойка на калине − это вкусный алкогольный напиток, а также прекрасное средство для укрепления иммунитета и снижения артериального давления. Чтобы поддержать ослабленный организм и нормализовать работу всех систем, достаточно выпить по 1 ст. л. напитка в день. Это поможет снабдить организм витамином С и нормализовать сон.

    01.04.2018

    Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья.

    Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.

    Рецепт водки на калине классический

    Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.

    Поставьте на стол:

    • спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
    • ягоды калины – 0,5 кило;
    • сахар или мед – 50-150 гр.
    • Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
    • Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
    • Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.

    Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

    • 0,5 литра водки;
    • 0,5 кг ягод калины.

    Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

    Приготовление:

    1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
    2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
    3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
    4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
    5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
    6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
    7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

    Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

    Настойка из калины лечебная

    В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

    На 500 граммов калины:

    • по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;
    • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
    • 2 ст.л. меда;
    • 1 лимончик;
    • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).
    • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
    • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
    • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
    • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
    • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
    • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
    • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
    • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
    • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

    Славянская наливка из калины на водке

    Базовый рецепт очень прост, однако такой напиток нравится далеко не всем: он получается терпким, вяжущим, без ярко выраженного запаха и вкуса.

    Так что, если вы планируете делать не лечебную, а столовую наливку, обратите внимание на купажные варианты.

    Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.

    А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:

    • гипертония;
    • язва желудка и гастрит;
    • сахарный диабет;
    • воспалительные процессы (включая внутренние, кожные — фурункулез, акне);
    • почечные болезни;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания дыхательной системы;
    • неврозы, повышенная утомляемость, тяжелое засыпание;
    • болезни сердца (ягоды содержат изовалериановую кислоту, которую применяют при изготовлении валидола, корвалола и других подобных препаратов).

    С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).

    Важно: калина — природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:

    • с низким давлением;
    • повышенной свертываемостью крови;
    • обостренными почечными и печеночными заболеваниями.

    В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:

    • A — 278% от суточной нормы в 100 граммах;
    • C — 91% от с.н.;
    • E — 13% от с.н.
    Предлагаем ознакомиться  Водный раствор сахара || Водный раствор сахара

    Так что наливки, вина и отвары на калине — это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.

    Рецептуры

    Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные

    Калиновка

    ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.

    Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.

    Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.

    Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.

    Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.

    Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.

    Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.

    Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

    Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

    • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
    • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

    Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.

    Для «Витаминного ассорти» нужны

    Компонент Количество
    калина 250 г
    самогон крепостью 55 градусов 5 л
    облепиха 250 г
    сахар 5 ст.л.
    черный перец 10 горошин
    гвоздика 3 бутона
    душистый перец 5 горошин

    Готовим «Витаминное ассорти»

    1. Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
    2. Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
    3. Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
    4. Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
    5. Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
    6. Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
    7. Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.

    А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

    Чем полезен напиток из калины?

    Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов.

    В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

    Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

    И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

    В основе напитка – два ингредиента:

    • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
    • ягоды (0,5 кг).

    Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

    Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

    По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

    Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

    Воспользуетесь данным рецептом?

  • Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  • Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  • Налить 1,5 л кипяченой воды.
  • Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  • Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.
  • Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

    Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.

    Ингредиенты:

    • сахар – 300 грамм;
    • калина – 700 грамм;
    • самогон – 0,5 л (можно использовать «двойной» либо разбавить до 40%)
  • Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
  • Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
  • Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
  • Емкость закупорить и сильно взболтать.
  • Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.
  • Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

    Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

    • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
    • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
    • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
    • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

    Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

    Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.

    Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

    • ¼ кг ягод калины;
    • ¼ кг ягод облепихи;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 5 горошин перца душистого;
    • 3 созвездия сушеной гвоздики;
    • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
    • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

    Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

  • Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
  • Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
  • Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
  • Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
  • Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.
  • Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

    Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    О лечебных свойствах ягоды стали догадываться ещё очень давно, неспроста знахари в старые времена применяли калину для лечения множества недугов, а саму ягоду называли «целительницей».

    Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.

    Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:

    • каротин;
    • пектин;
    • кумарин;
    • танин.

    Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.

    Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.

    По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.

    Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.

    В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:

    • Нарушение пищеварения.
    • Головные боли.
    • Повышенное давление.
    • Отёчность.
    • Гастрит.

    Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.

    Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.

    Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.

    Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.

    Настойка калины на водки принимается внутрь. Схема применения идентична другим спазмолитикам.

    Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

    Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.

    Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.

    Переоценить все те полезные свойства и благотворное влияние, оказываемое этой уникальной ягодой на организм, невозможно.

    Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье, усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.

    Некоторые полезные свойства лекарства из этой ягоды:

    • облегчает борьбу с недугом диабетикам;
    • понижает холестерин в крови;
    • помощь в лечении сосудов и сердца;
    • благотворное влияние на мышцы матки;
    • выводит лишнюю жидкость и шлаки;
    • приводит в норму выработку жёлчи;
    • заметное облегчение при простудных заболеваниях.

    Одним из важных положительных моментов является доступность самостоятельного производства лекарства в домашних условиях. Консультация с врачом по поводу его применения имеет смысл только для людей, входящих в группы риска по сердечным заболеваниям, диабетикам. Для всех остальных использование этой лечебной жидкости ничем не ограничено.

    Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .

    В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .

    https://www.youtube.com/watch?v=mqq4fceHgXM

    В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

    Оцените статью
    Сочный урожай
    Adblock detector