Мушмула фрукт польза и вред

Фрукт Мушмула — 10 причин включить её в свой рацион

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Мушмула фрукт польза и вред

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов.

Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):— Калорийность 45 ккал,— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),— углеводы 18,09 г (13,92%),— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),— калий K 396 мг (8,43%),— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)— Фосфор, P 40 мг (5,71%),— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).

И это только часть питательной ценности мушмулы.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов.

Мушмула фрукт польза и вред

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами.

В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку.

Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.
Предлагаем ознакомиться  Польза печеных яблок для всех с вкусными рецептами приготовления

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

  • Ягода княженика
  • Мангостин – как есть фрукт и его полезные свойства

Вам также может понравиться

Мушмула является коренным растением Восточного Китая. 1000 лет назад оно было привезено в Японию и одомашнено. А в Греции начало культивироваться ещё в 700 году до нашей эры. С тех пор получило признание и популярность в качестве плодового и декоративного дерева по всему миру.

Мушмула приспособлена к субтропическому климату. Там, где климат слишком жаркий и влажный, дерево выращивается в декоративных целях. Мушмула, прижившаяся хорошо в почве, может выдерживать температуру от 12 до 26 градусов. Слишком тёплый воздух вызывает ожоги листьев.

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат много витаминов и минералов, что делает их очень питательными.

В 150-граммовой порции мушмулы содержится:

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 18 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Провитамин A: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 5% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защитить от болезней. Каротиноиды также являются предшественниками витамина A, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток.

  • Кроме того, в мушмуле содержится фолат и витамин B6, которые важны для производства энергии и образования клеток крови.
  • Более того, эти плоды обеспечивают организм магнием и калием, которые необходимы для нервной и мышечной функции, а также марганец, который поддерживает здоровье костей и обмен веществ.
  • Кроме того, мушмула содержит небольшое количество витамина C, тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2), меди, железа, кальция и фосфора.

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат множество питательных веществ, в том числе провитамин A, несколько витаминов группы B, магний, калий и марганец.

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств мушмулы.

  1. Растительные соединения мушмулы приносят пользу вашему здоровью несколькими способами.
  2. Например, она является отличным источником антиоксидантов каротиноидов, в том числе бета-каротина – хотя более темные, красные или оранжевые разновидности содержат больше каротиноидов, чем более бледные.
  3. Было выявлено, что каротиноиды улучшают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление и защищают от болезней сердца и глаз.
  4. В частности, диеты, богатые бета-каротинами, были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак и рак легких.
  5. Обзор 7 исследований также связывал высокий уровень потребления бета-каротина со значительно более низким риском смерти от всех причин по сравнению с низким потреблением бета-каротина.
  6. Более того, мушмула богата фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить от нескольких заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

Мушмула является отличным источником каротиноидов и фенольных соединений, которые приносят много пользы для здоровья.

  • Мушмула может укрепить здоровье сердца благодаря концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • В частности, содержащиеся в ней калий и магний необходимы для регуляции артериального давления и правильного функционирования ваших артерий.
  • Ее каротиноиды и фенольные соединения могут также защищать от болезней сердца, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток.
  • Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, который помогает предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, что является основной причиной заболеваний сердца и связанной с ними смерти.
  • Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше богатых каротиноидами продуктов, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов.

Мушмула богата калием, магнием, каротиноидами и фенольными соединениями, которые могут улучшить здоровье сердца и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Некоторые исследования показывают, что экстракты кожуры, листьев и семян мушмулы обладают противораковым действием.
  2. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт из кожуры плодов мушмулы значительно ингибировал рост и распространение клеток рака мочевого пузыря человека.
  3. Кроме того, известно, что вещества в кожуре и мякоти мушмулы, в том числе каротиноиды и фенольные соединения, обладают противораковыми свойствами.
  4. Бета-каротин продемонстрировал эффект борьбы с раком как в исследованиях в пробирках, так и в исследованиях на животных, в то время как хлорогеновая кислота – фенольное соединение – подавляла рост опухолей в нескольких исследованиях в пробирках.
  5. Кроме того, исследования на людях показывают, что диета, богатая фруктами, обеспечивает значительную защиту от рака.
  6. Тем не менее необходимы дополнительные исследования мушмулы.

Хотя мушмула может обладать противораковыми свойствами, необходимы дополнительные исследования.

  • Мушмула может улучшить метаболическое здоровье за счет снижения уровня триглицеридов, сахара в крови и инсулина – гормона, который помогает перемещать сахар из крови в ваши клетки, чтобы использовать его для получения энергии.
  • Различные части дерева мушмулы, в том числе его листья и семена, уже давно используются в традиционной китайской медицине для лечения таких проблем обмена веществ, как высокий уровень сахара в крови.
  • В четырехнедельном исследовании мыши, которых кормили мушмулой на диете с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови, триглицеридов и инсулина, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров.
  • Другие исследования на грызунах показывают, что экстракт листьев и семян мушмулы также может снизить уровень сахара в крови.
  • Тем не менее необходимо провести исследования на людях.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Наименование Количество Суточная потребность
Калорийность 47 ккал 2.4%
Углеводы 12.14 г 9%
Белки 0.43 г 2%
Жиры 0,20 г 1%
Клетчатка 1.70 г 4%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 266 мг 6%
Минералы
Кальций 16 мг 1.6%
Медь 0.040 мг 4.5%
Железо 0.28 мг 3.5%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0.148 мг 6.5%
Фосфор 27 мг 4%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк Цинк: польза для организма — симптомы, источники, побочные эффекты Как влияет цинк на наш организм? Какие заболевания могут наступить при недостатке этого элемента и каковы симптомы дефицита? Продукты содержащие цинк и побочные эффекты. 0,05 мг 0.5%
Витамины
Витамин B9 14 мкг 3.5%
Витамин В3 0.180 мг 1%
Витамин В2 0.100 мг 8%
Витамин В7 0.024 мг 2%
Витамин В1 0.019 мг 2%
Витамин А 1528 МЕ 51%
Витамин C 1 мг 2%

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.

  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую).

Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет.

Мушмула фрукт польза и вред

Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья.

Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти.

Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом.

Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Мушмула фрукт польза и вред

Цветение – слабо ароматное.

Важно

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием.

В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре.

Предлагаем ознакомиться  Растительные биостимуляторы

Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Фармакологические свойства

Состав плодов мушмулы богат фитонцидами и дубильными веществами, действие которых нормализует работу кишечника, снимает боль при отложениях
камней в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

и мочевыводящих путях. Высокая концентрация витамина С и провитамина А улучшает работу сердца и сосудов,
стабилизирует артериальное давление 13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых.

Мушмула фрукт польза и вред

Включение в рацион мушмулы:

  • повышает защитную функцию организма;

  • укрепляет кости, волосы и ногти;

  • замедляет процессы преждевременного старения;

  • сокращает вероятность развитие рака, а также заболеваний сердца, включая инфаркт и инсульт.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.
  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

https://www.youtube.com/watch?v=7hStu6rxV0E

Совет: тесто очень мягкое, поэтому его невозможно раскатать или вылить в форму, как жидкое. Поэтому ложку или пальцы нужно смачивать каждый раз перед выкладыванием очередной порции.

Белый ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем торт:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector