Груша мраморная опылители

Достоинства и недостатки

Не бывает идеальных растений, чтобы нравились всем без исключения, соответствовали всем требованиям и параметрам. Так и Мраморная груша не является исключением, имея свои отменные показатели и негативные моменты.

Преимущества:

  1. Крупные плоды очень сочные, сладкие;
  2. Транспортабельность хорошая;
  3. Высокий показатель урожая;
  4. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша;
  5. Высокая жизнеспособность дерева позволяет ему быстро восстанавливаться после механических и климатических повреждений.

Интересно! Мраморная груша внесена в диабетический рацион.

Недостатки:

  1. Краткосрочное хранение плодов;
  2. В дождливое лето есть риск заболевания паршой;
  3. Засушливый период заметно снижает урожайность;
  4. Плодоношение бывает только после достижения деревом 6-летнего возраста;
  5. Невысокая зимостойкость;
  6. Сорт имеет особенную чувствительность к майским приморозкам: погибают все цветы, иногда и дерево;
  7. Мраморной груше необходимо регулярно прореживать крону.
Достоинства Недостатки
скороплодность склонность цветков к подмерзанию при весенних заморозках
повышенная устойчивость к мучнистой росе и парше сильная осыпаемость плодов при засухе или ветре
высокая урожайность невысокий уровень зимостойкости
хороший вкус и внешний вид плодов и их высокая транспортабельность

Исходя из многолетнего опыта выращивания груши Мраморная во всех уголках нашей страны, садоводы выделяют следующие достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • способность к восстановлению после воздействия неблагоприятных факторов;
  • самоопыляемость;
  • вкусовые качества плодов;
  • плоды переносят транспортировку.

К недостаткам сорта относят:

  • слабую устойчивость к засухе;
  • крона склонна к загущению, необходима регулярная обрезка;
  • недолгое хранение урожая в свежем виде;
  • первое плодоношение происходит на 7-й год жизни.

Груша мраморная опылители

На заметку! Зацветая Мраморная рано, поэтому дерево часто страдает от весенних заморозков.

Болезни и вредители

Груши — прекрасные фрукты, и их приятно иметь в своём саду. Но очень важно выбрать из разнообразных сортов подходящий для выращивания в конкретной местности. Ведь не все они обладают высокой зимостойкостью или засухоустойчивостью. Если ваш сад расположен в Центральном или Центрально-Чернозёмном округе, можно остановить свой выбор на красивой, урожайной и вкусной груше Мраморной.

Хотя отличительной чертой груши Мраморная является стойкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и появление вредителей.

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Меры борьбы/Профилактика

Парша При заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму. Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.

Бурая пятнистость Заболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры. Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%.
Чёрный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми. Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%.
Зелёная тля При поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые. Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин.
Боярышница Гусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной. Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения.

Щитовка На штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают. Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Устойчивость Мраморной груши к основным заболеваниям, характерным для других сортов такого плодового дерева, достаточно высокая. Также практически не поражается эта культура и вредителями.

Единственная болезнь, которой может поражаться данная груша, — это мучнистая роса. Бороться с этой болезнью можно, обрабатывая надземную часть дерева раствором фунгицидов.

Груша мраморная опылители

Хотя Мраморная груша имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, в частности к парше, всё же нужно периодически осматривать ветви и ствол, чтобы увидеть болезни и вредителей на ранних этапах, пока они не успели нанести серьезный вред дереву (рисунок 6).

Болезни и вредители груши
Рисунок 6. Симптомы заболеваний и воздействия вредителей на листьях и плодах

Чем чаще всего может болеть груша? Как проявляются заболевания? И какими методами с ними бороться?

Обо всем опишем подробно:

  1. Филлостиктоз: проявляет себя на листьях мелкими бурыми пятнами с чёрными споровыми подушками. Борются с этой болезнью таким способом: ранней весной обрабатывают дерево 3% нитрафеном. Летом опрыскивают бордосской 1% смесью.
  2. Парша: это заболевание полностью уродует дерево и плоды: кора трескается; листья деформируются, на них появляются бурые пятна; фрукты тоже покрываются пятнами и их форма меняется. Хорошей профилактикой парши является обрезка кроны и прореживание ветвей, чтобы деревце лучше продувалось ветром. Также, обрабатывают дерево биофунгицидами.
  3. Черный рак: при этой болезни поражаются ствол и ветви. В области развилок кора и ветки покрываются коричневыми пятнами, которые потом становятся темнее и на том месте остаются небольшие ямки с кругами. В таком случае, нужно обрезать пораженные ветки и обработать медным купоросом. Потом обрабатывают дерево фунгицидами. Весной, пока не распустились почки, опрыскивают раствором железного купороса.

Вредители тоже могут нанести культуре серьезный урон:

  1. Тля – маленькое, еле заметное насекомое, которое сразу можно и не увидеть на древе или листьях, но её “проделки” становятся заметны невооружённым глазом. Например: плодоножки деформируются, листья скручиваются, а молодые ветки начинают усыхать. Как бороться с тлей? В первую очередь избавьтесь от муравьев, которые являются постоянными “соседями” тли. Далее, в период вегетации опрыскайте дерево Фитовермом 0,2% илиАкарином.
  2. Щитовка: если вы заметили на стволе или ветках бугорки вишнево-коричневого цвета – это щитовка. Убедиться в этом можно так: надавить на бугорок, если с него вытечет темная жидкость, то сомнений в этом вопросе уже не остаётся. Кроме того, молодые побеги усыхают. В борьбе со щитовкой поможет старый, проверенный способ: нужно побелить растение известью (1 кг) с медным купоросом (100 г). А также, в период вегетации обработать Клипером или Тарстаром.
  3. Боярышница – это гусеница, которая безжалостно объедает сочные листья. Чтобы уничтожить непрошеных гостей, нужно опрыскать дерево БА-3000 при соотношении на ведро воды 25 г. Делать это можно в вегетационный период через каждые две недели (если в этом есть необходимость). Или Битокс-Бациллином в соотношении 10 литров воды на 70 грамм препарата. В период цветения им опрыскивать нельзя.

Сроки созревания

Когда созревает? Груша Мраморная относится к ранне-осенним сортам, так как ее плоды обычно созревают в первой декаде сентября. Эти деревья имеют среднюю высоту и пирамидальную крону.

Осенью также созревают следующие сорта груш: Дюймовочка, Ларинская, Уралочка, Бере Боск и Тихий Дон.

Созревать плоды начинают в конце августа — начале сентября. Потреблять их можно максимум до второй декады октября. Срок хранения невелик — обычно не более 2 месяцев, зато транспортировку эти груши переносят хорошо благодаря плотной кожуре.

Груша мраморная опылители

Собирать урожай нужно аккуратно, не тянуть, а отламывать от ветки, чтобы на плодах сохранились плодоножки.

Собранные плоды сразу нужно убирать в тень.

Одним из наиболее вкусных продуктов переработки груши является пастила

Хранят тщательно отобранные груши без механических повреждений и червоточин, складывая их в деревянную или плетёную тару. Слои перекладывают бумагой или сеном (можно каждую грушу обернуть газетой). Температура хранения должна быть 1–3 оС.

Поскольку Мраморная считается десертным сортом, потребляют её обычно в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но можно использовать и для приготовления соков, компотов, варений, пастилы и других вкусных домашних заготовок.

Отзыв

Груша Мраморная

Welcome

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Петр Степанович, 54 года, г. Астрахань Лет десять назад столкнулся с выбором, что лучше: груша Памяти Яковлева или Мраморная. Узнал, что оба сорта могут расти без опыления, но, как известно, все груши улучшают свой иммунитет за счет соседей (то есть, нужно сажать сразу несколько деревьев на участке, причем лучше разных сортов).

В итоге купил три саженца: Мраморную, Памяти Яковлева и Чижовскую. Уже года три получаю стабильный урожай от каждого дерева, болеют они редко, ухода требуют самого простого. Насчет вкуса, могу сказать, что плоды Мраморного сорта не такие мягкие и нежные, как принято считать. Кожура у груш толстая, а вкус, действительно, сладкий, абсолютно без кислинки (кому-то это может и не понравиться).

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

Отзывы садоводов — ценный материал, из которого можно почерпнуть немало информации об особенностях поведения различных сортов груш в разных регионах.

Лучше сажать качественные сорта из более северных регионов или из регионов с более суровым климатом. Есть интересные сорта Брянской селекции Кокинской СХА. Та же Мраморная Россошанской ОС. При более чем достаточной для Вашего региона зимостойкости эти сорта проявят себя только в лучшую сторону в Белгородской области а более высокая САТ позволит получить сорта качественнее, чем у оригинаторов.

Предлагаем ознакомиться  Правильный уход за собой

Груша Мраморная для ростовской обл. имеет не достаточную зимостойкость.

Мраморная — великолепный сорт в Вор. области растёт годов этак с 60-х.На юге области также достаточно сухо и жарко, так что сажайте не смущайтесь.По поводу зимостойкости сорт пережил все морозы за последние почти 50 лет,а морозы раньше были гораздо сильнее.

Насчёт зимостойкости — Чижовская была до прошедшей зимы. Сейчас пенёк. Выжили Бессемянка и Мраморная.

Груша Мраморная достаточно стойка к болезням и умеренно устойчива к заморозкам, но желающим её выращивать нужно иметь в виду необходимость достаточного влагообеспечения дерева. Высокие урожаи и хорошее качество плодов вознаградят садоводов за хлопоты по выращиванию этого сорта.

Груша мраморная опылители

Многие садоводы положительно отзываются о данном сорте, указывая его многочисленные преимущества.

★★★★★ Максим, 44 года, опытный садовод. Мою Мраморную красавицу можно сразу узнать по стволу. Единственной сложностью, с котором мне пришлось столкнуться вначале – правильное формирование кроны. Отовсюду растут волчки. Вкус плодов просто неотразим – груши сладкие, сочные, слегка маслянистые. В моём подвале хранятся обычно месяц, и не потому что груши портятся, а из-за того, что детворе нравятся эти фрукты.

★★★★★ Вероника, 37 лет, домохозяйка. У меня Мраморная груша уже 10 лет растёт в саду, посадили сразу, как купили дом. Как выросла, порадовала хорошим урожаем и крупными плодами. Я за ней хорошо ухаживала: регулярно поливала, подрезала ветки, вносила удобрения. Уже в начале осени моя семья лакомилась сочными плодами без каких-либо признаков деформации – все груши ровненькие, красивые.

★★★★★ Валерий, 25 лет, начинающий садовод. Лет 6 назад меня начали интересовать фруктовые деревья, когда родители купили дачу. Я с самого детства любил груши больше чем яблоки. Стал искать информацию о лучших сортах груш, наткнулся на Мраморную. Сам отправился на рынок, где мне посчастливилось попасть на добросовестного продавца – он дал мне много полезных рекомендаций. Сам выкапывал яму, посадил деревце, ухаживал за ним. Мои старания не были напрасны – в этом году мы собирали первый урожай, родители похвалили.

Скрыть Добавить свой отзыв

Груша мраморная опылители

Сорт груши Мраморная – популярная разновидность, которой отдают предпочтение многие садоводы. При тщательном уходе, обрезании веток, груша будет радовать ежегодно спелыми, крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

  • Валерий: “Груша сорта «Мраморная» — отличный выбор для начинающего садовода. Ее часто путают с «Лесной красавицей», но по мне, этот сорт намного превосходит ее. Крона дерева менее густая, реже нуждается в формировке. Плоды поспевают раньше (по крайней мере в нашем регионе), а по вкусу заметно слаще. Выращиваю для личного использования, излишки продаю, всегда есть спрос. Особых трудностей не заметил, после покупки все саженцы прижились, для дополнительного опыления у меня есть другие сорта, вручную я опыление не произвожу.”
  • Лидия: “У нас эта красавица – груша растет много лет, еще осталась от бывших хозяев дачи. Внешне плоды очень похожи на лесную красавицу, только недавно мы узнали, что это другой сорт. Урожайность очень высокая, даже не знаю точно, сколько мы ведер собираем с дерева. Единственный недостаток — необходимо срывать плоды самостоятельно, ведь при падении с высоты получается каша.”

Мнения дачников относительно груши сорта Мраморная сильно разнятся, в зависимости от зоны культивирования. Не очень довольны грушей садоводы средней полосы, а вот те, кто проживает южнее, выращивают ее охотнее.

Михаил, Ейск

Полноценная спелость плодов наступает в октябре, но еще до этого срока поспевшие и не осень груши начинают осыпаться с дерева. А если под такой момент подоспеет свежий порывистый ветерок, то груши обсыпаются как горох. Сроком хранения сорт и так не блещет, а подбитые плоды вообще быстро портятся. Приходится заниматься экстренной заготовкой и переработкой. По мне, так этот сорт больше для экстрималов.

Валерий, Майкоп

Для начинающих дачников Мраморная – отличный выбор. Она похожа на лесную красавицу, и их часто путают. По мне – Мраморная лучше.

Груша мраморная опылители

И крона реже, плоды слаще, поспевает быстрее. Особых затруднений в уходе не испытываю. Урожай всегда большой, излишек охотно раскупают.

Лидия, Горячий Ключ

Эту красавицу выращиваем много лет, а урожайность все еще зашкаливает. Мы ее и не удобряли никогда, так купили дачу, растут и растут деревья. Поливали только, да засохшие ветки спиливали. Вот только один недостаток у нее – чтобы закрыть или сохранить груши, их приходится срывать вручную. Как упадет с высоты на землю – так и каша. Этому только коза и радуется.

Никита, Найдорф

Соблазнившись таким красиво расписанным сортом от большого ума взял и посадил дюжину деревьев. Теперь ежегодно гору плодов сушим, закатываем, варим, делаем вино, раздаем. И все равно, из-за ужасной лежкости приходится ведрами выбрасывать груши. Только скотина выручает, но и ей много не дашь. Последние 5 года стал нещадно обрезать деревья. Оставляю по 3 ветки, и то ограничиваю высоту. Дерево крепкое, выживает, даже плодоносит. Знал бы – с первого года укоротил и не запускал.

К каким регионам более приспособлен сорт

Одним из наиболее известных селекционеров груш в России был И. В. Мичурин. Именно ему удалось вывести единственный зимний сорт груш, который может расти в российском климате. Данный сорт получил название Бере зимняя Мичурина.

Немного позже селекционеры А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, успешно применили знания и опыт Мичурина и скрестили грушу Бере зимнюю с сортом, именуемым Лесная красавица.

Таким образом и был выведен новый сорт — Мраморная груша. В 1965 году этот сорт был занесен в Государственный реестр. Его начали выращивать в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах страны.

Груша Мраморная описание

Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.

Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Рекомендуем прочесть ещё одну нашу статью, которая расскажет о популярных сортах Подмосковья.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому его предпочтительно высаживать в теплых регионах, с достаточным увлажнением грунта. Подойдет местность с хорошей защитой от ветров. При посадке на территориях с возможными морозами прикорневую часть груши следует тщательно защитить. Лучше всего сорт растет в центральных и поволжских регионах.

Раннеосенний сорт крупноплодной груши Мраморная был получен более 50 лет назад. Относится к отечественной селекции. Прародителями сорта являются один из первых зимних сортов мичуринских плодовых деревьев — Бере зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Дерево способно переносить морозные зимы и отличается высокой урожайностью. За эти качества сорт полюбился и выращивается практически во всех регионах нашей страны: от Черноземья до Урала.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0… 3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Из-за того, что груша Мраморная считается десертным сортом, её потребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но допустимо готовить из фрукта варенье, компоты, соки, пастилу и другие вкусные домашние заготовки.

Плоды достигают рекордных отметок в 250 грамм, а характерный мраморный рисунок из красных и желтых пятнышек спелой груши и дал название этому сорту. Крона дерева — широкопирамидальная, поэтому для посадки необходимо выделить достаточно пространства. Ветви растут довольно медленно и практически не нуждаются в прореживании, что облегчает уход и сбор урожая.

Груша Мраморная

Средняя высота дерева — четыре метра (вдвое выше, чем груша Памяти Яковлева), побеги сильные и крепкие, способные выдержать немалый вес урожая. Срок созревания — конец лета – начало осени, груши отличаются высокими показателями товарного вида и отличной лежалостью.

Основные характеристики сорта:

  1. В соцветии расположено от 5 до 8 бутонов. Срок цветения —ранний
  2. Средний вес плодов — 170 – 200 грамм, могут вырастать до 250 грамм.
  3. Форма плодов классическая короткогрушевидная.
  4. Мякоть сладкая, сочная и крупнозернистая. Кожура довольно толстая с характерным рисунком.
  5. Кора дерева окрашена в серо – зеленый цвет.
  6. Внутренняя часть плодов белая, иногда с кремовым оттенком.
  7. Урожайность до 50 килограмм с дерева.
  8. Срок плодоношения средний, обычно через 5 – 6 лет после посадки.

Как поливать грушу

А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит выращивание груши Бере Лигеля.

Сорт относится к десертному типу и чаще всего используется в сыром виде. Вместе с тем, эти фрукты могут служат и для заготовок. Груши можно сушить и консервировать, кроме этого они прекрасно хранятся в свежем виде при условии аккуратного сбора с дерева вместе с плодоножками.

Предлагаем ознакомиться  Кипарис и можжевельник отличия

Созревают фрукты уже в конце августа. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Упаковывать для хранения лучше в деревянные ящики. Отбирают груши без червоточин и повреждений, иначе долго храниться они не будут (рисунок 7).

Сбор урожая груши
Рисунок 7. Плоды Мраморной подходят для длительного хранения

Есть несколько вариантов упаковки груш:

  1. Фрукты укладывают слоями. На дно выкладывают сено или бумагу, потом ряд груш, снова сено и так до верха.
  2. На дно деревянного ящика кладут сено, а потом каждую в отдельности грушку заворачивают в газету.

Срок хранения Мраморной груши около двух месяцев. Как видите, хранятся они сравнительно не долго, но зато хорошо транспортируются на дальние расстояния за счёт толстой кожуры.

Хранят плоды при температуре от 0 до 3 градусов в погребе или специально оборудованном холодильном помещении.

Детальная схема обрезки груши сорта Мраморная показана в видео.

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… 1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Грушевое варенье

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Груши спелые

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Внешность

Дерево Мраморной груши можно отличить по мощным ветвям, средней высоте и кроне пирамидальной формы, которая в основании является более широкой. Кора этого дерева имеет серо-зеленый цвет. Мраморная груша имеет слабую склонность к образованию побегов. Они имеют красно-коричневый цвет и направлены вверх.

Побеги густо покрыты чечевичками светлого цвета. Почки имеют треугольную форму и коричневый окрас. Цветки дерева изначально имеют белый цвет, но во время формирования плодов становятся более розоватыми. Соцветия имеют зонтиковидный тип и состоят из восьми-девяти мелких цветков.

Технология посадочных работ

Чтобы вырастить здоровое и плодоносное дерево, необходимо тщательно подходить к каждому этапу и соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Выбор саженца

Чтобы саженец быстро прижился и не болел, стоит приобретать его в специализированных питомниках с учетом ряда факторов:

  1. Возраст посадочного материала не должен превышать 2 лет.
  2. На коре не должно быть шероховатостей и дефектов.
  3. На двухлетнем растении присутствуют 3-4 боковые ветки.
  4. Корневая система без повреждений, длиной около 30 см.

Для дополнительной защиты корня лучше отдать предпочтение дереву с земляным комом.

Участок для посадки

Схема обрезки груши

Для оптимального развития груши Мраморная требуется хорошо освещенная территория без гуляющего ветра и с качественной дренажной системой (возвышенность). При возможности это должен быть южный участок сада на расстоянии нескольких метров от ограждения или стены. Культура любит суглинистую или рыхлую почву с примесью торфа, компоста или перегноя.При посадке на влажном месте или отсутствии хорошего водоотведения дерево погибнет.

Посадка осуществляется в конце весны или начале осени. При посадке нескольких саженцев необходимо располагать их не ближе чем на 4 м друг от друга.

Получить максимальный урожай от груши Мраморной можно при соблюдении агротехники посадки и системном уходе за плодовым деревом. Важно правильно выбрать участок для произрастания груши, своевременно обеспечить защиту растению от вредителей.

Молодой саженец чувствителен к заморозкам. Весеннюю посадку начинают не ранее первой декады мая, осеннюю посадку проводят в сентябре, растение должно укорениться и окрепнуть.

Участок под посадку груши выбирают заранее. Предпочтение отдают восточной или юго-восточной стороне местности, без сквозняков и затенения. В низменностях и заболоченных почвах плодовые деревья не растут. Корневой системе необходим дренаж.

Чёрный рак груши

Параметры посадочной ямы составляют 80 х 80 х 80 сантиметров. Крона груши достаточно раскидистая, расстояние между деревьями должно составлять более 3,5 метра. При групповых высадках используют шахматную схему посадки.

Способы размножения

Вегетативный способ включает в себя возможность получить посевной материал черенкованием или при помощи зеленых отводков. Удобным способом является приобретение саженцев в специализированных магазинах. Тщательно отбирают посадочный материал, не приобретают растения со слаборазвитыми корнями и отсутствием почек на стволе. Предпочтение следует отдать саженцам с закрытой корневой системой.

Ласточкина Екатерина Александровна, 38 лет, г. Иваново: «Самые вкусные груши в моем саду — плоды Мраморного сорта. Большую часть полученного урожая съедаем в свежем виде. Оставшиеся фрукты перерабатываю в пюре для детского питания. Аллергии у малышей не возникало. Плодоносит деревце каждый год, но зимы переносит плохо, в прошлом году ранние весенние заморозки прихватили верхние ветки, часть бутонов опало. Но в целом растение неприхотливое, украсит фруктовый сад. Вкус спелых груш превосходный, как дегустатор, ставлю оценку пять.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила посадки

Для здорового роста и обильного плодоношения необходим качественный и своевременный уход, который заключается в сезонной обрезке, поливе, удобрении, обработке от насекомых и болезней.

Если плоды стали осыпаться, значит деревцу недостаточно влаги. Чтобы этого избежать, необходимо следить за состоянием грунта под грушей, не допуская пересыхания во время всего периода вегетации.

Для правильного полива следует выкопать канавки вокруг ствола глубиной 10 см, а уже в них заливать воду из расчета 25 л под один корень, увеличивая норму до 50 л в засушливое время.

Внесение азотосодержащей подкормки производится с началом цветения. В этих целях подойдет 200 г мочевины, разведенной в ведре воды.

По окончанию плодоношения надо вскопать землю вокруг дерева и внести органические удобрения: компост (5 кг), навоз(2 кг) или птичий помет(1 кг).

Благотворное влияние на рост оказывает опрыскивание 1% раствором мочевины, которое проводится через 1,5 недели после окончания цветения, а затем, еще через 15 дней.

Выявить нехватку определенных микроэлементов можно при осмотре саженца. Недостаток азота влияет на окрас листвы, и она приобретает бледный зеленый цвет. При нехватке кальция листва покрывается пятнами, а дефицит калия приведет к бурому оттенку.

Качественная посадка и уход ха грушей мраморной не может обойтись без обрезки. Перед началом сезона работу выполняют ранней весной, а в конце – осенью до наступления заморозков. Процедура выполняется ежегодно:

  1. У молодых саженцев, младше 2 лет следует срезать только сухие или поврежденные ветки.
  2. На третий год должны остаться нетронутыми только ствол и 3 здоровые ветви. Остальные срезать на 70%.
  3. Через год основную ветвь обрезать на 8 почек. Остальные укоротить на 30% от общей длины.
  4. В последующие года следует обрезать старые, сухие, больные и замерзшие побеги.

Для работы необходимо использовать острые инструменты: секатор, пилу или ножницы, обрабатывая места срезов садовым варом.

Наслаждаться сочными и вкусными плодами мраморной груши можно с шестого года выращивания. Благодаря свойствам сорта, фрукты сохранят свои качества в течение месяца после сбора урожая.

Цитоспороз груши

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах.

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Ржавчина на листьях груши

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.
Предлагаем ознакомиться  Пеперомия — уход в домашних условиях, виды и названия

Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра. Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Мраморную грушу сажают как весной (в мае месяце), так и осенью, главное сделать это за месяц до морозов. Более подходящей почвой считается суглинистая.

Саженцы, которым более трех лет не берите, они плохо приживаются! Лучше всего подходят 1- 2-летние. У 1-летних может не быть боковых ветвей, а 2-летние уже обязаны иметь крону как минимум из трёх веток. Если вы заметили, что на саженце есть повреждения, то лучше его не покупать. Приобретать саженцы советуем в специализированных магазинах или плодовых питомниках (рисунок 3).

Схема посадки груши
Рисунок 3. Основные этапы посадки

Выбирайте место для посадки хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, без сквозняков и на возвышенности. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то позаботьтесь о дренаже, чтобы у деревца не загнили корни и оно не погибло.

Вот основные правила посадки:

  1. Посадочная яма должна быть приблизительно такого размера – 0,8 – 1,5 м. Выкопать её нужно за две недели до посадки и заполнить на 2/3 смесью дернового слоя почвы с двумя ведрами перепревшего навоза, и золой до 1 кг.
  2. Нужно взять кол до 1,5 м и закрепить его по центру ямы. Залить два ведра воды, чтобы земля превратилась в грязь.
  3. Перед посадкой можно замочить корни на три часа в Корневине, для более быстрого укоренения.
  4. Подрезаем саженцу ветви и корешки. Сажаем в грязь и засыпаем землёй. Следите, чтобы хорошо заполнилось пространство между корнями.
  5. Привязываем саженец к колу, чтобы он не деформировался.
  6. Необходимо сделать лунку для полива.

После того как земля окончательно осела, ещё раз привязываем саженец к колу. Если на участке будет высажено сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно составлять 4-8 метров.

Описание и характеристики груши сорта Мраморная, опылители и тонкости выращивания

Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

Важные моменты ухода:

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.

Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.

«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.

Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание.

Кольчатый шелкопряд

Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

  • Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.

    сорт груши Татьяна
    Сорт груши Татьяна

  • Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости.
  • Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.

А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Сложно представить фруктовый сад без ароматного плодового дерева — груши. Сортовое разнообразие груш обширно, важно правильно подобрать сорт под природно-климатические условия выращивания. Груша раннеосенняя Мраморная известна садоводам более 50 лет. Гибрид адаптирован для посадки в различных регионах России: от Черноземья до Урала. Сорт устойчив к парше, неприхотлив, подходит для садоводов-новичков.

Вместе с тем, повышенная увлажненность почвы также нежелательна, ведь корни могут загнить. Оптимально выдерживать еженедельную частоту полива, примерно по 2 – 3 ведра на каждый саженец.

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть

  • Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками. Сорт груши Татьяна
  • Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости.
  • Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

А можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

Агротехника

Груша – самая требовательная к освещенности культура. Место для произрастания грушевых деревьев следует выбирать не только теплое, защищенное от холодных ветров, но и солнечное, просторное. Только при достаточном получении солнечных лучей проявляются лучшие сортовые признаки культуры и ее высокая урожайность.

Если место произрастания окажется затененным, дерево начнет вытягиваться в ущерб прочности кроны, а плоды образовываться только на верхушках. Когда свет поступает только с одной стороны, крона смешается. Неправильное развитие кроны, ее несимметричность приведет к облому веток, плохому плодоношению, а иногда и гибели дерева.

Читать так же: Полезные рекомендации по посадке и уходу за грушей весной в открытом грунте

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector