Брокколи при гв когда можно

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
  • Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
  • Защищает и укрепляет стенки сосудов;
  • Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
  • Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
  • Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Состав брокколи и его влияние на организм

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Диетологи относят этот овощ к разряду самых полезных для здоровья продуктов. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, например, в качестве перекуса, как гарнир или добавлять в суп.

Девушка с брокколи на вилке

Посредством брокколи кормящая мама может обогатить грудное молоко витаминами и минеральными веществами

Энергетическая ценность капусты составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом она почти на 90% состоит из воды. Большое содержание пищевых волокон является положительным фактором для работы кишечника и профилактики запоров.

Правила употребления брокколи при лактации

Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.

В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.

Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.

Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.

В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.

При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.

Предлагаем ознакомиться  Список лучших сортов персика для выращивания на даче

Можно ли брокколи кормящей маме

Употреблять брокколи при естественном вскармливании женщине не только можно, но даже рекомендуется. Находящиеся в ней вещества обогатят грудное молоко и помогут малышу получить необходимые для роста и развития элементы и витамины. Но к сожалению, на брокколи, как и на любой другой продукт, может развиться аллергическая реакция.

Малыш с брокколи

При всей полезности брокколи у малыша может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта

У малыша аллергическая реакция на брокколи выражается в покраснении кожи, высыпаниях, нарушениях стула, беспокойстве. Эта капуста может стать и причиной повышенного газообразования. Тогда после употребления мамочкой овоща у ребёнка есть вероятность возникновения кишечных колик. Женщине брокколи противопоказана в период обострения заболеваний желудка и при непереносимости продукта.

Необходимо помнить, что реакция малыша на новый продукт бывает непредсказуема, и употребление капусты обязательно нужно начинать с небольшого кусочка. После первой пробы овоща сделать перерыв на несколько дней и последить за младенцем. Если в течение трёх суток состояние ребёнка не изменилось, можно немного увеличить количество продукта. Нескольких порций (по 100–200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами.

Не рекомендуется пробовать новый продукт, если у малыша наблюдаются симптомы какого-либо заболевания, аллергические проявления или кишечные расстройства. Знакомить ребёнка с непривычным блюдом лучше на фоне полного благополучия.

Брокколи на тарелке

Чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств, её нужно правильно приготовить

Нужно постараться сохранить витамины и полезные вещества в процессе приготовления. Некоторые, к сожалению, могут подвергнуться разрушению или потере при обработке продукта. Вот несколько полезных фактов, которые нужно знать при приготовлении овощей:

  1. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо.
  2. Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на 20–30%, частично они переходят в бульон.
  3. Витамин РР хорошо переносит высокие температуры.
  4. Менее всех к тепловой обработке устойчив витамин С. Кислая среда способствует его сохранению. При варке он частично переходит в бульон. Витамин С разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Поэтому не рекомендуется:
    • варить овощи при открытой крышке;
    • класть продукты в холодную воду;
    • подвергать пищу длительной тепловой обработке и хранить её в горячем состоянии;
    • увеличивать поверхности контакта продукта с кислородом (мелко нарезать, протирать).
  5. Потери (до 60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) случаются при варке овощей в большом количестве воды, т. к. они переходят в бульон.
  6. Если нагрев длительный (например, тушение), а приготовление пищи занимает несколько этапов (бланшировка, протирание, поджарка, варка), происходят самые большие потери витаминов и минеральных веществ. Необходимо готовить пищу в меньших количествах воды и лучше измельчать овощ не сильно.

При грудном вскармливании не рекомендуется обжаривать капусту, а также тушить или долго варить её. Желательно подвергать тепловой обработке ровно до того момента, как овощ станет мягким. Для этого можно проверить брокколи ножом (как картошку). Между тепловой обработкой и приёмом пищи не должно проходить много времени, так как при хранении готового блюда также можно потерять некоторые витамины.

Брокколи при гв когда можно

Все виды капусты являются продуктами, которые включены в список группы с количественными и временными ограничениями введения в рацион.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из капусты на зиму

Причиной является не наличие аллергизирующего потенциала (напротив – брокколи является не аллергенным продуктом), а ее способность влиять на работу кишечника – она вызывает повышенное газообразование и кишечные колики (см. Аллергенные продукты для кормящих).

Но в то же время, именно брокколи является наименее влиятельной на такие последствия, чем остальные виды (белокочанная, брюссельская,  пекинская (см. Пекинская капуста при ГВ) и др.).

Рекомендации

Придерживаясь рекомендаций по введению брокколи в рацион, кормящая мама сможет не только разнообразить собственное меню, при этом получая максимальное количество полезных витамин и веществ, но и избежать и предупредить нежелательные проявления у малютки:

  • не рекомендуется дегустировать брокколи в первые 3 месяца после родов при условии отсутствия регулярных спазматических колик у ребенка, и первые 4,5 мес. при их наличии;
  • кушать брокколи следует только в вареном, пареном или тушеном виде приготовления (см. Тушеная капуста при ГВ);
  • при первом введении рекомендуется попробовать небольшой кочан (соцветие) брокколи в первой половине дня, не на пустой желудок;
  • после введения необходимо придерживаться основных рекомендаций по наблюдению за состоянием и откликами организма малютки на новый продукт;
  • количественные ограничения после полного введения в рацион составляют 200гр. в сутки не чаще 3 раз в неделю.

Рецепт

Ингредиенты:

  1. брокколи – 250гр.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. синенькие – 1шт.;
  4. сладкий перец – 2шт.;
  5. лук – 1шт.;
  6. помидор – 2шт.;
  7. твердый сыр – 50гр.

для мешочков:

  1. мука – 150гр.;
  2. растительное масло – 2ст.л.;
  3. соль – ¼ ч.л.;
  4. горячая вода – 50мл.;
  5. горячее молоко – 50мл.;
  6. пряности.

Почистить овощи, нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), синенькие слегка подсолить, отжать сок. Выложить в сковороду с высокими бортами, добавить немного подсолнечного масла, тушить на слабом огне 1,5-2 часа до полной готовности, после чего добавить пряности по вкусу (соль, перец разных сортов).

  1. муку высыпать в посуду с высокими бортами, добавить соль, перемешать;
  2. в воду добавить растительное масло, размешать ложкой по направлению снизу-вверх;
  3. вылить в муку, быстро замесить тесто (получится довольно крутое);
  4. мелкими порциями добавлять молоко и мешать миксером с тонкими венчиками до жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Добавить пряности по вкусу (соль, перец).

Пожарить тонкие блины на раскаленном растительном масле (см. Блины при ГВ). После чего в каждый блин ложкой по центру выкладываете горку овощей, слегка посыпаете тертым твердым сыром, формируете из свободных краев блина мешочек. Завязывать можно как специальными кондитерскими нитками, так и обычными. Выложить мешочки на противень, отправить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 150°.

Брокколи при гв когда можно

Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден.

К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна.

Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.

Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.

Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.

Предлагаем ознакомиться  Сансевиерия Хана — простит любые промахи ухода || Сансевиерия ханни фаворит

Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
  • Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
  • Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
  • В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
  • Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
  • Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.

Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

Сытный салат

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Брокколи – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 250 грамм;
  • Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Как правильно приготовить брокколи

Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!

Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.

Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.

Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Оцените статью
Сочный урожай
Adblock detector