Как долго жарить белые грибы

Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные

Украсить любое блюдо и добавить ему неповторимый вкус могут не только свежие грибы, но и замороженные. Если делать заготовку из небольших порций, то они быстрее оттают. Из 500 г замороженных боровиков получается 3-4 порции готового блюда. Как жарить их вкусно и правильно вам расскажет автор видео-рецепта.

Если вы собрали много грибов, попробуйте разные способы их приготовления. Жареные, вареные, сушеные – в любом виде они отдают блюду свой насыщенный неповторимый аромат. Сколько калорий будет в вашем блюде — зависит от добавок. Со сметаной и сливками 15 % жирности получится примерно 200 ккал на 100 г.

Поделитесь в комментариях своими историями грибной охоты или любимыми способами приготовления жареных грибов. Познакомьтесь с другими подборками рецептов в моем блоге, делитесь ими со своими родными. До новых встреч!

Сорт перед готовкой требуется тщательно промыть и крупно нарезать. В посуду для жарки нужно налить немного масла. Специалисты рекомендуют обжаривать только шляпки вешенок. Жестковатые ножки лучше потушить в сметанном соусе и подать, как отдельное блюдо.

Важно соблюдать правила:

  • Томить на огне вешенки не более 10 минут.
  • После 10 минут обжарки добавляют лук, паприку и чеснок.
  • Обжаривают еще 10 минут до полной готовности.

При приготовлении вешенки уменьшат свой объем. Этот сорт содержит воды незначительно, поэтому не ужаривается.

В грибах-лисичках есть хиноманноза, которая надежно защищает ножку и шляпку от вредителей. Поэтому многие хозяйки предварительно эти лесные грибы не отваривают. Однако многие повара рекомендуют отварить лисички в подсоленной воде, и только после этого выложить их в сковороду.

Основные правила:

  • Лисички жарят около 20 минут.
  • Солят только в конце приготовления.
  • С огня снимают при появлении потрескивания грибов.

Блюдо перед подачей на стол немного настаивают под плотно закрытой крышкой. Специалисты советуют использовать для готовки сливочное масло. Оно придаст лисичкам нежный изысканный вкус.

Как долго жарить белые грибы

Любые грибы можно тушить в сметане. Такое блюдо отличается более изысканным приятным вкусом. Для этого после обжарки в продукт добавляют 4-5 ложечек сметаны. Накрывают крышкой и тушат блюдо 5-8 минут. Любители специй могут добавить их в умеренном количестве. Лисички в сметане получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Этот сорт очень легко готовить. Некоторые хозяйки подберезовики предварительно не отваривают и считают, что так продукт теряет свой вкус. Как альтернатива – можно выдержать тридцать минут сырые грибы в соленой воде.

Правила приготовления:

  • Кулинарная обработка продукта 30 минут.
  • Жарим грибы с луком на сковородке.
  • Солим и накрываем крышкой в конце готовки.

Если все-таки подберезовики проварили, то время жарки сокращается до 10 минут. Таким же способом готовят подосиновики и другие разновидности лесных грибов.

Заморозка позволяет сохранить все ценные качества продукта, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить запасы на зиму именно таким способом. Грибы замораживают в холодильнике и хранят 3-4 месяца, а то и дольше. Некоторые хозяйки перед заморозкой грибы отваривают, другие запасают свежими.

Взятые замороженные боровики или опята следует в начале разморозить. Если грибы отварные, их кладут в сковороду с кипящим маслом на 20 минут. Спустя 10 минут добавляют лук. Если грибы сырые, их после разморозки отваривают в подсоленной воде.

Пока жидкость испаряется при жарке, выдерживать продукт следует на небольшом огне. Далее добавляют лучок и обжаривают до золотистой корочки продукт на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не нуждаются в отваривании. Их готовят в сковороде сразу.

Популярным способом сохранения продукта является сушка. При правильной сушке грибы сохраняют и свои вкусовые качества, и непревзойденный лесной аромат. Сушеный продукт перед готовкой замачивают в подсоленной воде на пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать грибочки в молоке.

Как долго жарить белые грибы

Небольшие молодые грибочки напитываются влагой и готовы к обжарке очень быстро. Грибы промывают и очищают от загрязнений.

Этапы приготовления:

  • Насыщенные влагой, вымытые порезанные грибы кладут в разогретое масло.
  • Брать для жарки следует равное количество масла растительного и сливочного.
  • Жарят около получаса, постоянно помешивая ложкой.
  • Подрумянивают блюдо в конце на интенсивном огне.
  • Накрывают крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Светильники для сада своими руками

Можно обжаривать грибы в кляре. Сушеные экземпляры вымачивают, моют и режут. Отдельно готовят кляр – смешивают муку и яйцо. Грибы окунают в кляр и выкладывают в горячее масло. Крышкой в конце блюдо не накрывают, чтобы сохранить хрустящею корочку.

Большинство грибников стараются сохранить дары лета как можно дольше, чтобы и холодной зимой была возможность приготовить блюда с ароматными белыми грибами. Они в магазине хоть и продаются, но довольно дороги.

Замораживать белые грибы лучше всего целиком, если они маленькие, или крупно порезав, если выросли уже довольно большими. Также можно заморозить белые грибы свежими или предварительно обжаренными. Во-втором случае важно, чтобы с них стекло как можно больше жидкости.

Обжаривать замороженные белые грибы стоит в течение 20-30 минут, в зависимости от того были ли они предварительно отварены.

Продукты:

  • 400-500 г замороженных белых грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Приготовление:

  • Грибы разморозить и тщательно промыть. Если продукт был куплен с рук и в нем нет уверенности, то отварить их в подсоленной воде 10 минут.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть. Выложить грибы и посолить, чтобы они быстрее отдали воду. Обжаривать 7-10 минут по испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду к белым порубленный полукольцами репчатый лук. Поперчить.
  • Жарить на среднем огне еще 10-15 минут до золотистости лука. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  • Ароматное блюдо со вкусом лета готово. Подавать можно с любым гарниром, особенно хороши белые грибы с отварным картофелем или пюре.

Зачастую молодые хозяйки боятся жарить белые грибы несмотря на их удивительный вкус и аромат. На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Важно лишь соблюдать время обжарки и предварительно отваривать боровики, если есть сомнения в месте их сбора и чистоты от вредителей.

ПродуктыСушёные лесные грибы – 200 граммРепчатый лук – 2 головыРастительное масло – 2 столовых ложкиМука – 1 столовая ложкаСметана – 2 столовых ложкиСоль и перец чёрный молотый – по вкусу

Как пожарить сушеные грибы с лукомГрибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем лишнюю воду слить и порезать грибы небольшими полосками. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать лук 10 минут на среднем огне без крышки. Добавить грибы, посыпать их мукой и обжаривать 20 минут на среднем огне без крышки, помешивая. Добавить в сковородку 5 столовых ложки грибного бульона, сметану, соль, перец и тушить ещё 10 минут.

ИнгредиентыСушёные грибы – 200 граммКуриные яйца – 1 яйцоХлебные крошки (или панировочная смесь) – 2 столовых ложкиМасло – 2 столовых ложкиСоль и перец – по вкусу

Как пожарить сушеные грибы в кляреГрибы залить холодной водой на 2 часа, затем слить воду. Яйца взбить в миске. Хлебные крошки насыпать в миску. Разогреть сковородку, налить масло. Грибы обмакнуть сначала в яйце, затем в хлебных крошках, и выложить на сковородку.Посолить, поперчить и обжаривать 30 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая грибы.

Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.

Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса.Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.

Вид Описание
Вареные Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов
Замороженные Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости.
Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость
Сушеные Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется.
Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь
Маринованные Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки.
Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов
Предлагаем ознакомиться  Как и сколько варить вешенки грибы

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

ПродуктыЗамороженные опята – 400 граммКартошка – полкилоРепчатый лук – 1 головаУкроп – 1 небольшой пучокСоль и перец – по вкусуРастительное масло – 3 столовые ложки

Как жарить замороженные грибы с картошкойРазогреть сковородку на тихом огне, налить 3 столовые ложки растительного масла, выложить грибы и тушить их под крышкой в течение 7 минут, затем на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Почистить репчатый лук от шелухи, мелко нарезать и добавить к грибам.

ПродуктыЛесные замороженные грибы – 300 граммСметана – 100 граммРепчатый лук – 1 головаСоль, орегано и белый молотый перец – по вкусуРастительное масло – 2 столовые ложки

Как пожарить замороженные белые грибы на сковороде?

Отваренные белые грибы с картошкой жарятся в течение 10 минут. Общее время приготовления блюда — 30 минут.

Продукты:

  • 500 г белых грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  • Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  • Добавить к луку некрупно нарезанный картофель. Обжаривать 20 минут, регулярно помешивая.
  • К картошке добавить грибы, соль и перец. Жарить еще 10 минут.
  • В конце приготовления посыпать мелко порубленной зеленью.

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным ?

Это один из любимых рецептов моего мужа. Запах при приготовлении может свести с ума! Получается сытное, ароматное, полноценное блюдо, которое при желании можно дополнить мясной закуской.

Необходимые продукты:

  • 400-500 г боровиков;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Свежие боровики нельзя долго хранить в холодильнике. Если их обжарить, а затем заморозить, то они сохранят свой яркий вкус, аромат и сочность. Потом вы сможете очень быстро приготовить с ними гречневую кашу, суп, жаркое или запеканку.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы Сибири и Урала

Подготовьте для рецепта:

  • 400 г белых грибов;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

1. Грибы помойте, почистите и просушите салфеткой. Нарежьте на кусочки.

011

2. Засыпьте их в разогретую сковороду без масла, добавьте воду и тушите до полного испарения влаги.

3. Затем добавьте масло и жарьте, постоянно помешивая.

Остывшую заготовку переложите в пакет и положите в морозильную камеру. Получается легко, быстро и вкусно ?

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Данный сорт отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Во многих ресторанах очень ценятся блюда из шампиньонов. Для жарки всегда выбирайте крупные шампиньоны. Грибы перед приготовлением моют и очищают от верхней шкурки. Время приготовления зависит от взятого объёма грибов. Чтобы готовности достигло небольшое количество грибов, достаточно 6 минут.

  • Разогреваем в посуде масло и животный жир.
  • Шампиньоны нарезаем пластинами и кладем в сковороду.
  • Обжариваем, помешивая, 5 минут. Крышкой не накрываем.
  • Пассируем порезанный лук отдельно и добавляем его к грибам.

Блюдо можно разнообразить молотым черным перцем или паприкой, зеленью, рубленным чесноком. Если грибов нужно пожарить много, то не стоит выкладывать их все сразу в посуду для жарки. Обжаривать продукт лучше небольшими порциями.

Дико растущий сорт шампиньонов предварительно следует отварить с луком. Если она посинела, то такие дикие грибы ядовиты и непригодны для еды.

Деликатесный сорт отличается очень нежным вкусом, если его правильно приготовить. Белый гриб по праву считается настоящим королем леса.

Продукт требует особого терпения при приготовлении:

  • В самом начале боровики тщательно промывают и обязательно проваривают на слабом огне около 20 минут. Это необходимо для ликвидации всех токсинов в ножках грибов.
  • После варки грибы тщательно промывают в дуршлаге.
  • Обсушивают и после кладут в разогретое на сковороде масло.

Обжаривают боровики около 15 минут. Молодые грибочки готовятся быстрее. Массу в посуде помешивают постоянно, чтобы образующаяся при готовке вода быстрее испарялась. Крышкой не накрывают.

Как жарить белые грибы с картошкой? Продукты можно нарезать брусочками и обжарить по отдельности на разных сковородах. Рекомендуется в самом начале масло ароматизировать – положить в него чеснок на 5 минут и вынуть. Далее грибы выкладывают в посуду с картофелем, перемешивают и держат на огне еще пару минут блюдо под крышкой. Также можно вначале обжарить грибы, а после добавить к ним картофель и лук.

Маслята и опята

Молодые лесные маслята перед готовкой кипятим не более 10 минут в подсоленной воде. Маслянистую кожицу на маслятах тщательно очищают. Старшие грибы варят подольше и с добавлением лимонной кислоты. Затем продукт откидывают на дуршлаг и дают воде хорошо стечь.

  • Разогреть масло на сковороде.
  • Выложить грибы и обжаривать 20 минут, помешивая.
  • Накрывают крышкой и дают блюду настояться.

Процесс приготовления опят немного отличается. Варить эти лесные дары следует, дважды меняя воду. Отваривают продукт около 20 минут. После грибы выкладывают на разогретое масло в сковороде. При обжарке постоянно помешивают. Если опята не отваривать, то время жарки увеличивают.

Грузди

Поскольку сорт имеет горький привкус, продукт следует предварительно замачивать в воде 2 дня. Вымачивать следует не только грузди, но волнушки. Воду периодически меняют на свежую.

Этапы:

  • Перед жаркой грибы варят 15 минут.
  • Жарят с помешиванием 15 минут.
  • Добавляют лук и сметану.
  • Накрывают крышкой и тушат 5 минут.

Добавление сметаны и лука помогает убрать горьковатый вкус грибов. Блюдо получается более сочным и ароматным.

Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные

Для консервации подходят различные грибы – шампиньоны, опята, белые боровики, рыжики. Этот продукт часто подается на стол, как отдельная закуска. Однако можно добавить определенные вкусовые нюансы, если предварительно обжарить маринованные грибочки.

Для приготовления понадобятся нарезанный лук, сметана и специи. Маринованный продукт промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее выкладывают на сковородку в горячее масло. Отдельно пассируют лук, который позднее кладут в грибы. С осторожностью используют молотый перец. Маринад уже дал все необходимые вкусовые ноты продукту.

Обжаривают не более 5 минут. Далее еще 5 минут тушат со сметаной. На стол можно подавать с жареным или отварным картофелем.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector