Мангальная зона своими руками чертежи

Обустройство места

Выбор подходящего места для мангальной зоны нужно проводить с учётом безопасности эксплуатации приспособления для барбекю. Прежде всего рядом не должно быть никаких быстро возгорающихся предметов (дров, сена и прочего). Они должны находиться на расстоянии не ближе 2 м от огня.

Не следует строить такую зону в плотную к забору, деревьям, строениям, беседкам. По существующим нормам жилые постройки должны располагаться в 5 м от источника открытого огня. На мангальном участке следует уничтожить всю сухую траву. Рекомендуется обязательно иметь огнетушитель.

Важно!Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям.

При обустройстве зоны для мангала нужно учесть следующие факторы:

  1. Воздушные потоки. Пепел не должен попадать во двор соседям или в жильё. Если порывы ветра на участке часто меняют направление, то необходимо установить какое-либо ограждение или защитный навес. Специалисты рекомендуют соорудить стенку высотой 1,5–3,5 м.
  2. Удобный подход. К мангалу нужно иметь свободный доступ хотя бы с двух сторон. В этом случае готовить можно будет вдвоем, а при возникновении случайного возгорания потушить огонь будет проще с нескольких направлений. Дорожки не должны быт скользкими.
  3. Близость источника воды. Желательно, чтобы водопровод был недалеко от барбекю и зоны отдыха, так как посуду придётся мыть часто, а носить воду не совсем удобно. В случае пожара близкое размещение источника воды также будет необходимым.
  4. Расположение от дома. Площадку с барбекю не следует обустраивать слишком далеко от дома, поскольку из него часто придётся выносить продукты к жаровне. В то же время, близкое расположение также нежелательно, чтобы дым не заходил в жилые помещения.
  5. Комфорт. Как правило, мангал устанавливают в зоне отдыха, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах — предметах мебели, уличном освещении и др. Слишком тесное расположение недопустимо. Можно обустроить от зоны отдыха к жаровне удобную прямую тропинку.
  6. Эстетика. Мангал и зону отдыха лучше располагать в месте с красивыми видами на садовый участок. Хорошо, если рядом находятся цветочные композиции или клумбы из декоративных растений, пруд или фонтан.
  7. Поверхность участка. Место под мангал обязательно должно быть ровным, чтобы не произошло случайного опрокидывания. Все неровности нужно исправлять.

Конечно, обустраивать мангальную зону следует только с учётом уже имеющихся объектов и насаждений. Следует учесть, что наличие хозяйских строений для птиц и скота рядом с мангалом также нежелательно.

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню.
Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый).

Важно!При устройстве площадки под открытым небом делают небольшой уклон для слива воды. Для проверки его уровня используют строительный ватерпас.

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.Обустройство мангальной зоны
  3. Продумать дымоход. В стационарной печи трубу выводят через крышу, а для переносного источника огня вполне хватает отверстия в навесе параметрами 35×35 см. Чтобы защитить дымоход от осадков, сверху устанавливают специальный колпак.
  4. Подобрать стол и сидения. В крытых вариантах можно использовать массивную обеденную мебель или сделать удобные диванчики. На открытом месте лучше использовать лёгкую переносную мебель, устойчивую к различным погодным условиям.Обустройство мангальной зоны
  5. Побеспокоиться о хранении инвентаря. Если вы часто любите готовить на свежем воздухе, то лучше обустроить такую зону рабочим столом или тумбой, полочками для хранения посуды и другого кухонного инвентаря.
  6. Провести электричество и сделать освещение. Оно необходимо также для подключения электроприборов — чайника, плиты, миксера и др.
  7. Обустроить рукомойник. Его вешают на стену или другую подходящую опору. Стекающую из рукомойника воду при помощи трубы отводят в бочку или большой тазик без дна. Можно рядом высадить растительные культуры, предпочитающие влажную почву. Обустройство мангальной зоны

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.

В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:

  • Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
  • переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
  • металлические, кирпичные, каменные;
  • с одной или несколькими решетками;
  • с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
  • длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).
Предлагаем ознакомиться  Деревья зоны степей

Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.

Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» – две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Мангальная зона своими руками чертежи

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки.

Мангал с отсеком для дров

Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.

Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.

Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.

За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.

Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.

Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.

  1. Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
  3. Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
  4. Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
  5. Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
  6. Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.

После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).

Мангал с крышей

Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.

Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.

Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.

Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.

П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.

Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.

Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.

Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.

Мангал из кирпича

По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.

Предлагаем ознакомиться  Технологические особенности силосования кукурузы

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Зона барбекю

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки.

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Пожалуйста, сделайте репост

Чертежи и порядовка мангала

К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.

Кроме схем-чертежей, удобно также использовать так называемую порядовку – порядок выкладки мангала по рядам. По ним можно сразу же посчитать необходимое количество материалов.

Также представляем Вашему вниманию видео по самостоятельному монтажу мангала.

Варианты для проектирования мангальной зоны могут быть следующими:

  1. Открытый тип. Представляет собой площадку на поляне или садовом участке под открытым небом. Мангал ставят прямо на землю или на подходящую опору. Рядом устанавливают столик и сиденья. Этот вид самый простой и не затратный. При обустройстве следует учесть правила пожарной безопасности. Такой тип занимает мало места, но будет зависеть от погоды. Дождь может испортить приготовление шашлыков.Открытый тип мангальной зоны
  2. Закрытый тип. Предусматривает навес для мангала, стола и лавочек. В этом случае с задней стороны обустраивается ограждение от ветра (стена). Навес, как правило, крепят на металлические или деревянные опоры. При установке мангала можно предусмотреть дымоход. Параметры зоны определяются в зависимости от количества человек. Как минимум, ширина должна быть 4,4-4,5 м. Этого вполне хватит для 8–10 любителей барбекю. Сейчас также модно обустраивать патио с мангалом и столом для приёма пищи. Такая зона отдыха часто примыкает к дому или постройкам. Стены являются хорошей защитой от порывов ветра, но в этом случае мангал обязательно оснащается дымоходом и крышей.Закрытый тип мангальной зоны
  3. Универсальный тип. Представляет собой мобильную конструкцию, которую можно собрать и разобрать, устанавливая на любом подходящем участке. В этом случае используется лёгкая защита от ветра и дождя в виде тента из ткани или плёнки. Для данной цели можно также применять обычный пляжный зонт.Универсальный тип мангальной зоны

Подходящие готовые проекты можно найти на строительных интернет-сайтах или заказать в архитектурном бюро.
Сами мангалы могут иметь различное исполнение. Для вариантов из огнеупорного кирпича необходимо наличие фундамента. В продаже также имеется большое многообразие мангалов из металла. Их ставят на грунт, газон или участок, выложенный камнем или плиткой. Они могут быть разных габаритов. Небольшие варианты используются для маленьких территорий.

Знаете ли вы?Патио — это открытый внутренний дворик, имеющий ограждения с разных сторон в виде стен, ворот, решёток или построек. Его часто украшают фонтанами, клумбами, цветниками, скамейками. Эта зона отдыха обустраивалась ещё во времена Римской империи.

Первым делом следует определиться с типом мангала и площадки, количеством человек, которые будут участвовать в барбекю, а затем рассчитать размеры зоны. Попробуйте перенести свои идеи на бумагу, и даже если вы не умеете это делать профессионально, набросанный эскиз позволит легче ориентироваться в последовательности работ и планировании количества необходимого материала.

Из какого материала делать зону барбекю

Когда у вас уже есть чертеж, фундамент и кирпич, то нужно сделать смесь для кладки. Специальный шамотный кирпич кладут на заранее замоченную глину, впоследствии смешанную с песком. Одним из секретов хорошей кладки является смачивание кирпича в течении тридцати секунд непосредственно перед использованием.

А вот порядовку выкладывания каждый может придумать сам или воспользоваться уже имеющимися данными в интернете. Наиболее распространен «смещенный», он подразумевает под собой сдвиг на пол кирпичика в каждом последующем ряду. Поочередно вправо и влево выстраивается мангал.

Все начинается с углов, а к центру идет более сложная работа, там будут различные отсеки и места для поддувало и хранения дров. Жаровню можно сделать из кирпича или же использовать готовое бетонное основание.

Не забывайте делать швы равномерными, это сделает общий вид мангала эстетичным. А если топка у мангала будет сделана слишком высокой, то и тяга будет хуже. Лишние бордюры внутри топки ставить не нужно, они лишь создадут сложности при ее чистке.

Столешница рядом с вашим мангалом должна быть прочной и легко мыться, одним из лучших вариантов станет искусственный камень, а более дешевым аналогом может послужить закаленное стекло. Советуем выложить площадку вокруг мангала плиткой, это создаст декоративный и эстетичный эффект в течении многих лет.

Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.

Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.

Мангальная зона своими руками чертежи

Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.

Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.

Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.

Предлагаем ознакомиться  Теплица своими руками — выбор конструкции и материалов, этапы строительства и советы по монтажу (70 фото)

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

  1. Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.Зона барбекю из камня
  2. Кирпич. Этот жаростойкий материал бывает различного качества и расцветок. Красивая кладка придаст зоне барбекю более солидный вид.Мангальная зона из кирпича
  3. Металл. Кованые изделия стоят недёшево, но выглядят винтажно. Из металла можно сделать мангал и рабочие поверхности, мебель и элементы декора.Мангальная зона из метала

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид.

Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

Знаете ли вы?Учёными установлено, что использование маринада для мяса не только делает его вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов при готовке на открытом огне, особенно когда в состав соуса входят розмарин, куркума и чеснок.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Зонирование

Ещё на стадии составления проектов и чертежей следует набросать на общем плане мангальной площадки определённые участки, выполняющие разные функции. При желании их можно разделить живыми или плетёными изгородями, деревянной, бамбуковой или кованой перегородкой, барной стойкой.

Это место обычно разделяют на следующие зоны:

  1. Для приготовления еды. Здесь будет стоять мангал и приспособления для него. Его располагают чаще всего по краю площадки. Обычно здесь находятся также рабочие поверхности для нарезки и готовки.
  2. Для приёма пищи. Тут располагают обеденный стол и сидения.

При их размещении нужно соблюдать определённые правила:

  • место приёма пищи должно находиться далее, чем в 2 м от мангала и не перекрывать подходы к нему;
  • над обеими зонами лучше всего сделать навесы или расположить их в беседке, чтобы не зависеть от капризов погоды;
  • если стол со стульями поставить возле стены, то решиться вопрос с креплением навеса и тенью.

Знаете ли вы?Китайские учёные рекомендуют место приёма пищи располагать подальше от дыма или делать печку с хорошей вытяжкой. Длительное вдыхание гари вредно для здоровья человека, так как она содержит канцерогены.

Когда мангальная площадка является только частью большого места отдыха, то к зонированию территории Место приёма пищи может располагаться на террасе дома, в летней кухне, беседке. Главное то, что оно не должно находится далеко от мангала, но не ближе рекомендуемых минимальных расстояний.

Установка мебели и освещения

Садовая мебель на мангальной площадке должна быть устойчива к внешней среде и погоде. Предпочтительней всего разборные или лёгкие изделия, которые в конце сезона можно перенести на хранение.

Для дачников наиболее популярны следующие материалы для мебели:

  1. Пластик. Лёгкие и доступные по цене столы и стулья самого разного размера, цвета и моделей. Бывает стилизация под дерево или мрамор. В процессе эксплуатации покрывается царапинами, а под прямыми лучами солнца быстро теряет свой вид.
  2. Металл. Кованая мебель выглядит очень оригинально и декоративно, но стоит недёшево. Она отлично смотрится рядом с железным мангалом. Такая мебель несколько тяжеловесна и требует твёрдого покрытия площадки. Она долговечна, но на солнце её лучше не ставить, так как металл от этого сильно нагревается. С ней хорошо сочетаются подушки ярких цветов.
  3. Ротанг. На открытом воздухе рекомендуется использовать искусственный ротанг. Такая мебель выглядит на даче очень презентабельно. К тому же, она лёгкая и долговечная.
  4. Дерево. Отлично выглядит и хорошо вписывается в различные стили дизайна, но требует тщательного ухода.

В крытом варианте можно расположить мягкую мебель. Хорошо использовать бескаркасные модульные варианты. Мангальную площадку, совмещённую с зоной отдыха, неплохо могут дополнить топперы и футоны. Они не совсем удобны для приёма пищи, но зато в них комфортно почивать.
Находчивые дачники делают мебель из поддонов, покрышек, промышленных катушек и даже из пластиковых бутылок. Нередко под мебель приспосабливают деревянные брёвна и пни.

Неплохо установить разные источники света для отдельных зон:

  • около очага;
  • над столиком;
  • для подсветки элементов декора (клумб, статуй, фонтана);
  • по периметру зоны отдыха.

Мангальная зона в ландшафте

Для пребывания на мангальной площадке в тёмное время суток необходимо освещение. Если сюда не подведено электричество, то можно использовать светильники на солнечных батарейках или фонари на аккумуляторе.
Для этого можно использовать светодиодные фонари и ленты, гирлянды, лампочки и светильники разной формы и интенсивности света.

Применение декора

При декорировании и отделке места отдыха с мангалом следует учитывать общий стиль участка. Под него следует выбирать и мебель, постройки, декоративные фигуры, растения. Если вокруг расположен японский или китайский сад, то следует использовать природные материалы, камни и гравий. Можно посадить рядом с площадкой хвойники (туи, можжевельник) или пышноцветущие кустарники (гортензии, рододендроны), сделать небольшой пруд с мостиком или фонтан в естественном стиле.

В скандинавском или деревенском стиле будут хорошо смотреться грядки и горшки с пряными травами, простыми цветами типа бархатцев или настурции. Уместны будут также плетёный забор, глиняная посуда и забавные садовые фигурки, колодец, простая деревянная мебель.

Знаете ли вы?У японцев имеется удобное приспособление — котацу, которое будет уместно на мангальной площадке в холодные вечера. Оно представляет собой низкий столик с каркасом и отделяемой столешницей, под которую кладётся одеяло или специальная электропечка.

В оформлении средиземноморского патио отлично будет смотреться пергола с лианами, вечнозелёные растения, амфоры, пол из камня или мозаики и мебель из ротанга с подушками. Неподалёку можно разместить пруд или бассейн. При экостиле можно использовать пни и живописные коряги, плетёнки из лозы и высаживать дикорастущие растения.

Украшением мангальной зоны могут стать кованые изделия — мебель, фонари, перголы, оградки и перегородки, предметы утвари. Красиво выкованный мангал может сам стать главным украшением. Не менее эффектно будет выглядеть кладка жаровни из природного камня или его имитации, декоративного кирпича. Последние ещё могут украшаться изразцовыми плитами или лепниной. Их можно оштукатурить и оформить под сказочную русскую печку.

Не последнюю роль в декоре и создании уюта играет текстиль — скатерти, подушки, полотенца, пледы, занавеси.
Обустройство мангальной зоны даёт большой простор для фантазии. По своему желанию и вкусу можно оформить жаровню, окружающую территорию, подобрать мебель и декор. Воплотив все фантазии, такая площадка имеет все шансы стать самым уютным и любимым местом на загородном участке.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector