Хлебное дерево полное описание и фото

Плоды хлебного дерева: описание, состав и польза

Во взрослом состоянии растение выглядит как мощное дерево высотой 26 м. Его особенность состоит в том, что течение всей своей жизни оно демонстрирует весомую прибавку в высоте, при этом выглядит хлебное дерево, как дуб. Растение имеет серую гладкую кору. У него имеются ветки, которые являются более толстыми, чем остальные. Это объясняется наличием облиствленных боковых веточек. Основные ветви тонкие и длинные, на их концах присутствуют пучки листьев.

Уникальность хлебному дереву придает разнообразие листвы. Поэтому для этого растения не редкость присутствие одновременно цельных и перисторассеченных листьев, которые появляются раньше первых. Помимо этого, листья хлебного дерева отличаются и степенью опушения. Климатические условия являются одним из ключевых факторов, которые определяют форму хлебного дерева — листопадное или вечнозеленое.

При наличии благоприятных условий у растения формируются невзрачные зеленоватые цветки. Первыми распускаются мужские цветки, которые представлены в виде длинных соцветий-кистей. Что же касается женских соцветий, то они имеют вид крупных бутонов. В качестве опылителей хлебного дерева выступают летучие мыши-крыланы.

Общим признаком является то, что каждая часть хлебного дерева состоит из липкого латекса молочного цвета.

Если исходить из доступных на сегодняшний день данных, то хлебное дерево предусматривает два основных вида:

  • дикий, плоды которого содержат только семена;
  • культурный, в плодах которого семена полностью отсутствуют.

Из достоинств этого растения стоит отметить высокую урожайность. За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг. Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца.

Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому. Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски. Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг.

Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета. Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.

Факторы успеха

Сложности с выращиванием хлебного дерева связаны с его влаголюбивостью. Поэтому его культивирование возможно исключительно в регионах, где минимальное количество осадков составляет 1000 мм в год. Растению нестрашны периоды засухи длительностью до 3 месяцев. Однако для обеспечения высокой урожайности важно, чтобы в месяц выпадало как минимум 25 мм осадков. Температура выше 40 градусов угнетает растение, не способно оно перенести и небольшие заморозки, которые обычно приводят к его гибели.

Плоды хлебного дерева – это плоды однодомного растения (лат. Artocarpus altilis), принадлежащего к семейству Тутовые.

Растение естественно распространено в Новой Гвинее, из которой полинезийцы перевезли его на острова Океании.

Наверняка каждому человеку будет интересно познакомиться с хлебным деревом и узнать о нём как можно больше информации.

Предлагаем ознакомиться  С днем рождения теленок

Родиной его принято считать Новую Гвинею. На острова Океании именно оттуда доставили его полинезийцы. Именно тогда об этом растении узнал весь мир.

Это растение может достигать высоты 26 метров. Внешне оно напоминает дуб. Кора гладкая серого цвета.

На дереве существуют ветви, которые толще остальных. Объясняется это наличием облиственных боковых веточек. Ветви остальные длинные и тонкие, а на их концах имеются пучки листьев.

Разнообразие листвы придаёт этому дереву уникальности. Очень часто можно встретить на этом растении одновременно перисторассеченные и цельные листья, которые появляются раньше первых. Отличается листва и степенью опушения. Форма хлебного дерева зависит от климатических условий региона, в котором оно прорастает. Оно может быть вечнозелёное или листопадное.

Если условия благоприятные, то у растения формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представлены в виде продолговатых соцветий-кистей. Они распускаются первыми.

Женские цветки имеют форму крупных бутонов. Опылителями такого растения являются летучие мыши-крыланы.

Плоды могут расти поодиночке или гроздями. Каждая часть этого растения состоит из липкого латекса, который имеет молочный цвет.

Описание плодов

Опираясь на сведения, которые имеются на сегодняшний день, можно точно говорить о том, что у дерева имеется два подвида:

  1. Культурный. Семена в его плодах отсутствуют полностью.
  2. Дикий. В его плодах находятся только семена.

Это растение высокоурожайно. За один год можно получить с одного взрослого растения приблизительно 150 – 700 плодов. Если пересчитать эти цифры на массу, то получится примерно 500 – 2500 килограмм. Если растению обеспечить благоприятные условия, то оно может на протяжении всего года давать плоды, устроив себе перерыв в 3 месяца.

Урожай с него можно собирать на протяжении 65 лет. Отличительной чертой является стремительная прибавка в высоте. В год растение может вырасти примерно на 1 метр.

В период формирования завязи зелёного цвета. Но, чем ближе к моменту созревания, тем больше цвет изменяется и приближается к жёлто-зелёному. Самыми спелыми считают плоды, которые имеют коричнево-жёлтый окрас. В диаметре величина плодов может достигать 30 сантиметров.

Но когда урожай созревает, то он становится мягким, мякоть приобретёт жёлтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Как выращивать

Сложности при выращивании связаны с влаголюбивостью растения. Его культивирование возможно только там, где количество осадков в год составляет не менее 1000 миллиметров.

Длительностью до 3 месяцев растению не страшны периоды засухи. Но для того, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо, чтобы в месяц выпало хотя бы 25 миллиметров осадков.

Растение угнетает температура воздуха выше 40 градусов, а незначительные заморозки могут привести растение к гибели.

Употребление плодов

Для некоторых регионов его плоды являются ценным источником питания. Употребляют в пищу мякоть созревших плодов в сыром, сушёном, запечёном и варёном виде. А ещё в мякоть можно добавить сахар и растереть. Из этой массы делают тесто для блинчиков.

Предлагаем ознакомиться  Чабрец — трава богов: от чего она

Недозрелые плоды тоже имеют хороший вкус. Многие в пищу употребляют сладкие и зрелые плоды, которые заменяют фрукты. Зрелость плода определяют по его цвету и каплям молочного латекса, которые покрывают поверхность плода.

В процессе жарки вкус плодов становится похожим на картофель. Когда мякоть из плода извлечёте, её нужно сразу же использовать. А вот сухари из этого продукта можно употреблять на протяжении нескольких лет. Для приготовления сухарей нужно очистить кожуру, а плоды порезать на ломтики и завернуть в листья геликонии или банана. Только после этого можно положить в ёмкость и закрыть.

Можно кушать и семена этих плодов, но только после жарки или варки, присыпав солью.

Польза плодов

Мякоть плодов в сушёном виде богата на разнообразные питательные элементы:

  1. Углеводы, большая часть которых является крахмалом – 80%.
  2. Сахар – 15%.
  3. Белок – 5%.

В отличие от обычного белого хлеба эта мякоть более калорийна. Доля жиров в мякоти составляет примерно 0,2 – 0,8%. А вот у семян такой состав:

  1. Жиры – 29%.
  2. Белки – 15%.
  3. Углеводы – 34%.

Зачастую плоды этого растения применяют, как корм для домашнего скота.

Кроме отличного вкуса, в плодах этого растения содержится много разнообразных витаминов. Это делает растение ещё ценнее.

Хлебное дерево полное описание и фото

Мякоть плодов богата на клетчатку. По этой причине она рекомендована людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Вздутие живота.
  2. Метеоризм.
  3. Дисбактериоз.
  4. Запоры.

Клетчатка способна выводить из организма вредный холестерин, продукты метаболизма и токсины. Как результат, сжигаются жировые излишки и повышается иммунитет. Очень полезен этот продукт для предупреждения рака прямой кишки. При постоянном присутствии в вашем рационе плодов можно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хлебное дерево человеком используется полностью, а не только плоды. Семена можно обжарить или сварить. В них почти нет жира и находится 8% белка. По вкусу они напоминают орех. Листья этого растения скармливают травоядным. Их очень любят слоны. Кору и ветви хорошо едят лошади.

После высушивания соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства. При сгорании дым от него отгоняет комаров и мошек. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого растения очень лёгкая. Именно из-за этого качества она служит хорошим материалом для досок сёрфинга.

Стволы растения являются бесценным топливом. Внутренний слой коры используется для производства очень мягкой ткани, из которой изготавливают ритуальные одежды, набедренные повязки и постельное бельё. Лыко является прочным хорошим материалом для надёжных верёвок, которые влиянию влаги не подвержены.

Распространение хлебного дерева

Первая информация о хлебном дереве, плоды которого употребляются аборигенами Полинезии в качестве хлеба, появилась еще в конце 17 века. Донес эти сведения до всего мира английский мореплаватель Уильям Дампир. Через сто лет на Ямайке разразился страшный голод, что вынудило власти пойти на необычный шаг.

Но экспедицию постигла неудача, хотя судно и смогло добраться до места назначения. Увидеть вживую хлебные деревья жители Нового Света смогли лишь в 1793 году, благодаря успешной экспедиции, в которую отправился корабль «Провиденс». Это и стало точкой отсчёта истории возделывания этой культуры. Первыми плоды хлебного дерева смогли попробовать жители о. Ямайки и о. Сент-Винсент.

Употребление плодов хлебного дерева

Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания. В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром. Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.

Предлагаем ознакомиться  Кормушки для птиц из дерева чертежи

Хорошими вкусовыми качествами обладают и недозрелые плоды. Многие употребляют в пищу зрелые и сладкие плоды, которые заменяют фрукты. Понять, является ли спелым плод хлебного дерева, можно, оценив его цвет, а также выделяющиеся капли молочного латекса, которыми покрыта поверхность плода.

В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель. К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет. Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей.

С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса. Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет. Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.

Хлебное дерево полное описание и фото

Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.

Полезные свойства плодов хлебного дерева

Сушеная мякоть плодов богата множеством разных питательных элементов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых большая часть приходится на крахмал. Эта мякоть является более калорийной, чем обычный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится очень мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Отличным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:

  • углеводы — 34%;
  • белки — 15%;
  • Жиры — 29%.

Часто плоды хлебного дерева используются в качестве корма для домашнего скота.

Плоды содержат много питательных веществ, поэтому в неблагоприятные годы они могут стать настоящим спасением для народов некоторых стран.

Заключение

Хлебное дерево – экзотическое растение, с которым впервые познакомились жители Океании, где оно и произрастает. Высокую ценность она представляет из-за того, что может заменить обычный хлеб. Поэтому для жителей Океании его плоды стали настоящим спасением в неурожайные годы. Из особенностей дерева стоит выделить то, что оно стремительно растет, набирая за один год высоту 0,5-1 м.

Хлебное дерево полное описание и фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=AsmlwajgX_U

Однако вырастить его не так просто, поскольку обязательным условием для получения плодоносящего растения является высокая влажность. Плоды хлебного дерева заслуживают внимания не только из-за того, что они могут спасти от голода, но и потому, что они содержат множество питательных веществ. Поэтому употреблять их можно в лечебных целях для борьбы и профилактики различных заболеваний.

Описание хлебного дерева

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector