Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Как правильно есть гречку при сахарном диабете?

Поскольку ядрица и продел относятся к категории лимитированных для диабетиков продуктов, употреблять их необходимо в соответствии с диабетическими правилами. При стабильной компенсации диабета 2 типа гречка разрешается к употреблению 2–3 раза в неделю. Однократная порция не должна превышать 200 граммов.

Можно ли есть грибы при диабете?

В диабетическом меню гречневая крупа сочетается с грибами, овощами, отварной курицей, индейкой или рыбой. При 1 типе заболевания крупяные блюда из ядрицы употребляют в соответствии с хлебными единицами (ХЕ).

Одна ХЕ равняется 12 г чистых углеводов. В сутки диабетику разрешается 25 ХЕ. При этом учитываются все углеводсодержащие продукты. В 100 г рассыпчатой каши содержится 17,1 г углеводов. Такое количество тождественно приблизительно 1,4 ХЕ. На один прием пищи допускается 5–7 хлебных единиц.

Учитывая добавки (мясо, грибы и т.д.), порция каши должна составлять 3–4 ХЕ или 210–280 г отварной крупы. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Нанести вред организму диабетика может только ее чрезмерное употребление.

Если в доме находится больной сахарным диабетом, целесообразно приобрести мультиварку. Прибор позволит быстро приготовить вкусные блюда, соответствующие диабетической системе питания.

Каша по-боярски

Традиционный рецепт гречи по-боярски модифицируется, согласно правилам диабетического питания. Из списка продуктов необходимо устранить грудинку. Овощи не обжаривать, а только припустить в растительном масле.На сковороде разогреть 3 ложки подсолнечного или оливкового масла. Припустить одну луковицу, нашинкованную кубиками, и одну морковь, натертую на крупной терке.

Добавить 150 г нарезанных шампиньонов, перемешать, потушить 5 минут. Переложить смесь в чашу мультиварки. 260 г крупы промыть и отправить к овощам и грибам. Залить все 600 мл воды, добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу. Установить режим «Греча» или «Рис/крупы». Готовить 40 минут. Вместо шампиньонов можно взять предварительно отваренные лесные грибы.

Употребление пекинского сорта капусты помогает справиться с тревожным состоянием, очищает кишечник, выводит холестерин, активизирует процессы метаболизма. Поэтому блюдо получается вдвойне полезным при сахарном диабете. Сварить гречневую кашу на воде до полуготовности из расчета 1:1.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Одну среднюю луковицу нарезать кубиками и припустить на сковородке в 2–3 ложках оливкового масла. Лук смешать с кашей, добавить рубленую свежую зелень (петрушку и укроп). Куриную грудку пропустить через мясорубку. Мясо добавить в гречневый фарш, посолить и поперчить по вкусу. С листьев пекинской капусты срезать уплотнение.

Опустить листья в соленый кипяток на 30 секунд. Фарш завернуть в листья. Сложить получившиеся голубцы в чашу мультиварки. Три столовых ложки 10% сметаны развести в 100 мл воды, посолить. Сметанную заливку добавить к голубцам, положить лаврушку и перец горошком. Поставить прибор в режим «тушение» на 30–35 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

С куриного окорочка снять кожу, сварить бульон. Отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить тертую морковь, нарезанные кубиками сладкий перец, томат и репчатый лук. После закипания добавить промытую ядрицу, лаврушку, горошинки черного перца, посолить. Варить в мультиварке на режиме «суп» до готовности. В тарелку положить кусок куриного мяса, налить суп и посыпать рубленым укропом.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • один стакан промытой крупы;
  • по одной штуке – морковь, лук и томат;
  • 400 г куриной печени;
  • оливковое масло, соль, смесь перцев.

Сварить гречу до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке. На сковородке припустить овощи в оливковом масле и переложить в кастрюлю. Куриную печень промыть, удалить жир, нарезать кусочками по 3 см. Слегка обжарить субпродукт в течение 5–6 минут, посолить, посыпать смесью перцев.

Отправить печень к овощам. Перемешать. Добавить гречу. В середине сделать углубление, влить кипяченую воду. Нарезанный кубиками томат выложить сверху. Кастрюлю накрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Перед подачей тщательно перемешать все компоненты.

Греча с куриной печенью – очень сытное блюдо, употребление которого позволяет длительное время не испытывать чувство голода

Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

Важнейшей составляющей комплексной терапии сахарного диабета является диетическое питание. Диабетики вынуждены ограничивать свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) – от 0 до 30 единиц. Лимитировано допускается в меню пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Более высокий ГИ больным диабетом противопоказан, поскольку такие продукты могут спровоцировать гипергликемию – повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, больные диабетом должны контролировать энергетическую ценность продуктов и состав нутриентов.

Выбор зерновых и злаковых культур для ежедневного меню также подчиняется правилу гликемического индекса и необходимости контролировать содержание калорий. Гречка при диабете относится к ограниченной категории продуктов. Крупа обладает массой ценных свойств и при правильном употреблении может принести пользу организму, ослабленному хроническим заболеванием.

Каша по-боярски

Гречка очень полезна, имеет небольшой гликемический индекс, поэтому входит в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Она содержит растительные белки, витамины, нормализующие работу ЦНС, помогает избавиться от бессонницы и признаков нервного перенапряжения.

Считается, что гречка при сахарном диабете является незаменимым и необходимым продуктом. Это действительно так, но в данном случае существуют определенные ограничения. Какие именно рассмотрим далее.

Известно, что от рациона напрямую зависит здоровье человека, поэтому для диабетиков этот вопрос является важным, ведь диетическое питание – один из основных методов лечения. Специалисты рекомендуют употреблять больше клетчатки и витаминов, а гречка очень богата этими полезными компонентами.

Незначительным, но все же недостатком данного продукта можно считать содержащиеся в нем углеводы. При сахарном диабете углеводы как составляющая часть питания больного очень опасны. Если в пище присутствуют совместно жиры и углеводы, то возникает риск ожирения, что крайне нежелательно при диабете. И самое главное – углеводы способны спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

«Ем одну только гречку! Вот она у меня уже где! А сахар не снижается!»

Уверена, что знакомо, потому что 9 из 10 пациентов с сахарным диабетом сегодня уверены в том, что гречка снижает сахар. Это старое поверье, которое осталось с нами со времен Советского Союза. Доля истины в нем есть, но все не так просто. Давайте вместе узнаем, нужно ли «сидеть» на гречке, чтобы сахар крови держался в норме.

Гречка обладает уникальными пищевыми свойствами и должна быть обязательным рационом каждого человека.

Так, гречка богата альфа-токоферолом (в 100 г – 32,0% суточной нормы), пантотеновой кислотой (24,7%), биотином (21,0%), витамином РР (никотиновой кислотой) (19,5%), холином (14,4%), витамином В2 (рибофлавином)(14,1%), витамином В6 (пиридоксином) (13,8%), витамином В1 (тиамином) (11,8%), витамином К (филлохиноном) (9,2%).

Также в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, таких как железо, калий, магний, медь, цинк, селен, фосфор и т.д.

Однако, он все равно повышается. Ведь кроме всего прочего, в гречке также содержатся углеводы, которые и влияют на уровень сахара после еды.

«А как же аргинин?» — спросите Вы.

Дело в том, что у людей с сахарным диабетом 2 типа уровень инсулина в крови значительно выше нормы. А вот клетки организма воспринимают его очень плохо. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Если человек с выраженной инсулинорезистентностью пытается справиться с повышенным сахаром крови исключительно при помощи гречки, у него вряд ли что-то получится.

Однако, гречка гречке рознь.

Гречневая каша при диабете – это достаточно ценный продукт, его не стоит исключать из рациона, однако следует учитывать тот факт, что степень повышения сахара в крови зависит, прежде всего, от количества потреблённого продукта.

Так, диабетикам необходимо следить не только за показателем гликемического индекса, но и за количеством потребляемой ими в течение дня пищи.

Сахар в крови может значительно повышаться даже после приёма пищи с, казалось бы, весьма низкими показателями ГИ, происходит это как раз из-за большого количества съеденного. Гречка при повышенном сахаре в крови рекомендована малыми порциями и как можно чаще. Данный способ приёма пищи позволяет минимизировать единовременную гликемическую нагрузку на организм и предотвратить резкое повышение этого показателя.

При подборе системы питания не стоит полагаться на самого себя, особенно когда речь идёт о таком заболевании. А перед тем как включать в свой рацион ту или иную пищу, стоит проконсультироваться с врачом, который посоветует наиболее оптимальный вариант питания для конкретного типа сахарного диабета.

Каша по-боярски

Полезные свойства

Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.

Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.

Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).

Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.

Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:

  • Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
  • Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
  • Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
  • Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
  • Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
  • Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.

Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков.

Микроэлементы Макроэлементы
железо калий
цинк магний
марганец фосфор
хром кальций
селен кремний
медь

Железо благоприятно влияет на кроветворение, является профилактикой малокровия (анемии). Корреляция калия и магния обеспечивает стабильность сердечной деятельности. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной системы. Цинк и марганец активизируют производство инсулина.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

В сочетании с селеном цинк помогает поддерживать эректильные возможности у мужчин-диабетиков. Благодаря кремнию, укрепляются стенки сосудов. Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно, но испытывает в них жизненную необходимость:

  • Лизин. Улучшает память и внимание, является строительным материалом для мышечных волокон.
  • Триптофан. Стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон.
  • Лейцин. Активизирует выработку естественного инсулина.
  • Валин. Повышает умственную активность.
  • Аргинин. Способствует укреплению сосудистых стенок.

В гречихе присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. В отличие от многих других злаковых и зерновых культур, гречиха не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций. Антиоксиданты в составе продукта очищают сосуды. При сахарном диабете это ценное качество позволяет затормозить раннее развитие ангиопатии – тяжелых сосудистых осложнений.

Данные в таблице позволяют составлять подходящее меню из гречки при сахарном диабете.

Гликемический индекс Количество калорий на 100 г. Углеводы Белки Жиры Пищевые волокна Вода
55 308 57% 13% 3% 11% 16%
Предлагаем ознакомиться  Из каких трав можно сделать чай

В состав также входит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на обмен веществ:

  • кремний укрепляет кровеносные сосуды,
  • магний способствует лучшему усвоению искусственного инсулина,
  • хром нормализует состояние клеток, они лучше поглощают инсулин.

Гречка помогает организму усваивать жиры, сдерживает набор лишнего веса. Витамины B и PP в сочетании влияют на действие сахароснижающих веществ в организме. Поддерживают концентрацию глюкозы и холестерина.

Гликемический индекс

Количество калорий на 100 г. Углеводы Пищевые волокна 55 308 57% 13% 3% 11% 16%

Зеленая крупа применяется для рецептов редко, но чаще рекомендуется диабетикам со 2-м типом заболевания.

Рассмотрим подробнее влияние на организм всех микроэлементов, находящихся в гречке:

  • Лизин необходим организму, но не вырабатывается естественным путем, достаточное количество обеспечивается с продуктами питания. Помогает улучшить зрение диабетикам.
  • Селен – естественный антиоксидант с высокой эффективностью незаменим для укрепления иммунной системы. Нехватка этого вещества приводит к разрушению поджелудочной.
  • Цинк – один из структурных элементов инсулина, при нехватке вещества появляются проблемы с кожей, значительно снижается интенсивность выработки гормонов.
  • Хром помогает контролировать количество сахара, устраняет желание съесть что-то сладкое. Компонент позволяет бороться с лишним весом.
  • Марганец необходим для выделения гормона инсулина. Нехватка этого вещества вызывает диабет.
  • Жирные кислоты укрепляют кровеносную систему, помогают выводить лишний холестерин, стимулируют выделение ферментов поджелудочной.

Гречка при диабете 2 типа снабжает организм недостающими минералами. Такой дефицит появляется из-за невозможности употребления многих продуктов.

Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.

Фото 2

Гречневая крупа

Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:

  • высокой пищевой ценности, питательности;
  • большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
  • большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
  • высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
  • большого количества клетчатки (до 11%);
  • полиненасыщенных жиров;
  • низкого содержания углеводов;
  • высокой усвояемости (до 80%).

Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:

  • повышенным холестерином;
  • избыточным весом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • анемией;
  • лейкемией;
  • атеросклерозом;
  • варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
  • заболеванием суставов;
  • заболеванием печени;
  • заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеванием верхних дыхательных путей;
  • ревматическими заболеваниями;
  • артритами;
  • отёками;
  • сахарным диабетом;
  • и многими другими.
Углеводы Пищевые волокна 55 308 57% 13% 3% 11% 16%

Крупу изготавливают из семян посевной гречихи.

Производят 3 разновидности гречки:

  • цельное зерно — ядрицу;
  • колотые зерна — продел;
  • смоленскую крупу из дробленой ядрицы.

Основу продукта составляют сложные углеводы и пищевые волокна. Калорийность гречки составляет 335 ккал на 100 г.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Пищевая ценность 100 г сырой ядрицы:

  • углеводы — 54,3 г;
  • растительные белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • вода — 14 г;
  • клетчатка — 11,3 г.

Свойства гречневых каш и гарниров зависят от видов круп и способов варки.

Состав 100 г рассыпчатой и вязкой каши из ядрицы соответственно:

  • сложные углеводы — 29,9 и 15,8 г;
  • простые углеводы — 0,6 и 1,3 г;
  • белки — 5,9 и 3,2 г;
  • жиры — 1,6 и 0,3 г;
  • калорийность — 163 и 90 ккал.

Гликемический индекс каши из ядрицы составляет 40 единиц. За 100 единиц принят индекс глюкозы, которая усваивается быстро и полностью.

Гречка не снижает уровень сахара в крови. Из нее усваивается 40% углеводов, которые постепенно перерабатываются и снабжают кровь глюкозой. Употребление сложных углеводов, включая крупы, при диабете 2 типа ограничивают, так как в большом количестве они повышают уровень сахара.

Гречневая крупа насыщена витаминами группы В (до 25% от суточной нормы), E (32%), PP (20%). Содержит минералы: калий, фосфор, магний, кремний, медь, железо, бор, марганец.

Клетчатка (56% на 100 г) понижает скорость всасывания глюкозы в кишечнике, поэтому ее уровень в крови нарастает и снижается постепенно.

Изменения в меню

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с прогрессированием диабета, следует пересмотреть меню и повысить физическую активность. Отказ от углеводов положительно влияет на состояние здоровья диабетиков. Пациентам эндокринологов рекомендуют исключить из меню кондитерские, хлебобулочные изделия, мороженое, фрукты, макароны, крупы, молоко, бобовые культуры. В перечень разрешенных продуктов попадают мясо, рыба, птица, яйца, некоторые овощи, дары моря.

При низкоуглеводном питании от гречневой каши специалисты советуют отказаться. Ведь большое количество углеводов в сочетании с повышенным гликемическим индексом не способствуют нормализации состояния здоровья. Крупы даже в небольшом количестве приводят к быстрому повышению сахара. Но у пациентов с гастропарезом из-за замедленного процесса опорожнения желудка не всегда концентрация глюкозы возрастает.

Проверить реакцию организма на гречку легко. Нужно измерить уровень сахара натощак и после употребления рекомендованной порции каши, а также в течение 1–2 часов. Если резкие скачки сахара отсутствуют, концентрация глюкозы растет медленно, то иногда можно позволить себе немного гречки.

Список использованной литературы:

  • Лечебное питание пациентов с сахарным диабетом. Под ред. Вл.В. Шкарина. 2020. ISBN 978-5-7032-1117-5;
  • Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. Боровкова Н.Ю. и др. 2020. ISBN 978-5-7032-1154-0;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.

Заведующая отделением эндокринологии ФГБУ РДКБ at Об авторе

Как есть гречку при диабете разрешенные рецепты

При чрезмерном употреблении гречневой каши, как и других сложных углеводов, уровень глюкозы в крови превышает норму.

В рекомендованных количествах гречка приносит пользу:

  • надолго насыщает;
  • снабжает организм пищевыми волокнами, минералами, витаминами;
  • мягко очищает кишечник.

Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.

Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей.

Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Крупа, которая не подвергалась термической обработке, содержит вдвое больше пищевых волокон и более 18 аминокислот. Гликемический индекс зеленой разновидности составляет 43 единицы. В меню больных сахарным диабетом достойное место займет каша из зеленой крупы, которую не нужно варить.

Зеленую гречиху необходимо хорошо промыть, залить холодной водой (на два пальца выше крупы), выдержать 2–3 часа. Далее следует слить лишнюю жидкость и дать настояться блюду 8–10 часов в холодильнике. Перед употреблением в кашу можно добавить свежую зелень, помидоры, немного соли.

Диетологи рекомендуют проращивать зеленую гречу. Ростки богаты рутином, который улучшает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, ускоряет циркуляцию крови. При диабете это в первую очередь лечение и профилактика ангиопатических осложнений.

Каша по-боярски

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв  проточной водой.

Зеленая греча имеет специфический вкус, к которому необходимо привыкнуть

Каша по-боярски

  • Лизина. Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
  • Никотиновой кислоты (витамина PP). Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
  • Селена. Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
  • Цинка. Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
  • Марганца. Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Хрома. Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
  • Аминокислотами. Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.

Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:

  1. Гликемический индексгречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
  2. Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.

Гречка с кефиром

Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.

Рецепт №1:

  1. Небольшое количество крупы перемалывают.
  2. Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
  3. Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.

Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза — утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.

Рецепт №2:

  1. 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
  2. Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
  3. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
  4. Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
  5. В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.

За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:

  1. Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.

Гречка с грибами

Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:

  1. Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
  2. Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
  4. Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
  5. Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.

Гликемический индекс, пищевая и энергетическая ценность

В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречи составляет 308 ккал/100 г.

В процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал. По составу нутриентов (белков, жиров и углеводов) в гречихе преобладают сложные углеводы, в частности, крахмал.

Это не самый полезный для диабетиков продукт, однако в лимитированном количестве вполне допускается в рационе. Пищевые волокна в составе гречки составляют около 12 г/100 г. Они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, препятствуя возникновению обстипации (запора).

Ядрица выгодно отличается от других злаков высоким содержанием полезного растительного белка (13 г/100 г). Несмотря на то что гречка для диабетиков является полезным продуктом, увлекаться ею не следует. Из-за высокого содержания крахмала гликемический индекс крупы составляет 55 единиц.

Фото 1

А повышает ли гречка сахар в крови? Несмотря на все достоинства этой крупы, у неё есть существенный минус, наличие которого всегда следует учитывать.

В ней достаточно много крахмала, что не очень хорошо. В 100 гр. данного продукта содержится около 36% от дневной нормы его потребления.

Проблема заключается в том, что в пищеварительной системе крахмал перерабатывается в сладкую глюкозу, которая неизбежно всасывается в кровь и, как следствие, гречка повышает сахар в крови.

Степень риска роста уровня глюкозы в крови от употребления пищи определяется при помощи показателя гликемического индекса, чем он выше, тем вреднее еда с точки зрения содержащегося там сахара и тем быстрее он поступает в кровь. Гречка гликемический индекс, согласно таблице, имеет средний, что говорит о том, что данная крупа не представляет собой идеальный вариант для диабетиков.

Однако необходимо заметить, что гречневая каша является одной из лучших по этому показателю среди

Предлагаем ознакомиться  Маранта можно ли держать дома

, и существенной альтернативы ей и овсянке не существует.

Гликемический индекс гречневой каши равен 40 ед. При этом гликемический индекс гречки вареной на воде ниже, чем гречневой каши на молоке. А гречневая лапша гликемический индекс имеет равные 59 ед. 

Привычный всем вид гречки в зёрнах не единственный, существует также гречневая мука и хлопья, однако наиболее популярны всё-таки хлопья. Их в основном выбирают в качестве завтрака, так как на их приготовление не затрачивается много времени, но стоит ли это того?

Однозначно такой вариант более предпочтителен в сравнении с малополезными сухими завтраками, однако необходимо понимать, что гликемический индекс гречневых хлопьев, как правило, на порядок выше, чем у простой крупы. Дело в достаточно серьёзной обработке, в результате которой теряются многие питательные и столь необходимые человеку вещества.

Гречневые хлопья не могут быть полноценной заменой обычной крупе, однако ими вполне можно разнообразить свой рацион, но делать это стоит аккуратно, ввиду их высокой калорийности.

Гречка с кефиром

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Кефирно-гречневая диета чрезвычайно популярна. Такая система питания помогает избавиться от лишних килограммов, нормализовать стул, очистить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. При сахарном диабете полностью переходить на гречку с кефиром нельзя.

Блюдо рекомендуется к употреблению 2–3 раза в неделю на завтрак или на ужин. Существует два варианта приготовления. Пропорции продуктов составляют: греча – 2 столовые ложки, кефир – 100–150 мл. Соль, и тем более сахар добавлять запрещается.

Греча с кефиром:

  • крупу промыть, залить кисломолочным напитком и оставить на 10–12 часов;
  • промытую гречневую крупу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить кефиром, выдержать 6–8 часов.

Смешивать с кефиром можно и готовую рассыпчатую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

Можно ли есть при диабете кашу с молоком? Безусловно, можно, но данное блюдо не имеет такого лечебного эффекта, как кефирно-гречневая смесь. Для диабетиков подходит кефир с жирностью 1%, молоко – 2,5%.

Кефирно-гречневая смесь является полноценным завтраком

Какую гречку выбрать?

Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.

Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:

  • её можно прорастить;
  • она быстрее усваивается организмом;
  • является полноценным аналогам животного белка;
  • в ней сохраняются все полезные свойства;
  • для приготовления не нужна термическая обработка.

Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.

Способы приготовления

Каша по-боярски

Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.

Отвар из гречки

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.

Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
  • 200 мл кипятка.
  1. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
  2. Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
  3. Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
  4. Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
  5. Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.

Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.

Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.

Каша по-боярски

Польза и вред гречки для диабетика

Народная медицина помогает бороться с диабетом, гречневая диета пользуется популярностью у врачей. Они утверждают, что такой метод лечения приносит результат. Желаемого лечебного эффекта удастся добиться, если соблюдаются все правила приготовления. В состав каждого блюда входят необработанные зеленые зерна.

Польза такого рациона:

  • благоприятное воздействие на состояние сосудов,
  • стимуляция восстановления клеток печени,
  • улучшение работы иммунной системы,
  • изменение состава крови.

Антиоксиданты способны выводить лишний холестерин из крови. Выполняется профилактика атеросклероза.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

Диета на основе гречки, воды и кефира с низким процентом жирности дает такой результат:

  • снижается уровень сахара, благодаря отсутствию в рационе компонентов, увеличивающих концентрацию глюкозы,
  • уменьшается показатель артериального давления,
  • отеки тканей снижаются, удается избавиться от лишнего веса, улучшается состояние стула.

Через несколько дней после прекращения такой диеты при резком переходе на новый рацион начинаются проблемы:

  • резко повышается давление,
  • слабость,
  • чувство усталости,
  • повышение уровня сахара.

Даже людям без проблем со здоровьем сложно переносить такие побочные действия. Диабетикам с 1-м типом заболевания такие осложнения противопоказаны.

Дробная диета прописывается пациентам на 4 дня максимум, если у них легкая форма болезни. Диабетикам 2 типа лучше полностью отказаться от гречки, молочной продукции и способов их комбинации. На ужин рекомендуется есть овощи.

Гречка при диабете 2 типа используется при составлении диеты, поэтому врачи выявляют противопоказания у пациента к этому продукту. Гликемический индекс учитывается, подбираются подходящие ингредиенты с низким содержанием сахара, составляется список разрешенных продуктов, из которых диабетику разрешают готовить себе еду.

Только зеленые зерна могут прорастать.

  1. крупа моется, пересыпается в толстую стеклянную салатницу,
  2. полностью заливается жидкостью,
  3. стоит 6 часов, потом процеживается, снова заливается,
  4. накрывается марлей или крышкой, стоит 1 день в прохладном месте, зерна размешиваются через каждые 6 часов,
  5. через сутки можно их употреблять, но сначала придется промыть пророщенную гречку.

С таким гарниром вкусно есть нежирное мясо.

Гречка с кефиром

1-й способ приготовления:

  1. 1 ложка перетертой крупы заливается 200 мл кефира с низким процентом жирности,
  2. размокает до утра,
  3. употребляется на завтрак и на ужин.

2-й способ приготовления:

  1. 30 г крупы заливается 300 г жидкости,
  2. разбухает 3-3,5 часа,
  3. греется на паровой бане 2 часа,
  4. сливается жидкость в отдельную емкость,
  5. употребляется по 100 г 3 раза в день перед приемом пищи.

Эти рецепты давно рекомендуются диетологами для снижения веса. Но диабетикам нежелательно пользоваться ими для похудения.

Порция такого блюда не превышает 8 ст. лож.

  1. крупа промывается, полностью заливается жидкостью,
  2. пропитывается 2 часа,
  3. жидкость сливается, крупа стоит 10 часов в холодильнике.

Зерна сырые, поэтому необходимо промыть их перед едой.

  1. 100 г гречки варится, пока не сформируется вязкая кашица,
  2. сырая картошка натирается, выжимается сок из этой мякоти,
  3. жидкость немного настаивается, пока не сформируется осадок из крахмала, потом вода удаляется,
  4. к остаткам добавляется отжатая картошка и гречка, чеснок и репчатый лук,
  5. добавляется соль, лепятся котлетки, готовятся на паровой бане.

Простой и вкусный рецепт содержит много витаминов, не вредит здоровью.

Рецепт с грибами

  1. ингредиенты измельчаются,
  2. жарятся на подсолнечном масле 10 минут,
  3. в сковородку добавляется 250 мл жидкости и 150 г гречневой крупы,
  4. после закипания блюдо тушится полчаса,
  5. добавляются жаренные грецкие орехи.

Это прекрасный гарнир из гречки для диабетиков 2-го типа.

Гречневая лапша

Так называется лапша «соба», блюдо пользуется популярностью у японцев, цвет ее коричневый, изготавливается на основе гречневой муки. Продукт покупается в магазине или готовится в бытовых условиях.

Чтобы замесить тесто, используется 0,5 кг муки. Если нет готового продукта, зерна перемалываются, очищаются с помощью сита, добавляется немного пшеничной муки и 1 ст. теплой воды.

  1. шар из теста делится на несколько фрагментов,
  2. маленькие комочки настаиваются полчаса,
  3. раскатываются в широкий блин, обрабатываются мукой,
  4. режутся на длинные полоски, варятся.

Гречневая лапша рекомендуется многими диетологами.

Гречка варится, солится по вкусу, остывает, лук измельчается.

Все компоненты смешиваются в однородную массу, фарш необходимо тщательно вымешивать. На дно плоской тарелки высыпается немного муки, фарш берется в столовую ложку, рукой создаются кубики, обваливаются в муке. Греются на паровой бане до приготовления.

О пользе данной крупы знают с давних времен, а в некоторых странах мира гречневую кашу употребляют исключительно в лечебных целях, например, в Италии гречку продают даже в аптеках. В ней содержатся многие полезные вещества:

  • белок (в 100 г до 15 г белка);
  • витамин РР;
  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • множество микро- и макроэлементов;
  • аргинин;
  • клетчатка.

Употребляя эту крупу, можно положительно повлиять на состояние здоровья:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • сбросить лишний вес.

Кроме того, эта крупа положительно влияет на работу печени, почек и поджелудочной железы. Но даже такой полезный продукт диабетикам стоит кушать правильно, поскольку в нем имеются углеводы.

Пищевая ценность зеленой гречки

Гречка с кефиром

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы 20
Алыча 25
Ананасы 66
Апельсины 35
Арахис 20
Арбуз 72
Баклажанная икра 40
Бананы 60
Белок одного яйца 48
Блины из муки высшего сорта 69
Брокколи 10
Брусника 25
Брынза
Брюссельская капуста 15
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Варенье 70
Вафли 80
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Виноград 40
Вишня 22
Вода чистая негазированная
Водка
Газированные напитки 74
Гамбургер (1 шт) 103
Говяжья печень жареная 50
Голубика 42
Горчица 35
Гранат 35
Грейпфрут 22
Гренки белые жареные 100
Грецкие орехи 15
Гречневая каша на воде 50
Грибы соленые 10
Груши 34
Десертное вино 30
Джин с тоником
Дыня 60
Ежевика 25
Желток одного яйца 50
Зеленый горошек свежий 40
Земляника 25
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт 1,5% натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Какао на молоке (без сахара) 40
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Карамель, леденцы 80
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Квас 30
Кетчуп 15
Кефир нежирный 25
Киви 50
Клетчатка пищевая 30
Клубника 32
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Колбаса вареная 34
Компот из фруктов (без сахара) 60
Коньяк
Котлеты из свинины 50
Котлеты рыбные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Крабовые палочки 40
Крыжовник 40
Кукуруза отварная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Ликер 30
Лимон 20
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Майонез 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Манная каша молочная 65
Маргарин 55
Мармелад 30
Маслины черные 15
Мед 90
Миндаль 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сгущеное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Морковь сырая 35
Мороженое 70
Морская капуста 22
Мюсли 80
Нектарин 35
Облепиха 30
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша на воде 66
Овсяные хлопья 40
Огурцы свежие 20
Оливки зеленые 15
Оливковое масло
Омлет 49
Отруби 51
Пельмени 60
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перловая каша на воде 22
Персики 30
Петрушка, базилик 5
Печенье крекер 80
Печенье, пирожные, торты 100
Пиво 110
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пицца с сыром 60
Помидоры свежие 10
Попкорн 85
Пшенная каша на воде 70
Рагу овощное 55
Раки отварные 5
Растительное масло
Редис 15
Рис нешлифованный отварной 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Салат листовой 10
Сало свиное
Сахар 70
Свекла отварная 64
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Сливки 10% жирности 30
Сливочное масло 51
Сливы 22
Сметана 20% жирности 56
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый соус 20
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Сосиски 28
Спаржа 15
Сухарики 74
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырники из творога 70
Сыры твердые
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль вареная 40
Финики 146
Фисташки 15
Фундук 15
Халва 70
Хлеб “Бородинский” 45
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлебцы цельнозерновые 45
Хотдог (1 шт) 90
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Чай зеленый (без сахара)
Черешня 25
Черника 43
Чернослив 25
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Шампанское сухое 46
Шоколад молочный 70
Шоколад темный 22
Шоколадный батончики 70
Шпинат 15
Яблоки 30
Яйцо (1 шт) 48
Ячневая каша молочная 50
Предлагаем ознакомиться  Какие каши можно при поносе (диарее)?

Польза гречневой крупы

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Гречневая каша, сваренная на воде без соли и других добавок, помогает устранить отеки, улучшить состояние кожи. Кроме того, благодаря своему составу, вареная ядрица позволяет долго сохранить чувство сытости и не переедать.

Регулярное употребление каши показано:

  • при ожирении;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • кардиологических болезнях;
  • гепатитах, циррозе, гепатозе и других патология печени;
  • заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков (холецистит, холангит и др.);
  • подагре.

Каша из продела или ядрицы обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.

Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.

И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.

Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.

Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?

Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.

Зеленая, необработанная гречка, по цене дороже обработанной. Это связано с тем, что шелушение натурального зерна — более трудоемкий процесс. Но оно того стоит.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства. Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка , которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.

Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.

На уровень сахара в крови также будет влиять количество съеденной крупы. Рекомендуется не больше 6-8 столовых ложек вареной или пророщенной гречки на прием пищи. Такое количество повысит уровень сахара после еды в среднем на 1-2 ммольл, что является нормой. Если же за раз съесть больше крупы, то и сахар поднимется выше.

Рацион беременных

Будущим мамам следует особое внимание уделить гречневой каше. Она подходит для ежедневного употребления. Ведь с помощью крупы удается нормализовать состояние сосудов, предупредить скачки давления, обеспечить приток к плоду достаточного количества кислорода.

При гестационном диабете ситуация меняется. Вопрос о допустимости употребления каши должен решаться с врачом индивидуально. Женщине нужно свести количество углеводов к минимуму. Иначе нормализовать состояние в короткий срок не удастся. Если не пересмотреть питание, пострадает малыш, так как повышенный уровень глюкозы способствует появлению внутриутробных патологий развития.

Предупредить появление осложнений помогает правильное питание. Важно прислушиваться к рекомендациям медиков и контролировать уровень сахара. Если его не удается нормализовать в короткий срок, то эндокринолог назначит инъекции инсулина до окончания беременности. Иного метода нормализации состояния пока не существует.

Можно ли употреблять гречку при диабете 2 типа

Диабетикам рекомендуется готовить каши из цельных зерен, так как при измельчении продуктов гликемический индекс повышается.

Как выбирать гречку

Оценка ядрицы при покупке:

  1. Современный способ термической обработки зерен — пропаривание. Такие зерна светло-коричневого цвета, прожаренные — темно-коричневого.
  2. У зерен, которые не прошли термическую обработку, зеленый цвет. Такая гречка сохраняет больше полезных веществ, чем коричневая. Содержит рутин, который укрепляет сосуды.
  3. Крупинки одинакового размера, нет посторонних примесей.
  4. Качественная крупа сухая, без запаха плесени.

Нельзя готовить из зерен с горьким или кислым привкусом.

Какую лучше есть

Каши из продела, смоленской крупы, гречневых хлопьев диабетикам не рекомендуют из-за высокого гликемического индекса. Наиболее полезны блюда из зеленой гречки, на 2 месте — каши из пропаренной ядрицы.

Недостатки зеленой крупы:

  • высокая цена;
  • небольшой срок хранения (не больше 2 месяцев после вскрытия упаковки);
  • непривычный вкус, который улучшается при прокаливании на сковородке.

Как хранить

Условия хранения круп в заводских упаковках указывают прямо на них. После вскрытия пакета гречку пересыпают в тару из стекла, металла, керамики и закрывают крышкой. Внутрь кладут бумажные или тканевые пакетики с солью. Банки держат в сухом темном месте от 2 до 4 месяцев.

Чтобы защитить продукт от вредителей, перед хранением его промывают и прокаливают в духовке.

Гречку едят как отдельное блюдо или гарнир. Диабетикам лучше варить крупу на воде:

  1. Рассыпчатую кашу делают в мультиварке или кастрюле примерно 20 минут. Соотношение крупы и воды — 1:2.
  2. Вязкую кашу варят до 1 часа. Воды добавляют в 4 раза больше, чем для рассыпчатой.
  3. Ядрицу заливают кипятком и настаивают в термосе или плотно закрытой посуде.

Рекомендации врачей-натуропатов по сохранению питательной ценности ядрицы:

  • прокаливать крупу;
  • замачивать перед приготовлением в холодной воде в соотношении 1:2,5 на 3 часа;
  • после замачивания варить несколько минут на медленном огне.

Норма потребления

Людям с диабетом 2 типа врачи дают индивидуальные рекомендации по употреблению сложных углеводов. Крахмалистые блюда распределяют в течение дня равномерно. В среднем объем готовой гречки — до 1 ст. за день при условии, что нет других блюд из круп, макарон, картофеля.

С чем есть

В блюдо добавляют растительное масло, печень трески. Общий гликемический индекс снижается, если одновременно с кашей употреблять сырые овощи (огурцы, помидоры) и зелень.

С гречкой сочетаются:

  • орехи;
  • яйца;
  • грибы;
  • блюда из птицы, мяса;
  • кисломолочные продукты.

Кашу с творогом или кефиром едят на завтрак либо ужин. При таких сочетаниях в организм поступают необходимые питательные вещества, еда становится более сытной.

Так можно ли есть эту крупу? Врачи рекомендуют кушать продукт в ограниченном количестве: не более 6–8 ложек каши за 1 прием. Для людей с 1 типом болезни продукт лучше ограничить, но не стоит отказываться от него вовсе, а наоборот употреблять регулярно и дозировано, согласно прописанной диете.

Гречка при диабете 2 типа тоже должна дозироваться; людям с таким типом лучше выбирать зеленую, поскольку она не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных веществ. Готовить такую гречку можно так же, как и коричневую (пропаренную), то есть варить 10–15 минут. Еще очень полезна пророщенная крупа. Есть гречку в таком виде можно с фруктами, ягодами, овощами, а также добавлять ее в салаты.

Как прорастить зеленую гречку? Для этого крупу нужно замочить в прохладной воде до разбухания. После того как она увеличилась в объеме, необходимо слить воду, а зерна обдать кипяченой водой. Затем крупу накрыть плотной тканью и оставить прорастать в теплое место на 2 суток. Продукт можно употреблять, когда у зернышек появятся белые отростки. Важно: перед тем как кушать, ее нужно хорошо промыть и в обязательном порядке употреблять дробно и маленькими порциями.

Обычную гречку готовят по-разному; существует огромное количество блюд, которые можно употреблять людям с данным заболеванием, главное, чтобы они не были сильно жирными. При повышенном уровне глюкозы в крови и лишнем весе хорошо подействует гречка с кефиром. Такой рецепт каши очень прост, поскольку он не требует варки и дополнительных компонентов кроме, собственно, гречки и кефира.

Необходимо 1 ст. л. крупы залить 200 мл кефира и оставить настаиваться в течение 10 часов – лучше замочить кашу на ночь. Употреблять такое диетическое блюдо нужно 2 раза в день – утром и вечером. Важно: для этого рецепта подходит кефир либо полностью обезжиренный, либо 1%. Нельзя добавлять и другие компоненты, даже соль или сахар не рекомендованы. Приготовленные таким способом зерна окажут положительное антиоксидантное действие на организм и помогут сбросить лишний вес.

В народе бытует мнение, что с помощью этого продукта можно лечить повышенный уровень глюкозы в организме, но не стоит слепо верить такому убеждению. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильное лечение, которое, помимо таблеток, будет включать и лечебную диету. Гречка действительно очень полезна – она не вызывает резких скачков сахара, способна предотвратить появление осложнений 2 типа сахарного диабета и т. д. – но все же перед тем как пересмотреть свой рацион, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Как хранить

Противопоказания

Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония или пониженное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • диабет с хронической почечной недостаточностью.

Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.

Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.

Серьезных противопоказаний гречка не имеет, это безвредная еда, но она отличается особенностями, о которых диабетикам нужно помнить.

  • аллергия на компоненты, входящие в состав крупы,
  • непереносимость белка,
  • склонность к вздутию живота и газам,
  • проблемы с почками,
  • слишком низкое артериальное давление,
  • проблемы со слизистой желудка и кишечника,
  • низкий гемоглобин,
  • беременность,
  • период лактации,
  • на диету нельзя садиться подросткам,
  • при усиленных физических нагрузках,
  • частый стресс, депрессивное состояние,
  • восстановление после хирургического вмешательства.

Такие противопоказания учитываются при составлении диетического рациона. Разовое употребление небольшими порциями не влечет за собой проблемы со здоровьем.

Безвредный продукт употребляется в целях оздоровления, входит в рацион любого диабетика. Гречневая диета рекомендована не всем, организм в таком режиме не будет наполняться полезными микроэлементами, содержащимися в других продуктах. Резкое прекращение диеты вызывает проблемы с самочувствием.

Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.

Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector