Что говорят ГОСТы?
На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:
- ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
- ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
- ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
В данном случае за основу принимается ГОСТ26907-86, принятый еще в советское время (1987).
Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.
Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой 25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.
При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.
Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.
Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).
Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.
Есть ли срок годности: факторы влияния
Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.
Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.
На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.
Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.
Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.
Маркировка

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 7 (499) 938 5119
Спб 7 (812) 467 3091
Фед 8 (800) 350 8363
- наименование;
- завод-изготовитель;
- страна происхождения;
- масса;
- пищевая ценность;
- нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
- сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
- дата производства.
Условия хранения сахарного песка
Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:
- Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
- Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
- Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
- Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
- Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.
Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.
Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.
Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.
Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.
Длительное содержание сахара допускается:
- в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
- в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
- в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.
Хранение на складах
Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.
При этом упаковка должна весить 50 кг.
Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах 11-25°C.
Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).
Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.
Как узнать, что испортился
Со временем с сахаром могут произойти изменения:
- отсыревание под воздействием влажности;
- приобретение посторонних запахов;
- неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.
О просрочке расскажут следующие признаки:
- изменение цвета, запаха, вкуса;
- комковатость.
От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.
Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.
Можно ли хранить на балконе?
Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.
Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
- кленовый;
- сорговый;
- пальмовый;
- кокосовый.
Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
- Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
- Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
- Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.
В какой таре лучше хранить:
- В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
- В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
- В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
- Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
- посуда из стекла, металла, серебра;
- фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.

Удобно использовать сахарницу с дозатором. Заслонка препятствует проникновению влаги и посторонних запахов. С ее помощью сахара сыпется сколько нужно
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
- Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
- Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
- Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
- Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
Рафинад, тростниковый и ванильный сахар
Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.
Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.
В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.
Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.
Как быть с просрочкой?
Просрочка еще не означает, что продукт безнадежно испорчен.
При отсутствии явных признаков порчи, по истечении срока годности продукт нередко по-прежнему годен к потреблению.
Тем более, если при его хранении четко соблюдались все соответствующие рекомендации.
Просроченный сахар не обязательно добавлять в чай, его можно израсходовать на консервацию продуктов или приготовление домашнего алкоголя путем брожения.
Если просрочку вам продали в магазине, вы имеете правовернуть товар обратно. В случае отказа в возврате или обмене, пишите претензию на имя руководителя, закон на вашей стороне (ст. 18 ЗоЗПП).
Не рекомендуется дальнейшее применение продукта в случае, если:
- сахар начал желтеть;
- появился неприятный запах;
- появились многочисленные комки.