Как утеплить сарай для коз на зиму

Обеспечение круглогодичного выгула

Сколько сена нужно на зиму одной козе? Совместное содержание коз и кур в одном сарае. Какой площади клетка на одну козу? Схема сарая для коз и сеновал. Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начиная свою козоводческую деятельность, мы, как и большинство начинающих, сначала, проштудировали массу литературы по этому вопросу. Многое нам потом пригодилось, но много того, что литература рекомендует, мы отбраковали или доработали под свои условия.

Здесь я хочу остановиться на организации проживания коз и создания для них гостиничного комфорта в помещении в целом и в каждом «номере», в частности, исходя из своего опыта, совершённых ошибок и сделанных, на мой взгляд, правильных выводов.

Стены нашего козлятника выложены из бетонных пустотелых блоков. Могу сказать, что материал стен существенно не влияет на микроклимат в помещении, где располагаются козы. Главное, чтобы эти стены не продувались и сквозняки не гуляли по козлятнику.

Сверху на балках положены жерди. Жерди располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поверх жердей положен слой тростника. Тростник положен поперёк жердей, чтобы не проваливался. Слой тростника составляет 20-25 см. На тростнике, слоем 50-60 см, лежит солома. Такого сендвича достаточно, чтобы тепло удерживалось в зимнее время и не так быстро вылетало в атмосферу и, в то же время, обеспечивать отличную естественную вентиляцию козлятника.

Другой никакой вентиляции у нас нет, и в козлятнике всегда сухо. Это самый естественный способ воздухообмена, когда он происходит через мельчайшие неплотности в слое верхней подстилки. Сравнимо с берлогой медведя. Никаких сквозняков в помещении нет, т.к. тёплый воздух медленно выходит по всей площади потолка, в отличие от принудительной вентиляции, когда обмен воздуха происходит через небольшое отверстие посредством принудительной тяги, создаваемой вентилятором. Ни запахов, ни сырости в нашем козлятнике не было никогда.

За несколько лет, под потолком образовалась паутина из пыли, которая, как одеяло, тоже удерживает тепло. Мы специально не снимаем с потолка эту паутину.

Как утеплить сарай для коз на зиму

Каждый год, поверх соломы, мы закладываем излишки сена, чтобы подстраховаться с кормами на случай затяжной зимы.

Основное сено у нас хранится за одной из стенок козлятника. Сеновал размером 4Х7 метров. Вход к нему через дверь из козлятника. Это очень удобно. Зимой, чтобы накормить коз, никуда не надо выходить на улицу. Летом высушенное сено в сеновал загружаем со стороны улицы через широкую наружную дверь. Мы никогда не нормировали сено для козы. Всегда заготавливали с запасом.

Мы, видя несостоятельность содержания коз на досках, перевели их на глубокую подстилку. Я вырвал доски, углубил каждую клетку на 30-40 см в землю. Это углубление заполнил соломой и потом, по мере необходимости, в клетки добавляется солома, чтобы было сухо.

Жена коз доит в уличных тапочках. Солома добавляется два-три раза в неделю. За зиму подстилка подрастает на 30-40 см и общий слой подстилки становится до 70-80 см. Летом выкидываем, оставляя 20-25 см и всё повторяется сначала.

На такой подстилке козам не страшен никакой мороз.

Снизу от подстилки идёт тепло, а сверху козу от мороза выручает шуба.

За всё время содержания коз, мы ни разу не столкнулись со случаем мастита вымени. Это только подтверждает то, что на глубокой подстилке животному более комфортно, нежели на дощатых полах или (не дай бог) бетонных.

Наши козы ходят в туалет «по маленькому» в одно место. В определённый угол своей клетки. Оттуда чаще выбирается подстилка и закладывается свежая. Горошек они сыплют где попало, но он, будучи сухим, ничего страшного не делает для комфорта проживания.

Зимой, при температуре на улице ниже минус 15 градусов, в козлятнике температура держится не ниже минус 5-8 градусов. В это время козы похожи на надутые шарики. Шерсть у них растопыривается, чтобы создать более толстый слой своей шубы и, тем самым, меньше терять тепло.

Зимы у нас не жёсткие и не длительные. Минус 15-20 градусов бывает не больше 10-15 дней за зиму. Я считаю, что такая «яровизация» им даже на пользу. Любой организм должен уметь бороться с подобными природными явлениями. От этого только иммунитет будет крепче. В морозные дни у коз аппетит выше.

Опыта содержания коз и козлят при очень низких температурах у нас нет, т.к. мы проживаем в достаточно мягкой климатической зоне. Могу сказать, что чем ниже температура, тем меньше будет молока и рост козлят будет медленнее.

«Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

«Правильное кормление козлят – высокие удои в будущем.» — ТУТ

Наши козы стоят каждая в своей клетке. Загонный метод мы не практиковали, т.к. никогда не плодили животных столько, чтобы не хватало места каждой особи. Лучше меньше, да лучше.

Предлагаем ознакомиться  Бункерная кормушка для кроликов своими руками

Средний размер наших клеток составляет 1,5 метра в ширину и 2,2 в длину.

Совместное содержание с курами у нас было только один год. За зиму козы оттоптали по одной ноге трём курам из восьми. Больше такое не практикуем. Но если нет других условий содержания, то можно содержать кур и коз в одном помещении, выделив для этого определённую площадь для каждого вида. Это поможет избежать жертв со стороны более слабых и уязвимых, коими, в данном случае, будет являться птица.

Надо знать, что козы едят сено очень небрежно. Стоя у яслей, она набирает в рот сено и жуёт его, вертя головой в разные стороны. Сено, естественно, разбрасывается на пол. Это надо учитывать при заготовке сена, если не используется сечкарня (соломорезка) или если кормушка типа яслей или ящика, а не щелевая, куда коза просовывает голову и не вынимает её, пока не наестся.

  1. Качество сена. Чем выше качество сена, тем его меньше надо, чтобы коза получила всё необходимое.
  2. Вес козы и её аппетит. Чем тяжелее коза, тем больше корма ей надо.
  3. Наличие сечкарни и тип кормушки. Сечкарня позволяет скармливать 100% заготовленного сена.
  4. Количество дней с низкими температурами. Чем ниже температура, тем выше потребление сена. Я однажды (в самом начале своей козоводческой практики) замерял суточное потребление сена одной козой. За сутки коза съела 3 кг. Это чисто то, что попало ей в желудок. Коза была большая и достаточно прожорливая.

В каждой клетке своя кормушка. Это обычный ящик с тремя высокими бортами. Со стороны четвёртого низкого борта коза ест. Ящики 40Х45 см по днищу. На ножках.

Кормушка для коз своими руками.

Кормушка внутри клетки. Жена наклонила к проходу, чтобы можно было закладывать сено, не заходя в клетку. Кормушка на проходе — это самый удобный вариант как для коз, так и для животновода. Животноводу не надо заходить в клетку, а коза меньше разбрасывает сено. Всунула голову в прорезь загородки и, наблюдая за всем происходящим. спокойно ест.

Как утеплить сарай для коз на зиму

Кормушка для коз на проходе.

Овощные салаты и густые мешанки раскладываются по вёдрам. У каждой козы есть своё личное ведро. Некоторые козы из чужого ведра есть не будут. Вёдра выставляются сразу за дверью, рядом с кормушкой.

Размеры самой кормушки могут быть произвольные и зависеть от имеющейся площади клетки. Главное, что надо предусмотреть — это, чтобы в верхнем вырезе было достаточное отверстие для просовывания головы в кормушку, а нижний вырез должен быть таким, чтобы коза, опустив голову к сену, не смогла высунуть голову обратно через нижний вырез.

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки, которая на проходе рассыпает густые мешанки перед кормлением.

Если такового отверстия не будет, то коза будет вставать передними ногами на загородку, чтобы наблюдать за происходящим на проходе. Это плохо отражается на козе, особенно, на беременной.

Козы очень любопытные и участливые существа. У них настолько положительная энергетика, что они могут с успехом заменить любого психотерапевта. Каждый раз, выходя от них, чувствуешь себя легко, хотя, перед этим, голова была полна забот и тяжёлых мыслей. Достаточно несколько минут пообщаться с ними, чтобы получить положительный заряд на весь день.

Как утеплить сарай для коз на зиму

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки.

У нас график дойки коз такой, что одна дойка приходится на час ночи. Жена говорит, что идёт к ним, как на праздник, хотя все нормальные люди уже спят. Открывает дверь козлятника, а её уже встречают высунутые в коридор головы, и каждая голова издаёт свой звук радости. Счастье обоюдное! Приятно, когда знаешь, что тебя кто-то ждёт.

Козёл содержится в одном помещении с козами. Никакого запаха в молоке ни мы, ни другие люди, которые пили наше молоко, не уловили. Я считаю обязательным условием содержание козла в одном помещении с козами. И вообще, отношение к козлу должно быть совсем иное. Не такое, как пишут «знатоки».

«Окот козы, рождение козлят.» — ТУТ

У меня козлятник пристроен к сараю, одна стена сделана из досок, к зиме хочу ее утеплить. Подскажите какой материал использовать, чтобы козы не поели, эта главная проблема, ведь они жуют все до чего дотянутся. И еще: эффективнее утеплять снаружи или изнутри козлятник

Стена, примыкающая к сараю из досок сделана, то есть это внутренняя перегородка? В принципе, утеплять не обязательно, т.к. любая скотина боится сквозняка в первую очередь, потом мороза. Но, если есть время и средства, то самое элементарное — пеноплекс или пенопласт. Обшейте с наружной стороны.

Любое помещение эффективнее утеплять снаружи. Одна стена – это немного. Можно утеплить пенопластом, минеральной ватой. Но, сверху придеться штукатурить. Вообще-то, никогда не видела, чтобы утепляли сараи. По-моему, козы не боятся холода.

У нас не козлятник, а курятник тоже пристроен к сараю. Мы его утепляли минеральной ватой. Она продается большими кусками, с ней легко работать. Сверху закрыли рубероидом. Можно использовать «дедовский» метод — обмазать глиной. Только уже мало кто так делает. Но утеплять обязательно надо.

Если держать таких «жующих» животных. то утеплять нужно снаружи. Для этого можно использовать картон (оббить им стену) или размокшую бумагу (нарвать кусками бумагу, газеты и замочить на пару дней) — получившейся кашицей замазать щели и размазать ее по стене. Как только бумага просохнет, стену можно оббить полиэтиленом, чтобы уберечь от влаги.

  1. Обеспечить вентиляцию воздуха, отсутствие сквозняков.
  2. В зимний период внутри сарая должно быть достаточно тепло и не слишком сыро, а в летний – прохладно. Нормально, если влажность в сарае не превышает 80%. В сухом воздухе образуется больше пыли, она переносит бактерии и микробы. Это приводит к развитию у животных респираторных и лёгочных заболеваний.
  3. Обеспечить поступление естественного или искусственного света в козлятник. Летом достаточно света проникает сквозь окна, зимой в течение 8 часов его освещают электричеством.
  4. Оборудовать приспособления для кормёжки: ясли – для объёмной пищи, сена, кормушки – для концентратов и корнеплодов. В каждое стойло обеспечить подачу воды, установить поилки. Посуду моют ежедневно.
  5. Сделать специальные помосты для сна. «Лежанки» выполняют шириной 55 см, устанавливают на высоте 0,5 м от пола. Козы, которые спят на подобных сооружениях, реже болеют респираторными заболеваниями.
  6. Сделать высоту загородок, разделяющих стойла, не менее 1,5 м. Козы хорошо прыгают.
  7. Стены необходимо периодически дезинфицировать. Их промазывают негашёной известью, разведённой в определённом количестве воды (1 кг на 10 л).
  • ясли для сена;
  • кормушки для подачи мешанки, концентратов, корнеплодов.
Предлагаем ознакомиться  Кто относится к насекомым опылителям

Вентиляция

Схема сарая для коз и сеновал.

Размеры козлятника 5Х7. Проход 80 см. Размеры стаек для коз 1,4Х2,0м. У козла клетка 2,2Х2,5м.

При планировке сарая необходимо учесть моменты:

  1. Необходимо решить, какое количество коз предполагается разводить, до какого возраста.
  2. Лучше, если для каждого животного предусмотрена отдельная клетка.
  3. Проживание мужской и женской особи в одном помещении не рекомендуется по причине сильного специфического запаха, исходящего от козла. Запах переносится на соседних животных, корм, воду и на молоко.
  4. Требуется изолированное стойло козлятам. При отсутствии молодняка площадка может использоваться в качестве изолятора для больных животных.
  5. Организовать место для доения, загон для выгула.
  6. Обеспечить полноценное дневное освещение, желательно запланировать окна на южной стене сарая.
  7. Предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую проветривание помещения.

Схема козлятника

Представлена постройка площадью 35м2. Размеры клетки для козла – 2,2х2,5 м, козы – 1,4х2,2 м.

Рациональная планировка позволяет экономить на отоплении в зимний период. Температура в помещении, где находятся козы, не должна опускаться ниже 7… 8 0С.

В правильно построенном сарае температура на данном уровне будет поддерживаться за счёт самих животных.

Как утеплить сарай для коз на зиму

Схема козлятника

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начинали мы с дощатых полов. Считаю этот вариант неприемлемым по многим причинам.

  1. Затраты на материал и работу.
  2. Недолговечность.
  3. Создание условий для проживания грызунов под досками.
  4. Спустя время, когда доски начнут прогнивать, коза может сломать ногу, которая защемится в просвет между досками.
  5. Зимой холодный пол может быть причиной мастита.
  6. Создание повышенной влажности в помещении.
  7. Мокрый пол является причиной копытной гнили.
  8. На мокром полу скользят копыта, и коза может растянуть связки. Для беременной козы могут быть более тяжёлые последствия.

Ни одно животное в природе не устраивает себе ночлег на подобной подстилке.

Конструкция стойла

В клетке необходимо предусмотреть:

  • лежак для сна;
  • всё необходимое для подачи корма и воды;
  • естественное освещение, окно нельзя вырубать над лежаком;
  • место (угол) для опорожнения (козы не делают это там, где едят).

Козочек, если они миролюбивые, можно держать группой. Козла всегда содержат в отдельном помещении. В клетке для козла стены и высокие перегородки строят из толстых досок, тщательно обрабатывают их смолой.

Как утеплить сарай для коз на зиму

Щели законопачивают. Для вывода специфического запаха устанавливают вентиляцию.

Стойла для коз

Лучший вариант, чтобы каждое животное имело свою клетку. Если такой возможности нет – нужно оградить для каждой козы отдельную площадку.

Стойла для коз

Сарай для козы – утепляем на зиму своими руками

Схема козлятника

Если взять за норму 2-2,5 кг сена в сутки, то нетрудно прикинуть необходимое количество на зиму для одной козы. В каждом регионе свой стойловый период и в каждом сарае свой рацион кормления.

Лучше, если сено останется, чем его не хватит. Весной, на сочной траве, козе сено просто необходимо, чтобы сбалансировать жидкостный коэффициент, и исключить понос от избытка воды в организме. Нарушение жидкостного коэффициента наблюдается и тогда, когда стакан муки заливают тремя литрами воды и кормят коз таким пойлом.

Ради муки, коза выпивает всю воду. Почки не справляются с выводом такого количества жидкости и у козы из-под хвоста постоянно плывёт жидкая масса, которая должна выходить горошком. Мы же не питаемся только одними первыми блюдами, запивая их компотами. Нам нужна и сухая составляющая в нашем рационе.

«Чем кормить козу зимой? Заготовка сена. Фото сечкарни.» — ТУТ.

Ближе к весне, даже если основного сена в достатке, мы потихоньку начинаем скармливать и то сено, которое была на потолке козлятника. Никакого отталкивающего запаха оно не имеет, т.к. у нас в козлятнике сухо.

Козы особо не боятся мороза, если находятся в сухом помещении. Именно по этой причине мы содержим коз на глубокой подстилке.

Предлагаем ознакомиться  У каких птиц голубые яйца

Для строительства теплого хлева своими руками необходимо использовать всевозможные пустотелые материалы, например, шлакоблоки или кирпичи, но ни в коем случае не камни – они слишком холодные. Материалы, внутри которых в неподвижном состоянии (в закрытых ячейках, пузырьках) находится воздух, вместе с функцией несущей конструкции выполняют и функцию утепления. Дерево также обладает неплохими изоляционными свойствами, однако из-за возникновения трещин и щелей все равно понадобится дополнительное утепление.

Как утеплить сарай для коз на зиму

Крепкие стены из кирпича – прекрасная возможность соорудить небольшой чердак над сараем. Для удобства предусмотрите люк, через который можно будет подняться на чердак изнутри сарая. Чердачное помещение используют для хранения инвентаря и запасов сена или подстилочных материалов. Через люк вы без лишних движений сможете сбрасывать вниз нужное количество подстилки или сена. Стены внутри помещения должны быть достаточно гладкими – такую поверхность проще дезинфицировать.

Учтите, что через потолок сарай постоянно будет терять тепло. А поскольку чердачный пол наверняка будет из досок, то без хорошего утепления не обойтись. Если на чердаке будет сено или солома, то они смогут взять на себя часть теплопотерь, но лучше всего утеплиться с помощью пенопласта. Пенопластом теплоизолируют потолок и в случае отсутствия чердака, как такового.

Схема козлятника

Рисунок 8. Чертежи и схемы обустройства хлева для коз

Поскольку печное отопление не подходит для козлятника из соображений пожарной безопасности, а газовое слишком дорогое, желательно обустроить паровой обогрев в отдельной пристройке или установить электрообогреватели. Но при этом не следует игнорировать наружное утепление помещения специальными теплоизоляционными материалами.

В первую очередь, чтобы построить теплый сарай, нужно использовать пустотелые материалы: шлакоблоки или кирпичи. Обычный камень для этого не подходит, так как он плохо держит тепло.

Рисунок 9. Виды утепляющих материалов и схема их укладки

В качестве наружного утеплителя можно использовать пенопласт – он недорогой, легкий и быстро монтируется. Но при этом следует учитывать, что этот материал легко повреждается грызунами, поэтому его нужно пропитывать специальными веществами. Более удобным материалом считается минеральная или стекловата. Она не подвергается воздействию грызунов, ее легко укладывать, но при этом цена такого утеплителя немного выше обычного пенопласта.

Процесс работы

Наружное утепление стен проводится по стандартной технологии: в стенах сверлят отверстия и вставляют пластиковые дюбеля, к которым специальными пластиковыми гвоздями крепится утеплитель. Сверху материал желательно оштукатурить.

Кроме того, нужно теплоизолировать потолок помещения со стороны чердака, а также заделать все щели в окнах и дверях.

Сарай для коз – вентиляция и прочие второстепенные вещи

В помещении обязательно должен быть источник естественного освещения.

При организации окон:

  • выбирают южную сторону здания;
  • располагают на высоте 1,5 м от пола;
  • учитывают оптимальное соотношение площади окон к площади помещения – 1:15.

Например, в козлятнике 20 м2 прорубают окна с общей площадью 1,5 м2. В небольших сараях окно делают в двери. В сарае, где планируется содержать более двух коз, должна быть оборудована специальная приточно-вытяжная вентиляция.

Простейшая конструкция представляет следующее:

  • из крыши сарая выводят трубу;
  • устанавливают на трубе регулирующие заслонки;
  • на высоте 0,3 м от пола проделывают пару отверстий.

Вентиляцию устанавливают подальше от места постоянного пребывания животных, часто недалеко от двери. Труба должна возвышаться над крышей на 1,0-1,5 м.

На верхний край трубы приделывают козырёк, препятствующий проникновению дождя и снега. Для уменьшения оттока тёплого воздуха, в холодное время года отверстие в трубе прикрывают заслонками.

Даже небольшой сарай для животных, построенный своими руками, должен иметь вентиляционный канал. Именно на этом часто экономят – мол, вентиляция будет происходить сквозь щели. Однако же такого воздухообмена будет недостаточно – как от животных, так и от навоза постоянно будут исходить малоприятные испарения.

Если территория домашнего хозяйства позволяет, около сарая обязательно следует построить своими руками выгул для коз – огражденный металлической сеткой сектор. Это удобно – пока вы будете убирать внутри, животных можно вывести на небольшую прогулку даже в зимнее время. Если же выгул – единственная территория, где вы будете выпасать животных и зимой, и летом, тогда эта территория должна быть не меньше 5 кв.м. на одно животное, с высотой ограждения не менее 1,3 м.

Обязательно предусмотрите тень – летом животным нужно будет куда-то прятаться от солнца. Если в загоне будут расти деревья, то обязательно защитите их ствол металлической сеткой – козы любят обгрызать кору, что непременно приведет к гибели насаждений. Посмотрите видео, как это правильно сделать. На территории выгула обязательно положите хотя бы небольшой кусок бетонной плиты, о которую козы будут стирать копытца, и организуйте чесальню. Эти мероприятия позволят вам впоследствии меньше уделять времени на уход за козами.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector